Реклама
Реклама
Реклама

Куда пожаловаться на управляющую компанию и как составить жалобу

Опубликовано: 06.09.2018

видео Куда пожаловаться на управляющую компанию и как составить жалобу

КАК правильно ПИСАТЬ ЖАЛОБУ (образец жалобы)
Юридическая консультация > > Куда пожаловаться на управляющую компанию и как составить жалобу

Управляющая компания —организация, предоставляющая на основании заключенного договора с квартиросъемщиками и собственниками жилого фонда услуги по содержанию и эксплуатации, ремонту жилья, а также услуги организационного характера.



Управляющая компания и ее обязанности

На управляющую компанию возложено немало функций

Договор с УК должен быть у каждого собственника и квартиросъемщика, причем в нем указывается срок, в течение которого компания обязана заниматься предоставлением коммунальных услуг и ремонтом.


Как заставить работать управляющую компанию

Такой срок составляет согласно нормам Жилищного кодекса РФ 5 лет, а если управляющая компания выбрана на конкурсной основе — то не более 5 лет. К ремонтно-эксплуатационным работам УК относятся:

Поддержание жилого дома в безопасном состоянии; Регулярные осмотры имущества дома и инженерных сетей Устранение чрезвычайных ситуаций Проведение текущего ремонта Уборка дома и придомовой территории

К организационным работам относят:

Сбор и аккумулирование денежных средств на ремонт дома Организация работы с поставщиками тепла, воды, энергии Хранение технической документации на дом; Организация и проведение собраний собственников, в том числе по утверждению тарифов на содержание и ремонт жилья.

Хорошо, когда управляющая компания добросовестно исполняет обязанности, предусмотренные договором. Однако нарушения со стороны коммунальщиков нередки, а то носят и систематический характер. Наиболее часто встречающиеся недостатки:

Непрозрачность расчетов за оказанные услуги Выставление счетов к оплате сверх установленных тарифов Ненадлежащее выполнение ремонтных работ и работ по содержанию жилого фонда Непредставление отчетной документации собственникам жилья о проведенных работах и затратах

В любом случае, при невыполнении управляющей компанией своих обязанностей, собственник (квартиросъемщик) вправе подать жалобу на ее действия в ряд компетентных органов, призванных следить за соблюдением порядка в сфере как жилищных отношений, так и законности в целом.

Составление жалобы на УК

Жалобу на управляющую компанию нужно подавать в письменном виде

Строго установленной формы жалобы (претензии) на действия управляющей компании не существует. Поэтому такой документ можно составить в произвольной форме, которая, однако, должна содержать информацию, достаточную для проверки и принятия мер реагирования со стороны компетентных органов в отношении УК. Для этого в документе указывают:

Орган, куда подается жалоба Контактные данные заявителя (ФИО, адрес, телефон), включая адрес регистрации и адрес проживания Наименование управляющей компании, действия которой обжалуются, место ее расположения (по возможности) Содержание жалобы, включающее конкретное описание нарушений, допущенных управляющей компанией (какие обязанности, предусмотренные договором она не исполняет/исполняет ненадлежащим образом), как долго длится нарушение, и т.д. Сведения о том, принимались ли меры урегулирования проблемы непосредственно в УК (обращения, претензии, звонки в компанию) Срок, в течение которого предлагается устранить недостатки в работе коммунальщиков. Дату составления и подпись заявителя (заявителей, в случае коллективного обращения).

При этом не важно, как будет названо данное обращение — жалобой, заявлением или претензией, суть от этого не меняется.

Жалоба составляется в двух экземплярах, на одном из которых проставляется отметка представителя компетентного органа о приеме документа. Можно выслать жалобу и письмом с уведомлением о приеме. В этом случае, датой подачи будет считаться день вручения адресату.

Важно помнить, что обращения граждан по действующему законодательству рассматриваются не дольше 30 дней с их получения, то есть ответ заявителю будет направлен в течение месяца.

Куда направлять жалобу

Жалоба на управляющую компанию не должна рассматриваться дольше 30 дней

Если обоснованные требования граждан не выполняются управляющей компанией даже после предъявления претензии в письменном виде, потребитель жилищных услуг может обратиться в несколько инстанций:

Государственную жилищную инспекцию. Именно эта государственная организация призвана контролировать соблюдение прав и интересов граждан и государства в целом при оказании коммунальных услуг населению, сохранность жилого фонда (вне зависимости от того, в чьей он собственности находится). Имеет смысл писать жалобу в жилинспекцию если нарушения касаются: Используемого фонда и придомовой территории, состояния инженерных сетей; Правильности и безопасности проводимых ремонтных работ строительным нормам и технической документации; Обоснованности нормативов потребления ЖКУ Соблюдения правил и порядка признания жилья непригодным (ветхим, подлежащим расселению) Правильности тарифов в целом и платы за ОДН Невыполнения управляющей компанией заявок жильцов.

С 2015 года Жилищная инспекция также занимается вопросами лицензирования деятельности управляющих жилыми домами компаний. Таким образом, если нарушения касаются указанных моментов, разумным будет обращение именно в Государственную жилищную инспекцию.

По результатам рассмотрения жалобы и проведенной проверки инспекция вправе наложить на управляющую компанию административный штраф, уплата которого не освобождает от исполнения обязанностей надлежащим образом.

Так как коммунальные услуги, получаемые жильцами по договорам с УК подпадают под регулирование Закона о защите прав потребителей, жалобу можно направить и в Роспотребнадзор , уполномоченный на проведение проверок и меры административного воздействия на предпринимателей, предоставляющих некачественные/ненадлежащие услуги. Обращение в Роспотребнадзор может носить характер жалобы, заявления, претензии.

Защитить нарушенные права потребитель жилищных услуг может и в прокуратуре. Прокурорские работники уполномочены на проведение проверок при поступлении сведений о нарушении законности в любой сфере, том числе и нарушениях, связанных с эксплуатацией жилого фонда. Обращение в письменном виде может быть написано так же, как и в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.

Важно помнить, что обязать государственные органы рассматривать анонимные обращения нельзя, поэтому жалоба должна быть подписана и содержать контактные данные для обратной связи с обратившимся.

Судебный способ защиты прав

На управляющую компанию имеет право пожаловаться каждый!

Если жалоба на действия коммунальщиков носит материальный (выраженный в деньгах) характер, обращаться следует в суд. Например, бездействие управляющей компании привело к затоплению квартиры (протекает крыша, прорвало трубы водоснабжения или отопления), рухнуло аварийное дерево (на автомобиль или балкон), и т. д.

Жалоба в этом случае носит характер искового заявления, писать ее следует с соблюдением норм Гражданско-процессуального кодекса к составлению такого заявления. Для составления иска можно воспользоваться помощью любой общественной организации, осуществляющей защиту прав потребителей, образцами исков, размещаемыми на стендах информации в судах или на сайтах различных юридических компаний.

Согласно Налоговому кодексу иски в защиту прав потребителей не сопровождаются госпошлиной.

Подавать иск следует в суд по месту регистрации (юридического адреса) управляющей компании, если конкретный суд не указан в договоре с УК. Если в требования обратившегося обоснованы, суд как правило встает на защиту прав собственника/квартиросъемщика. В этом случае возможно не только возмещение ущерба со стороны коммунальщиков, но и взыскание с них морального вреда и судебных расходов, если они были произведены (например, на экспертизу).

Как видим, обратиться с жалобой на управляющую компанию можно в несколько инстанций. По выбору лица, чьи права нарушены — жалоба может быть подана в госорганы, призванные защищать законность, вплоть до судебного разбирательства .

Что делать, если собственники жилья недовольны управляющей компанией? Куда надо жаловаться и какие документы предоставлять? Об этом — в видеоматериале:

    

rss