Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Лично заказчику

Опубликовано: 06.09.2018

видео Лично заказчику

Англия послала Вальцману чёрную метку приказ сбить Боинг отдавал лично Порошенко

Заполнить Заказчику форму тех. задания на проектирование



С чего начать строительство дома, как не с его проектирования, в связи с этим мы подвели несколько первых шагов Заказчика для воплощения идеи от проектирования до новоселья, а именно:

1. Принять решение о проектировании дома, это не сложно, вам необходимо заполнить тех. задание на проектирование и отправить нам в работу или выбрать готовый проект из нашей галереи проектов . Для начала проектных работ, кроме тех. задания, нам необходимы от вас границы земельного участка, геологический отчет в случае строительства цокольного этажа и геодезический отчет, в случае сложного рельефа участка.


Аксенов и Поклонская лично простились с Захарченко

2. После готового проекта и утверждения сметы и комплекса работ, заключить договор на строительство работ, до заключения договора вам необходимо задуматься о предоставления строительной бригаде доступа к бесперебойному водоотведению и электропитанию, а так же обеспечить границы своего земельного участка временным забором, по вашему желанию, эти хлопоты мы можем решить за вас.


«Я его ненавижу. Лично». Аркадий Бабченко — о журналистской этике и Путине

Что можно и что нельзя застройщику

На своей земле владелец возвел двухэтажную коробку «канадского» дома на ленточном фундаменте. Самовольное строительство частных домов — нарушение закона. Территория, находящаяся рядом, долгое время была в продаже. Наконец у нее появился хозяин, который пригласил геодезиста для точной разметки участка. Во время этой процедуры выяснилось, что сосед построил дом на расстоянии полуметра от границы и тем самым нарушил СНиП. Новый владелец был непреклонен. Дело дошло до суда. Решение органа правосудия было естественным: передвинуть строение на метр от забора. Читатель может себе представить, что значит переместить дом вместе с фундаментом.

Давайте по порядку рассмотрит строительные нормы и правила, сокращенно – СНиП. Соблюдая их, Вам не придется переступать ту грань, за которой технические проблемы перерастают в юридические. Местные разрешительные органы руководствуются порядком разработки и согласования проектной документации, республиканскими строительными нормами РСН 70-88 для индивидуального строительства. По ним определяют правильность застройки участка, планировки жилого дома и хозяйственных сооружений. Тут надо хорошо продумать, что еще Вы планируете возводить. После утверждения плана строительства неучтенные в нем объекты считаются установленными самовольно и подлежат сносу или дополнительному согласованию.

Как показывает практика, многие владельцы опережают события и начинают возводить свой дом, не дожидаясь получения пакета разрешительных документов. В итоге нередко возникают серьезные ляпы, от которых застройщик хватается за голову. Остановимся на главных моментах.

Для начала обратимся к Своду правил по проектированию и строительству СП 11-III-99. Ознакомившись с этим документов, Вы совершенно точно будете знать, какие бумаги потребуются для начала работ на индивидуальном участке. Надо набраться терпения, ибо процесс оформления и согласования может затянуться на довольно продолжительное время. Самое простое в этом деле – написать заявление на получение разрешения на строительство. К нему следует приложить Постановление главы администрации о предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, договор аренды и купли-продажи, а также генплан и паспорт участка, акт о натурном установлении его границ и разбивки строений, красных линий и осей здания.

На основании данного пакета документов глава администрации выносит постановление о разрешении строительства частного дома. Затем составляют паспорт проекта частного жилого дома, в состав которого обязательно включают следующие материалы:

— постановление администрации о разрешении строительства;

— документ, удостоверяющий право застройщика на земельный участок;

— выкопировку из генерального плана соответствующей градостроительной документации;

— ситуационный план;

— технические условия (ТУ) присоединения к инженерным сетям со схемой;

— планы этажей, фасады разрезы;

— акт, касающийся натурного установления границ земельного участка и разбивки строений (со схемой выноса в натуру).

Отдельной папкой оформляются проект индивидуального частного дома. В него входят следующие материалы:

— ситуационный план (М 1:500), показывающий размещение объекта строительства в увязке с ближайшими населенными пунктами, источниками и внешними сетями энерго-, тепло- и водоснабжения, сооружениями, сетями канализации;

— топосъёмка участка с прилегающей частью улицы (М 1:500);

— генеральный план участка с вертикальной планировкой и привязкой проекта к местности (М 1:200, 1:1000);

— план подвала (техподполья, цокольного этажа);

— планы этажей (М 1:100, 1:50);

— главный и боковой фасады зданий (М 1:50, 1:100);

— характерные разрезы (М 1:100, 1:50);

— планы перекрытий и покрытий неповторяющихся этажей (М 1:100);

— план стропильной системы крыши (М 1:100);

— план кровли (М 1:100, 1:200);

— план фундаментов (М 1:100, 1:50);

— сечение фундаментов, характерные архитектурно-строительные узлы и детали (М 1:10, 1:20);

— общая пояснительная записка и технико-экономические показатели;

— сметно-финансовые соображения по стоимости строительства;

— чертежи инженерного обеспечения (по заданию на проектирование).

Нормы расположения жилого дома и хозяйственных сооружений

Жилой дом располагают с отступом не менее 5 м от красной линии дороги и не менее 3 м от жилых улиц. Красной линией в градостроительстве называют условную границу, отделяющую проезжую часть улицы, проезда, магистрали, площади от территории застройки.

В целях пожарной безопасности расстояние между жилыми домами на соседних участках должно быть от 6 до 15 м в зависимости от степени огнестойкости сооружений. В документе рекомендуется для удобства ремонта размещать здание со смещением к одной из боковых границ участка, но расстоянии от забора до стены не может быть менее 1-1,5 метра. Скорее всего, владельцу придется придерживаться общего правила застройки улицы, ориентируясь на смещение соседних строений.

Хозяйственные объекты желательно располагать в глубине участка и соблюдать те же требования к их удаленности от границ, что и в отношении жилого здания. Их разрешено сооружать как стоящими отдельно, так и блокированными с домом. Ограждение участка со стороны улицы должно быть указано в общем проекте строительства. Если Вам хочется, чтобы гараж своими воротами смотрел непосредственно на улицу, необходимо учитывать красную линию дороги и ни в коем случае не выходить за ее границу. На приусадебном участке допускается применение неканализированной уборной типа клозета. Выгреб с обязательной гидроизоляцией следует обустраивать с северной ее стороны.

Высота строения для содержания скота и птицы должна быть не менее 2,4 м (от пола до потолка). Разрешено даже пристроить его к дому – при условии, что между стенами жилого здания и этого сооружения разместится не менее трех подсобных помещений.

Существуют определенные правила и для растительных посадок. Деревья должны отстоять от наружных стен зданий и сооружений на 5 м, от границы соседнего участка – на 3 м, от подземных сетей – на 1,5-2 м, от мачт и опор осветительной сети – на 4 м. Кустарник высаживают на расстоянии 1,5 м от зданий и на 1 м от границы участка.

Минимальные требования к устройству жилого дома

Если застройщик внимательно изучит РСН 70-88, СНиП 31-02-2001 и СНиП 2.08.01-89, то узнает много интересного в области ограничений площадей и высот помещений в здании. Обратите внимание на планировку этажа жилого дома. Дом, размеры помещений в котором меньше минимально-допустимых, могут просто не зарегистрировать в Бюро технической инвентаризации (СНиП 31-02-2001).

Площадь общей жилой комнаты должна быть не менее 12 м2, спальни – не менее 8 м2, кухни – от 6 м2, ванной – не менее 1,8 м2, а самого маленького туалета – 0,96 м2. Разработчики строительных нормативов установили этот минимум не по собственной прихоти, а исходя из санитарно-гигиенических норм и конструктивных стандартов мебели, различных приборов и устройств. Следует отметить, что в мансардных этажах комнаты могут быть поменьше. Там разрешается размещать спальню минимальной площадью 7 м2. Верхние пределы размеров помещений неограниченны. Как говорится, строй хоть дворцовые палаты.

Все проходы и подъемы в жилом доме тоже имеют минимальные нормы. Так, ширина лестницы на верхний этаж должна быть от 0,9 м, коридоров – не менее 0,9 м, а передней – не менее 1,8 м. Существуют минимальные ограничения и по высоте этажей от пола до потолка (СНиП 2.08.01-89). Если она окажется менее 2,5 м, а в мансарде – менее 2,3 м, то здание может быть признано непригодным для постоянного проживания.

Этажность дома обычно определяют количеством надземных этажей, к ним относят и мансардный. Если застройщик решил обзавестись цокольным или подвальным этажом, то он должен знать, что там не допускается размещать жилые комнаты. Этот этаж может быть приравнен к надземным, если верх его перекрытия не менее чем на 2 м выше планировочной отметки земли. Если цокольное или подвальное помещение решено использовать в хозяйственным целях, то его высота от пола до потолка должна быть не менее 2 м.

Цокольный и первый этажи жилого дома разрешено отвести под гараж. Но тогда их стены и перекрытия необходимо выполнить из негорючих материалов. Если над воротами гаража расположены окна других помещений, нужен козырек высотой 0,6 м.

Застройщик может не знать точной общей площади своего дома, ее определяют на основании СНиП 2.08.01-89. Практика показывает, что некоторые инженеры БТИ допускают ошибки при подсчете квадратных метров. Следует понимать, что необоснованное завышение показателей влечет за собой увеличение налога на недвижимость и размера оплаты коммунальных услуг. Площадь жилого здания определяют как сумму площадей всех помещений этажей. Иногда хозяин дома вступает в спор с БТИ по поводу балконов и лоджий. Нужно знать: их площадь тоже учитывается, как и размеры лестничных клеток в уровне соответствующего этажа. А вот площади чердаков, хозяйственного подполья и не отапливаемых хозяйственных помещений, расположенных в цокольном или подвальном помещении, в общую площадь дома не включают.

Размеры комнат на этажах рассчитывают в пределах внутренних стен и перегородок. Выступы плинтусов значения не имеют. При определении площади мансардного помещения учитывают только ту его часть, где наклонный потолок имеет высоту 1,6 м, а для расчета площади зоны с меньшей высотой потолка используют коэффициент 0,7.

Инженерные коммуникации

Дом построен, соблюдены все нормативы. Пора браться за инженерные коммуникации и устанавливать необходимые приборы и оборудование. Чтобы разобраться в хитростях размещения жизненных артерий здания, обратимся к пяти документам: СНиП 2.04.03-85, СНиП 2.04.05-91, ПУЭ, СНиП 2.04.08-87 и СНиП 31-02-2001. На рисунке изображены некоторые части внешних инженерных коммуникаций. Изучите их внимательно:

Канализация в соответствии со СНиП 2.04.03-85

При нарушении монтажа канализационных сетей застройщику грозит регулярное засорение труб стоками. Он обречен постоянно их прочищать. По нормативам суточные канализационные расходы на одного человека составляют около 200 л. Требуется, чтобы наименьший диаметр наружной канализационной трубы был равен 150 мм и имел уклон к общему коллектору не менее 8 %. Наименьшая глубина ее залегания в грунте должна составлять 0,3 м. При отсутствии централизованной уличной канализации допускается строительство фильтрующих колодцев и траншей с обязательными расположением перед ними септика (промышленное очистное устройство). Основание искусственных фильтров должно быть на 1 м выше уровня грунтовых вод. Внутреннюю водопроводную разводку разрешается делать только при наличии системы канализации.

Отопление и вентиляция в соответствии со СНиП 2.04.05-91

Чтобы посчитать правильное количество отопительных приборов для удовлетворительного обогрева помещений дома, застройщик должен обратиться к специалистам. Обычно, в технических характеристиках подобных устройств указана мощность в ваттах или киловаттах. Считается, что тепловой поток, поступающий от приборов, должен быть не менее 10 Вт на 1 м2 пола помещения.

В индивидуальном жилом доме в качестве основного теплоносителя применяют воду. Использование электричества допускается только в случае отсутствия более дешевых источников энергии, и тарифы в этом случае устанавливают иные. Если жилище потребляет 50 кВт и более, следует позаботиться об автоматическом регулировании теплового потока. Как правило, радиаторы, конвекторы размещают под оконными проемами. Не допускается располагать их в тамбурах, имеющих наружные двери: это чревато размораживанием системы.

Следует обратить внимание на недопустимость применения вентиляционных каналов для отвода продуктов горения котла или водонагревательной колонки. Помещение, в котором расположен отопительный котел, должно иметь окно площадью не менее 0,003 м2 на 1 м3 внутреннего пространства. При использовании твердотопливного котла разрешается устроить в первом, цокольном или подвальном этаже кладовую для хранения топлива. В ванных и туалетных комнатах индивидуального дома, не имеющих наружных окон, в обязательном порядке устанавливают канальную вентиляцию.

На основании СНиП 2.04.03-85 в построенном доме должна быть учтена инсоляция, то есть дневное или солнечное освещение. Не будет же хозяин средь бела дня жечь свет и задыхаться от недостатка проветривания. Поэтому необходимо, чтобы в помещении пропорция общей площади окон к поверхности пола была не менее 1:8, но и не более 1:5,5. При использовании мансардных окон допускается соотношение 1:10.

Газоснабжение на основании СНиП 2.04.08-87

Если опытный застройщик решил осуществить монтаж инженерных сетей самостоятельно, это не запрещается. Исключение составляют газовые коммуникации: к ним предъявляют очень жесткие требования. Только специализированная организация имеет право прокладывать такие трубы и подключать соответствующие приборы. С газом шутки плохи!

Эти коммуникации можно вводить в дом только со стороны топочной или кухни. Если в здании старой постройки имеется отопительная печь, допустим ввод труб в жилую комнату при условии размещения отключающего устройства снаружи. Но ни в коем случае не следует прокладывать газопровод сквозь фундамент или под ним. Если труба проложена по наружной стене дома, то ее условный диаметр не должен превышать 50 мм. Не разрешается устраивать разъемные соединения трубопровода под оконными проемами и балконами. Вообще, все соединения должны быть на сварке, резьбовые – только в местах установки запорной арматуры и приборов. Если газовая труба по проекту проходит над пешеходными дорожками, ее следует крепить на высоте не менее 2,2 м от земли.

Нельзя в одном помещении устанавливать более двух отопительных аппаратов. Категорически запрещено монтировать газовый водонагреватель в ванной комнате, иначе у застройщика может получиться прекрасная газовая камера. Помещение для газового котла и водонагревателя должно быть высотой не менее 2 м. Один прибор можно устанавливать в комнате объемом не менее 7,5 м3, а два прибора – в помещении объемом не менее 13,5 м3.

Электроснабжение согласно ПУЭ (правила устройства электроустановок)

В малоэтажных поселках использует в основном воздушные линии электропередач. Если около участка установлен линейный электрический столб, то он не должен загораживать вход и въезд во двор.

Провода от уличного столба до места ввода в жилой дом должны быть протянуты на высоте не менее 2,75 м от земли, а если отвод осуществлен со стороны улицы, по которой движется автотранспорт, высота составит 6 м.

Длина отвода от магистральной линии до жилого дома не должна превышать 25 м. В противном случае необходима дополнительная опора. Отводные провода должны иметь атмосферостойкую изоляцию, расстояние между фазным и нулевым проводами должно быть не менее 0,2 м. Требуется, чтобы все места соприкосновения проводов с поверхностью строения и прохождения их сквозь стены были несгораемыми и надежно изолированными, а наружный конец изоляционной трубы в месте ввода смотрел вниз (во избежание попадания осадков). Категорически запрещено пробрасывать электропроводку над крышей дома. Она должна быть недоступна с балконов и из окон здания.

Изучение всех вышеназванных нормативных документов позволит вам избежать многих ошибок при строительстве частных домов. Успехов Вам, уважаемый застройщик!

Встреча с архитектором

Чтобы первая встреча с архитектором была более продуктивной, возьмите с собой ксерокопии документов на земельный участок (акт на землю с кадастровым планом), а так же, если есть, собственные наработки и пожелания по будущему объекту.

На этой встрече архитектор расскажет вам, как распланировать участок, где и какого размера, как в соответствии с ориентаций вашего участка можно наилучшим образом расположить коттедж и другие постройки к нему, расположение зон отдыха, септика и т.п. Договоритесь о времени выезда архитектора на ваш участок. Договоритесь о выполнении топографических и геологических работ на участке. Оговорите все свои пожелания по коттеджу, чтобы архитектор в полной мере смог создать для вас комфортное жильё. Нужно проявить максимальную искренность, архитектор, как и врач, стесняться его не стоит. Сформулируйте свои пожелания по архитектуре и цветовой гамме. Расскажите про свое хобби и увлечения в жизни.

Сообща с архитектором составьте «Задание на проектирование». Для одной из стадий проектирования или на полный комплекс проектирования. Договоритесь о размере оплаты, времени выполнения работ, а так же о перечне работ.

Проектирование начинается с составления Технического задания (Т.З.) архитектором компании и владельцем будущего строения. Уточняется место расположения объекта, назначение объекта, условия будущего использования здания, где желательно разместить строение на участке, из каких материалов хотелось бы его возвести, какие инженерные коммуникации и где будут расположены, и в каком объеме застройщик хотел бы заказать проект.

На составление Т.З. обычно уходит от 2-3 часов. В Техническое задание входит описание планировки или перечень необходимых помещений с указанием нужного количества квадратных метров, материала для изготовления стен, кровли, цветовой диапазон фасадов и стиль будущего здания (или хотя бы внешний вид понравившегося дома), и уточняется объем и стоимость проектирования.

Некоторые вопросы, о которых нужно задуматься Заказчику:

На какие разделы проекта вы рассчитываете (архитектурный, конструктивный, отопление, вентиляция и кондиционирование, водообеспечение и канализация, электрообеспечение и Ген. План. Какой архитектурный стиль вы предпочитаете. Необходимость дизайна ландшафта и интерьера. Подумайте о необходимом перечне помещений и их примерных габаритах. Этажность коттеджа. Высота помещений в коттедже. Предполагаемая общая площадь в коттедже. Предполагаемая конструктивная система. Материал внешних стен. Облицовка цоколя коттеджа, входной части. Облицовка балконов и наружных лестниц. Материал и желаемая форма кровли. Форма и тип окон. Предпочитаемый материал для лестниц и ограждений. Наличие подвала и заложенные в него функции (гараж, бытовые помещения, топочная). Тип отопления в коттедже. Мероприятия по безопасности. Согласование и сбор исходных данных в административных органах. Другие пожелания Заказчика.

Ваши домашние модели и рисунки послужат, большей частью, как основа для индивидуальных пожеланий и воплощения в собственную идею.

Вечером вы на своем семейном совете пройдитесь по каждому пункту задания на проектирование, останавливаясь на основных принципиальных идеях, которые вы лично хотите воплотить в коттедже.

Различные специалисты могут дать дельные советы, но каким будет ваш коттедж – знаете только Вы. Если вам это сложно, всецело довертесь архитектору.

Примите решение о подписания договора о выполнении проектных работ.

Возьмите себе за правило, ответственно принимать каждое решение, тем самым формируя благотворную среду при проектировании вашего жилища. Вне зависимости от выбора типа проекта обязательным требованием, перед началом проектных работ, является подписание договора работ.

После такой подготовки, Заказчику и архитектору легче и быстрее будет оговорить каждый шаг строительства будущего дома.

Хочу сам узаконить свою постройку

В настоящее время индивидуальным жилищным строительством активно занимаются не только строительные компании, но и простые граждане. Как показывает практика, счастливые обладатели земельного участка возводят на нем самые разнообразные постройки. При этом мало кто задумывается о законности своего строительства. Трудности возникают позднее, когда появляется желание продать или подарить недвижимое имущество.

Что такое самовольное строительство?

Первым шагом любого строительства должно стать оформление прав на земельный участок. Если права пользования, аренды или собственности оформлены, закон позволяет возводить те или иные сооружения, но в соответствии с разрешенным использованием данного земельного участка (ст. 40, 41 Земельного кодекса РФ; гл. 17 Гражданского кодекса РФ). То есть дом для проживания, построенный на земле, которая не предназначена для этих целей, является самовольной постройкой (п. 1 ст. 222 ГК РФ).

Второй признак самовольной постройки — ее возведение без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 1 ст. 222 ГК РФ).

Важно отметить, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности и не может распоряжаться ею, то есть продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Какие правила необходимо соблюдать во время строительства?

Первый шаг — это, как уже было сказано, оформление прав на земельный участок.

Вторым шагом является строительство жилого дома с соблюдением всех требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Данный этап самый рутинный, так как гражданину необходимо подготовить и собрать полный пакет документов для строительства дома и обойти все инстанции, чтобы его согласовать.

Один из документов, входящих в этот пакет, — разрешение на строительство, подтверждающее соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающее застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ (ГрК РФ).

Проектная документация не нужна при возведении, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более трех, предназначенных для проживания одной семьи). Но застройщик вправе подготовить ее по собственной инициативе (п. 3 ст. 48 ГрК РФ).

В каких случаях выдача разрешения на строительство не требуется?

На основании п. 17 ст. 51 ГрК РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

Строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства. Строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киоски, навесы и др.). Строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования. Изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности, не превышают установленных градостроительным регламентом предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции. Если в соответствии с ГрК РФ, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

Таким образом, граждане, которым земельный участок выделен не для садоводства и дачного хозяйства, обязаны получить разрешение на строительство.

Где получают разрешение на строительство?

Этот документ выдают органы местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, федеральный орган исполнительной власти или орган власти субъекта РФ, если на земельный участок не распространяется градостроительный регламент или для него он не устанавливается.

Разрешение на строительство выдают без взымания платы и на определенный срок. Так, разрешение на индивидуальное жилищное строительство имеет силу в течение десяти лет. Срок действия может быть продлен по заявлению застройщика, поданному за 60 дней до истечения срока действия такого разрешения. Однако в продлении срока могут отказать, если строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи заявления. Объектами капитального строительства на основании ГрК РФ являются здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и т. п.

Каковы последствия самовольного строительства?

Последствием является снос жилого дома самим инициатором строительства или за его счет. Однако данную ситуацию можно исправить. Государство пошло навстречу самостройщикам, позволив им отстаивать свою правоту в суде.

Согласно ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим ее, при условии, что сам участок будет в установленном порядке предоставлен этому человеку под возведенную застройку. Если же оформить землю на данное лицо невозможно, закон предусматривает другой вариант.

В той же статье сказано, что суд может признать право собственности на самовольную постройку за другим лицом, у которого есть право пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или собственности на данный земельный участок. В этом случае, получив право собственности на постройку, он должен возместить в размере, определенном судом, расходы на ее возведение лицу, построившему данный объект.

Те, кто осуществил без необходимых разрешений строительство на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности и свободном от прав на него третьих лиц, тоже могут обратиться в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку.

Суд может не признать право собственности на самовольную постройку, если ее сохранение нарушает интересы других лиц, создает угрозу жизни и здоровью граждан, если использование земельного участка, занятого самовольной постройкой, не соответствует целевому назначению и (или) его разрешенному использованию, а компетентным органом отказано в его переводе и (или) изменении разрешенного использования.

Какие документы необходимы при строительстве дома?

Кроме прав на земельный участок и разрешения на строительство необходимо получить разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию. Оно удостоверяет выполнение строительства (реконструкции, капитального ремонта) в полном объеме согласно разрешению на строительство, а также соответствие построенного объекта градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Разрешение на ввод в эксплуатацию выглядит как акт приемочной комиссии о вводе объекта в эксплуатацию. Чтобы его получить, застройщик обязан подать заявление в тот орган, который выдал разрешение на строительство. К заявлению необходимо приложить документы, примерный перечень которых указан в п. 3 ст. 55 ГрК РФ.

Окончанием строительства, в том числе и легализации самовольной постройки, является государственная регистрация права собственности на земельный участок под объектом недвижимого имущества и на сам объект.

rss