Реклама
Реклама
Реклама

Квадратные метры в студию

Опубликовано: 06.09.2018

видео Квадратные метры в студию

Икея 2015 Новая планировка квартиры студии в 23 кв м от Икея | ЖИЗНЬ ДУМ

Однокомнатные квартиры опередили по популярности малогабаритные квартиры-студии в Москве. По данным экспертов, спрос на последние снизился как в столице, так и в Подмосковном регионе – в 2018 году доля студий на рынке новостроек старой Москвы составила всего 4%. Такая же ситуация наблюдается в новой Москве, где еще год назад доля студий превышала 10%, а сегодня едва достигает порога в 6%.



По подсчетам риэлторов, на начало августа в строящихся комплексах Москвы на продажу вывели всего 3 тысячи квартир-студий, что на четверть меньше, чем в 2016 году. Корреспондент «МИР 24» побеседовала с экспертами в области недвижимости, чтобы выяснить, почему квартиры-студии перестали быть привлекательным предложением на рынке и какое жилье обещает стать самым ликвидным в 2018 году. 


Квартира-студия 25 кВ.м. Краткий обзор

Небольшие квартиры с общей кухней и комнатой оказались на пике популярности в России в разгар экономического кризиса 2014 года. Тогда они были востребованы не только для приобретения в собственность, но и как перспективное инвестиционное жилье для различных схем обмена, расселения коммуналок и сдачи в аренду.  


Дизайн маленькой КВАРТИРЫ СТУДИИ 20 кв. м. с раздвижной перегородкой. Home Tour

Но еще в середине 2018 года тренд на квартиры-студии сменил тренд на однокомнатные квартиры площадью от 27 кв. м. – их в качестве старта выбирают семьи без детей или с одним ребенком. «Одновременно с этим мы замечаем тенденцию к расширению площадей, – отмечает руководитель отдела маркетинга ЖК «Мечта» Евгений Сорокин.   – В московском регионе действительно есть смещение спроса к недорогому жилью, но, по его словам, вектор интереса покупателей перемещается за город, в ближайшее Подмосковье, где за меньшие деньги можно получить жилье большего комфорта».

«Покупатели спрашивают квартиры с мансардными или «французскими» окнами, востребованными считаются большие коридоры, просторные кухни, гардеробные. Поэтому, если мы и делаем студии, в основном это формат «евро-двушки» с большой кухней, гостиной, плюс отдельной спальней метражом 36 – 47 кв. м», – добавляет эксперт. 

Тренд к расширению жилой площади наметился и на рынке инвестиционного жилья: если еще три-четыре года назад инвестиционные квартиры, как правило, были однокомнатными (прим. – люди покупали «однушку», полтора года ждали сдачи дома, а потом продавали с существенной выгодой), сегодня же покупателей больше интересуют просторные «однушки» от 35 квадратов, средние «двушки» или компактные «трешки».

Объяснить тенденцию можно тем, что однокомнатные квартиры практически «догнали» по стоимости двухкомнатные: по данным столичных агентств недвижимости на 31 августа 2018 года, в Москве средняя стоимость однокомнатной квартиры площадью 42 кв. м. составляет 8,2 млн рублей, в то время как за двушку площадью 58 кв. м собственник должен заплатить около 10,6 млн.

Для Подмосковья актуальны другие расценки, но пропорциональные разнице в цене между «однушками» и «двушками» в Москве. «В нашем ЖК (прим. Дмитровский район, село Озерецкое) стоимость однокомнатной квартиры начинается от 1,75 млн рублей, в среднем составляет 2,4 млн, а стоимость двухкомнатных начинается от 3 млн рублей», – добавляет эксперт. 

Крошечные студии остаются востребованным жильем у молодых людей, которые живут в одиночку, максимум – вдвоем, и 80% времени проводят не дома, а на работе, тусовках, отдыхе и в путешествиях. Это также может быть «островок» для работающего в Москве, но живущего в пригороде человека, чтобы не тратить время в загруженный день и иметь возможность остаться в городе на ночь.

«Для России такой формат скорее не характерен, – констатирует Сорокин. – У нас нет традиции каждый день завтракать и ужинать в кафе и ресторанах, многие люди привыкли проводить время дома. Поэтому студии мы не строим – для нашего человека такой формат попросту неудобен».

Совсем иначе дело обстоит со спросом на квартиры-студии за границей, отмечает главный редактор портала о недвижимости за рубежом Prian Филипп Березин. В Европе их покупают как местные жители, которые привыкли не готовить дома и много времени проводят вне своих квартир, и наши соотечественники, которые рассматривают студии в качестве отпускного жилья. 

Студии и квартиры малой площади строятся и продаются практически во всех странах Европы, и далеко не везде они стоят дешево. Например, в центральных кварталах Парижа комнатки площадью от 10 кв. м. стоят около 10 000 евро за метр. В ближайших пригородах французской столицы можно найти студию в районе 5 – 6 тысяч евро за квадрат. 

Популярны студии и на мировых курортах, например, на болгарском Солнечном берегу, где есть множество предложений дешевле порога в 10 000 евро уже не за квадратный метр, а за всю студию площадью 20 – 25 квадратных метров в 10 – 15 минутах ходьбы до пляжа. 

Оживленное предложение малогабаритных студий в Азии также оправдано. На курортах Таиланда в новых кондоминиумах студии 30 – 35 квадратных метров и однушки той же площади являются основным предложением. Более того, самые скромные по размеру апартаменты раскупаются первыми. 

«Для туристов или студентов студии «а-ля гостиничный номер» – вполне приемлемый вариант, поэтому за рубежом такие квартиры приобретают с расчетом на сдачу в краткосрочную или долгосрочную аренду и получение дохода. Тот же, кто собирается жить за границей постоянно и привык к определенному уровню комфорта у себя на родине, вряд ли будет готов обосноваться на столь скромных площадях», – констатирует Филипп Березин. 

rss