Реклама
Реклама
Реклама

Куда жаловаться на ТСЖ в 2018 году: в жилищную инспекцию или прокуратуру

Опубликовано: 01.09.2018

видео Куда жаловаться на ТСЖ в 2018 году: в жилищную инспекцию или прокуратуру

Как инвестировать в недвижимость (живая встреча)

Законодательство разрешает жильцам многоквартирных домов выбрать подходящую организацию, которая занимается делами по эксплуатации и ремонту здания. Жильцы могут собраться к Товариществу собственников жилья. Эта организация должна обеспечить комфорт для владельцев квартир многоквартирного дома. Функции ТСЖ определяются договором. Часто граждане остаются недовольными уровнем обслуживания или завышенными тарифами. Они должны знать, куда жаловаться на ТСЖ и как составить жалобу.


Эксперты обсудили деятельность органов государственного жилищного надзора

Основания для составления жалобы на ТСЖ

Жильцы жалуются на нарушение условий договора или другие недостатки в работе ТСЖ. Его деятельность регулирует Устав ТСЖ и составленный договор с владельцами жилья. Жалоба на ТСЖ должна содержать конкретные основания. Среди наиболее распространенных причин составления претензии выступают следующие:

завышенные суммы за услуги ЖКХ; нарушение Устава и законодательства РФ; неправомерное использование общедомовой собственности; невыполнение обязательств по уборке территории; растраты средств жильцов; невыполнение обязанностей, прописанных договором; несоблюдение срока по устранению аварийной ситуации или ремонту здания.

При наличии оснований граждане вправе составить жалобу на ТСЖ. При этом следует указывать основную формулировку и подкреплять ее подробностями, например, течет крыша в многоквартирном доме .

Правила написания жалобы

Претензия имеет определенную структуру. Постоянного бланка жалобы не существует из-за ее субъективности. Заявитель должен описывать проблему со ссылкой на законодательные нормы. Заявление необходимо подкрепить договором о предоставлении услуг и Уставом.

Претензия должна содержать следующие пункты:

наименование организации, куда направляется жалоба; информация о заявителе; суть жалобы; ссылки на договор и Устав ТСЖ, которые нарушаются деятельностью или бездействием товарищества; требование принять меры за определенный срок; перечень сопроводительных документов (фотографии, справки, акты, квитанции, копии заявлений к нижестоящим органам и их ответы); дата и подпись заявителя.

Претензия составляется в двойном экземпляре. Обе бумаги следует зарегистрировать при подаче заявления и проставить штамп организации-адресата. Позднее все обращения с претензией могут быть использованы как доказательства в прокуратуре и суде.

Пошаговая инструкция для жильцов МКД

Претензия может быть оформлена от жильца или группы жильцов. Каждая претензия оформляется по плану. Первым шагом должно быть собрание.

Озвучивание претензий на собрании

Недовольные владельцы жилья в многоквартирном доме должны озвучить претензию во время проведения общего собрания. Если проблема срочная, можно инициировать собрание в любое время. При этом должна быть создана инициативная группа, которая разработает повестку дня. На собрании должны присутствовать не меньше половины жильцов.

Письменный ответ на жалобу должен поступить жильцам на протяжении 3 дней. ТСЖ не вправе проигнорировать претензию от жильцов. Жалоба от нескольких жильцов имеет большую силу. Юристы советуют подкреплять заявление несколькими подписями владельцев жилья.

Жалоба в контролирующие органы

Скачать образец заявления (.DOC)

Первая инстанция, куда следует направить жалобу на ТСЖ, непосредственно председатель товарищества. Если результат обращения не устраивает заявителей, они могут обратиться к контролирующим инстанциям. При обращении к этим инстанциям следует учитывать их полномочия и проблему. Каждая претензия от жильцов должна стать основанием для проверки.

Куда подавать жалобу

Граждане должны решить, какой результат они желают получить. При необходимости лучше посоветоваться с юристом. Он подскажет, куда пожаловаться на ТСЖ для получения положительного результата.

В жилищную инспекцию

Скачать образец жалобы в жилищную инспекцию (.DOC)

Жилищная инспекция осуществляет надзор над соблюдением законодательных норм. Она контролирует правомерность тарифов и своевременность обслуживания домов. Их полномочиями является проверка по факту устранения нарушений. Этот орган проводит проверку по факту нарушения.

Обращение в жилищную инспекцию не вызывает сложностей. Эта инстанция имеет достаточно разветвленную структуру отделений. Для уточнения адресов следует обратиться к местной администрации или посмотреть информацию на сайте.

Жалоба на ТСЖ в жилищную инспекцию – причина проведения проверки, на основании которой выносится предписание. Оно устанавливает сроки устранения нарушения. При невыполнении требований жилинспекции ТСЖ обязана уплатить штраф.

Роспотребнадзор

Граждане могут пожаловаться на ТСЖ к Роспотребнадзору. Главная обязанность организации – защита прав потребителей. Она руководствуется соответствующим законом.

Особенности составления документа для прокуратуры

Прокуратура проверяет факты нарушений по обращению граждан. Эта организация контролирует все государственные или общественные организации. Претензию может составить отдельный гражданин или целая группа лиц.

Жильцам следует жаловаться сотрудникам прокуратуры, если они не добились положительного результата по претензии непосредственно председателю ТСЖ. Если обойти этот этап, прокуратура спустит претензию на рассмотрение в ТСЖ. При обращении к сотрудникам прокуратуры необходимо приложить доказательства обращения с претензией к товариществу.

Для получения ответа следует просмотреть образец жалобы в прокуратуру на ТСЖ. Заявитель указывает на проблему и результат обращения с претензией в товарищество. К жалобе необходимо приложить копии обращения в ТСЖ, Жилинспекцию и Роспотребнадзор и ответы от инстанций.

Скачать образец жалобы в прокуратуру (.DOCX)

В заявлении следует подробно описать проблему и подкрепить свою претензию ссылками на законодательство. Жалоба должна содержать требование о проведении проверки и принятии мер относительно нарушителя. Если проверка по коллективной претензии выявит значительные нарушения со стороны товарищества, он примет решение о передаче дела в арбитраж.

Защита интересов в суде

Последняя попытка добиться правды происходит в судебной инстанции. Граждане могут подать иск против ТСЖ, если они не получили положительного результата по жалобам в контролирующие инстанции. Одни из вариантов – имущественный иск. Его следует подать при превышении тарифов или удержании средств за некачественные или непредоставленные услуги. К иску необходимо приложить квитанции, договор и собственные расчеты. Размер госпошлины зависит от суммы иска.

Скачать образец искового заявления (.DOCX)

Неимущественный иск подается, когда граждане не довольны качеством услуг, желают обжаловать решения ТСЖ. Исковое заявление должно содержать все требования и ссылки на законодательные нормы. Доказательную базу могут составлять акты проверок, протоколы собраний и другие подобные документы. Госпошлина составит 300 рублей.

Сроки рассмотрения

Жалоба должна быть рассмотрена в 30-дневный срок. При необходимости его могут продлевать на месяц. В случае отсутствия положительного результата рассмотрения жалобы следует подавать жалобу в вышестоящие инстанции.

Если ответа нет

Отказ от рассмотрения жалобы в установленный законом срок считается грубым нарушением. Если инстанция не отреагировала на претензию, следует повторно подать жалобу этому органу или обращаться к контролирующим организациям.

Как справиться с ТСЖ: Видео

Вам также будет интересно

rss