Реклама
Реклама
Реклама

Крупноблочные здания

Опубликовано: 06.09.2018

видео Крупноблочные здания

Крупноблок

Для дома со шлакобетонными стеновыми элементами размером «на комнату» трудовые затраты соответственно снижаются на 2 66 и 0,71 чел.-дня, с элементами из керамзитобетона на 3,25 и 0,79 чел.-дня.


День первый

Чтобы достигнуть эффективных результатов, необходимо не только коренным образом улучшить заводскую тенхологию и оборудование, но и добиться максимальной унификации сборных элементов (сокращения количества типоразмеров при большей их повторяемости), применять сменные формовочные приспособления и повысить культуру труда.

Следует отметить, что указанные снижения трудовых затрат не являются предельными. В приведенных цифрах, за отсутствием исходных данных, не учтена возможность перенесения на завод установки окон и дверей в стеновых блоках и перегородках, оставшейся части работ по наружной и внутренней отделке, а также устройства полов на элементах перекрытий.

В табл. 13 приведена сметная стоимость общестроительных работ в различных условиях возведения зданий. Стоимость изделий существующего производства сборных элементов взята по заводским отпускным ценам, а для строящегося завода — по проектным калькуляциям.

Из таблицы видно, что стоимость современных ленинградских крупноблочных зданий приблизительно на 5% ниже стоимости зданий с кирпичными стенами, облицованными цементными плитками.

Вместе с тем существующие отпускные цены на блоки еше очень высоки. 1 м3 внутренней стены из крупных блоков в ценах 1952 года обходится 205 рублей, а наружной — от 251 рубля и выше, в то время как 1 м3 кирпичной кладки (без наружной и внутренней отделки) стоит около 200 рублей.

Особенно сказывается на стоимости стен плохое качество блоков, изготовляемых в деревянных формах. С переходом к производству элементов на технически оснащенном заводе отпускная цена гладких блоков наружных стен может быть снижена на 10%, а карнизных и архитектурных блоков на 20%.

Большое значение для улучшения экономических показателей имеет переход от блоков двухрядной разрезки к стеновым элементам размером «на комнату». В этом случае стоимость стен может быть снижена’ на 20%.

При применении керамзитобетона снижение стоимости всех стен может достигнуть 35% за счет уменьшения толщины наружных стен до 40 см, увеличения однородности основных конструкций дома по материалу и выравнивания среднего веса сборных элементов.

Общая стоимость здания (на 1 м2 жилой площади) с укрупненными элементами из шлакобетона соответственно снижается на 14%, а с элементами из керамзитобетона на 18%.

Крупноблочные здания возводятся в Ленинграде, в среднем, за 6 месяцев. При переходе на сборные элементы размером «на комнату» и с перенесением большей части отделочных работ, устройства полов и установки окон и дверей в заводские условия, срок возведения здания может быть сокращен до 4 месяцев.

Переход к строительству зданий по типовым проектам создает предпосылки для дальнейшего радикального улучшения экономичности индустриального жилищного строительства, так как основным условием, влияющим на экономику сборного домостроения, является стабильное массовое производство полностью законченных крупноразмерных элементов.

Похожие статьи

rss