Реклама
Реклама
Реклама

Легко ли вятскому в теплых краях? - 16 Октября 2016 - ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО

Опубликовано: 06.09.2018

видео Легко ли вятскому в теплых краях? - 16 Октября 2016 - ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО

Белые грибы - мечты сбываются - растущий до 3 килограммов.



В последнее время все больше людей стремится жить на югах, на морях. Не обошло это желание и вятчан.

Я - вятская, поэтому за жизнью земляков в Сочи наблюдаю, а их здесь не мало. Многие, приезжая в Сочи, Анапу, Геленджик на отдых, влюбляются в эти города и решают в них переехать. Для тех, кто в сомнениях, расскажу плюсы и минусы жизни «на морях», конкретно в Сочи.


Белый гриб приносит не только море позитива, но и вкуснейший ужин.

Да, город шикарный, и не влюбиться в него невозможно. Это город контрастов. Здесь море и горы, солнце и ливень, богатые коттеджи и лачуги, армяне и русские. Круглый год цветут цветы и деревья, снега практически не бывает, 300 солнечных дней в году, обалденный воздух. Идеальные дороги, отсутствие грязи, чистота и ухоженные газоны.

Но отдыхать в Сочи и жить – это разные вещи .

Не верьте в рекламы, развешенные и расклеенные по всему городу, обещавшие жилье у моря за 1 млн. рублей. Это замануха. Вторички здесь от 3-4 млн., новостройки надо тщательно проверять, огромное количество незаконно построенных и годами не достраивающихся домов.

Проблема с работой. Основные востребованные профессии: горничная, повар, официант, бармен, охранник, продавец, водитель. Найти работу по образованию шансов крайне мало. Что такое 8-часовой рабочий день и 5-дневная рабочая неделя, здесь не знает никто. Работа сезонная.

Т.е. вы в сезон будете работать по 12-16 часов с одним (если повезет) выходным в неделю. Не в сезон работы нет. Как поработали лето, на это и будете жить зиму. Мой рабочий день был с 9 до 23-24 часов с двумя выходными в месяц.

Госучреждения здесь -  ужас : хамство, очереди. Я знаю, какие они в Кирове. Уверяю – здесь хуже. С детсадами проблема еще острее. В школу - через экзамен. Если ребенок не готов, не умеет читать и писать, учиться  не возьмут, поэтому распространены платные школы для подготовки. 

Зато есть бесплатная «медицина» –  солнце, море и горный воздух, ландшафтная терапия. Конечно же, есть бюджетные медицинские учреждения, но это в том случае, если вас не интересует результат.

Цены на продукты высокие круглый год , даже фрукты дороже, чем в Кирове.

«А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…»

Ежегодно на заработки приезжают тысячи людей. У кого проблема в поисках работы, рекомендую . Если вы не амбициозны, то отели, рестораны и кафе с радостью примут ваши руки. Если амбициозны, дорога к мелкому, среднему, крупному бизнесу очень широка, можете попробовать себя в различных сферах.

Кого-то город принимает, кого-то выплевывает, как и любой другой. Знаю земляков, которые на бич-пакетах будут сидеть, но отсюда не уедут, но есть и такие, кто пожалел о переезде и вернулся домой. Но это больше зависит от вашего характера, чем от города.

А в общем, Сочи - очень гостеприимный город! Приезжайте!

Вятская символика на Олимпиаде

Фото из открытых источников

 

rss