Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Конкурсное производство при банкротстве: сроки, этапы, последствия

Опубликовано: 06.09.2018

видео Конкурсное производство при банкротстве: сроки, этапы, последствия

Как взыскиваются текущие платежи при банкротстве?

Конкурсное производство как процедура банкротства начинается после того, как суд признает компанию или иное юридическое лицо несостоятельным. В ходе заседания Арбитражного суда подтверждают, что предприятие действительно разорилось.


Банкротство юридического лица ч 3 Взыскание текущей задолженности в стадии конкурсного производства

Когда судебное решение вступает в силу, уполномоченный орган назначает управляющего. Задача его заключается в руководстве имущественными ценностями и финансами банкрота. В обязанности управляющего входит формирование конкурсной массы и постепенная выплата задолженностей кредиторам с учетом средств, которыми располагает обанкротившаяся организация.

Вместе с этим администрация компании прекращает исполнять свои обязанности. Основанием для этого становится судебное решение. Функции, связанные с руководством, переходят к управляющему. После признания компании банкротом, в связи с прекращением индивидуальных требований кредиторов, перестают расти штрафы и неустойки. Помимо этого, у управляющего появляется право отказаться в суде от заключенных ранее сделок.

Отметим, компанию признают банкротом лишь в том случае, если общий размер задолженности существенно превышает стоимость всех имущественных ценностей и у нее нет финансовой возможности погасить долги.

ТОП-6 самых важных статей для руководителя:

Конкурсное производство при банкротстве имеет ряд специфических особенностей. Общий регламент различных процедур приводится в законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Кратко опишем, в чем заключается суть конкурсного производства при банкротстве.

Компания начинает выполнять все ранее возникшие обязательства после того, как ее в судебном порядке признают банкротом. После объявления фирмы банкротом в судебном порядке перестает увеличиваться размер пеней, штрафов и неустоек. Информация о том, сколько средств на счету должника, перестает быть конфиденциальной. Исполнительную документацию обанкротившегося предприятия передают судебным приставам. Они, свою очередь, предоставляют эти документы конкурсному управляющему. Ранее арестованное имущество после признания предприятия банкротом подлежит продаже. Для его реализации суд разрешает снять арест.

Говорит Генеральный Директор

Владимир Дьяков, Генеральный директор ООО «ЛТ Солюшенз», Москва

У арбитражного управляющего есть право оспорить в судебном порядке передачу в зачет долга активов или оплату задолженности банкрота третьими лицами. Всё полученное вы отдадите назад в конкурсную массу, а гонорар посредникам потеряете.

В 2016 год по завершенным делам о банкротстве кредиторы получали в среднем 5 % от своих требований. Я, как правило, целюсь на 40 %, но лишь в «живых» случаях и при наличии стратегии. Шансы появляются, если активы предприятия можно продать на открытом конкурсе, где присутствует большое количество заинтересованных лиц, или если есть группа людей, контролирующих банкротство с целью получения активов компании ниже их реальной цены.

Пример

В залоге у кредитора находились котельные крупного предприятия ЖКХ. Представитель кредитора не стал оспаривать в суде заниженную стоимость активов, но создал ажиотаж вокруг торгов. В местных СМИ он разместил статьи о печальной судьбе города, где больше нет котельных, отправил коммерческие предложения организациям, которых интересовало приобретение данных объектов. Кроме того, представитель кредитора зарегистрировал для участия в торгах два «технических» предприятия, сделав это на случай, если недобросовестным управляющим будут приняты меры по недопущению заинтересованных покупателей. Так он подготовил юридическую почву для оспаривания итогов торгов. Котельные были проданы выше стартовой стоимости.

Опыт

Задолженность компании на стадии банкротства кредитору составляла менее 5 % от общего реестра. В роли основного конкурсного заимодателя выступало кипрское предприятие. Представитель кредитора выяснил, что по факту завод продали новым владельцам, в планах которых значилось строительство офисов на его территории. Представитель узнал, кто является реальными бенефициарами кипрского предприятия и пообщался с прежними собственниками компании. Со стороны факторы появления долга выглядели сомнительно. Представитель кредитора рассказал о своих подозрениях арбитражному управляющему. В результате кипрское предприятие предложило выкупить права кредитора за 100 % суммы основной задолженности. Как пояснила компания, в интересах консолидации задолженности.

По материалам статьи  9 важных действий по взысканию долга с дебитора, находящегося на грани банкротства

Когда наступает стадия банкротства «конкурсное производство»

Арбитражный суд рассматривает все обстоятельства дела и, если требуется, постановляет ввести в обанкротившейся компании конкурсное производство. Основанием для вынесения такого решения становится ходатайство собрания кредиторов или управляющего. Часто в интересах кредиторов – начать конкурсное производство как можно скорее, поскольку это позволяет им быстро вернуть долги назад.

Изначально кредиторы могут предоставить задолжавшей компании возможность исправить финансовое положение, назначив квалифицированного внешнего управляющего или предложив провести реабилитационные мероприятия. Однако не всегда такие меры способны вывести предприятие из затруднительного положения и восстановить платежный баланс. А нередко кредиторы могут заранее понять, что предстоящая реабилитация не принесет положительного эффекта. В этом случае они вправе заявлять ходатайство о пропуске этапов оздоровления/назначения профессионального внешнего управляющего, чтобы как можно скорее начать конкурсное производство при банкротстве.

Если заранее участники смогли прийти к компромиссу, урегулировав вопрос задолженности и заключив мировое соглашение, а должник – юридическое лицо в результате не исполнял свои обязательства в его рамках и не один раз опаздывал с выплатами, процедуру банкротства на этом основании могут возобновить. В данном случае судебный орган не предоставит предприятию-должнику еще одну возможность реабилитироваться и сразу же назначит конкурсное производство при банкротстве.

То есть суд может прибегнуть к подобной процедуре в отношении задолжавшей компании, если:

счел нерациональным вводить стадии реабилитации в отношении должника; в процессе реабилитации компании не получилось в полной мере покрыть долги перед кредиторами; должник не исполнил своих обязательств в рамках мирового соглашения.

Завершающая стадия банкротства вводится в отношении должника, если размер имеющейся у него задолженности перед бюджетом и кредиторами больше суммы его активов.

Сроки конкурсного производства при банкротстве юридического лица

В рамках обычной практики продолжительность конкурсного производства составляет полгода, однако на основании ходатайства участников процесса он может быть продолжен максимум еще на 6 месяцев. Решать, продлевать срок или нет, вправе только арбитражный суд. Длительность конкурсного производства при банкротстве может быть изменена в силу разных причин, к примеру если нужно разыскать имущество или его продажа не завершена. Продолжительность процесса определяется еще и тем, насколько быстро проводится опись имущества юридического лица.

В общей сложности длительность конкурсного производства при банкротстве не может превышать 1 года. Чтобы продлить срок, управляющему нужно подать в арбитражный суд соответствующее ходатайство. В нем должно быть сказано, почему процесс полностью не завершился в течение 6 месяцев. В числе этих причин может быть, к примеру, невозможность погасить долги в полном объеме или окончательно сформировать конкурсную массу.

Ходатайство о продлении должно сопровождаться бумагами, подтверждающими приведенные факты, а также копией собрания кредиторов (с согласием на увеличение срока процесса) и отчетом управляющего.

Какие этапы включает и сколько длится конкурсное производство при банкротстве

Элемент процесса конкурсного производства

Сроки

Статья закона

1

ИП или юридическое лицо не может погашать свои обязательства, сумма задолженности выросла более 10 тыс. руб.

Более 3 месяцев после истечения срока обязательств

Ст. 65 Гражданского кодекса РФ

2

Арбитражный суд, рассматривая дело о банкротстве, принимает решение об объявлении КП и утверждении конкурсного управляющего

В день объявления банкротства

П. 4 ст. 72 Федерального закона № 127 от 26.10.2002

3

Уведомление о конкурсном производстве должника – ИП или юридического лица, издание приказа о передаче всех документов, печатей штампов и оставшегося имущества новоиспеченного банкрота назначенному управляющему

В тот же день

П. 2 ст. 126 ФЗ № 127

4

Передача всего вышеперечисленного, актирование этой процедуры (в составе инвентаризационной комиссии желательно членство оного из бывших сотрудников должника)

В течение 3 дней

П. 2 ст. 126 ФЗ № 127

5

Извещение Федеральной налоговой службы по установленной форме о банкротстве предприятия

В течение 3 дней после передачи документации

П. 2. ст. 23 Налогового кодекса РФ

6

Публикация сообщения о введении КП в СМИ («Коммерсант») с уведомлением о ней Арбитражного суда

10 дней после назначения КП

Ст. 28, 126 ФЗ № 127

7

Передача Федеральной службой судебных приставов всех исполнительных документов конкурсному управляющему

10 дней после назначения КП

Ст. 126 ФЗ № 127

8

Сбор сведений об имуществе должника: направление запросов в различные организации, где оно может быть зафиксировано, например земельный комитет, ФСС, банки, регистрационная служба и т. д.

В течение всего срока КП

Ст. 126 ФЗ № 127

9

Уведомление о грядущем увольнении вручается сотрудникам банкрота (не имеет значения, ведется деятельность или уже нет)

В течение месяца после начала процедуры

Ст. 129 ФЗ № 127

10

Выбор одного банковского счета (основного), на котором будут собираться все аккумулируемые средства, закрытие остальных счетов (если они есть)

В продолжение КП

Ст. 133 ФЗ № 127

11

Составление полной инвентаризационной ведомости с привлечением независимых экспертов для оценки имущества

30 дней с начала КП

Ст. 129–131 ФЗ № 127

12

Выявление задолженностей перед предприятием-банкротом. Если таковые обнаруживаются, долги объявляются ко взысканию, действующие договора приостанавливаются, сделки признаются недействительными. Если часть имущества банкрота находится у третьих лиц, его необходимо отыскать и вернуть. Все процедуры отражают в отчетах

Постоянно в течение КП

Ст. 102, 103, 129 ФЗ № 127

13

Формирование конкурсной массы, утверждение условий ее реализации на собрании кредиторов. В случае споров всех примирит Арбитражный суд

До истечения 6 месяцев

Ст. 131, 132, 139 ФЗ № 127

14

Открытые торги по продаже имущества с предварительной публикацией в «Российской газете» и местных изданиях

В соответствии с условиями, принятыми на собрании кредиторов

Ст. 139 ФЗ № 127

15

Расчет с кредиторами: сначала судебные издержки, погашение текущих требований, затем – по реестру. Если средств недостает, с каждой очередью расчет пропорциональный.

После продажи конкурсной массы

Ст. 142 ФЗ № 127

16

После всех выплат основной счет в банке подлежит закрытию, о чем уведомляется налоговая вместе с заявлением о снятии должника с учета

10 дней после заявления

П. 5 ст. 84 Налогового кодекса РФ

17

Все документы должника, подлежащие хранению, передаются в архив

Лучше начать подготовку сразу после введения КП

Ст. 129 ФЗ № 127

18

Отчет о результатах КП перед арбитражным судом

После расчета с кредиторами

Ст. 147 ФЗ № 127

19

Публикация в СМИ сообщения о прекращении дела о банкротстве («Российская газета) с уведомлением Арбитражного суда

После определения Арбитражного суда

Ст. 28 ФЗ № 127

20

Исключение предприятия-должника из ЕГРЮЛ

До этого момента конкурсный управляющий несет свои полномочия

Ст. 149 ФЗ 127

Удовлетворение требований кредиторов при введении процедуры банкротства – конкурсное производство

В рамках проведения процедуры конкурсного производства за счет конкурсной массы ведется внеочередное погашение требований кредиторов по действующим задолженностям, возникшим до объявления компании банкротом.

Если из-за прекращения функционирования задолжавшего предприятия или его структурных отделов есть опасность возникновения катастроф экологического, техногенного характера или же могут погибнуть люди, во внеочередном порядке погашаются затраты на проведение мероприятий, направленных на предотвращение подобных ситуаций.

Существует определенный порядок удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам

Сначала разорившаяся организация покрывает судебные издержки, связанные с ведением дела о банкротстве; на этом этапе предприятие также должно удовлетворить требования по выплатам арбитражному управляющему, который вел конкурсное производство, и лицам, исполнявшим его функции; компания также должна обеспечить текущие денежные расчеты с субъектами, которые обязаны были принять участие в конкурсном производстве на основании ФЗ, и погасить задолженности по оплате их труда.

Затем предприятие выдает финансовое вознаграждение лицам, осуществлявшим свои функции на основании трудовых договоров, удовлетворяет требования по оплате труда специалистов, привлеченных арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него функций по данному делу.

Исполняют требования, связанные с эксплуатационными платежами, которые необходимы для ведения деятельности компании-должника, и оплатой коммунальных услуг.

На последнем этапе погашают иные задолженности.

Для исполнения требований кредиторов по текущим платежам одной очереди применяется календарный порядок. Рассматривая жалобу заимодавца по возвращению средств, арбитраж при ее удовлетворении имеет право установить размер и очередность выплат.

Существует определенный порядок, который необходимо соблюдать при исполнении требований кредиторов:

Сначала удовлетворяют притязания лиц, перед которыми банкрот является ответственным за причинение вреда жизни или здоровью; капитализируют соответствующие повременные платежи и компенсируют моральный вред.

Далее рассчитывают выходные пособия и вознаграждение для лиц, которые выполняют или ранее выполняли свои функции на основании трудового договора; на этом этапе должник также выплачивает гонорар авторам результатов интеллектуального труда.

На третьем этапе компания рассчитывается с другими кредиторами.

После того как должник произвел выплаты кредиторам третьей очереди, он приступает к погашению обязательств перед кредиторами по удовлетворению требований по договорам, которые суд признал недействительными. Речь в данном случае идет о сделках, которые должник совершил, чтобы навредить имущественным правам кредиторов, а также о тех, которые он провел в течение полугода до того, как арбитраж вынес решение о его банкротстве.

Удовлетворение требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, ведется за счет стоимости предмета залога. Порядок этой процедуры раскрыт в законе о банкротстве.

Оплачивая трудовую деятельность персонала задолжавшего предприятия, который продолжает работать в то время, пока ведется конкурсное производство как процедура банкротства, а также специалистов, нанятых в процессе последнего, конкурсный управляющий обязан вычитать из их заработка все удержания (налоги, взносы в ПНФ, ФСС и т. д.), а также осуществлять платежи, возложенные на него законом РФ.

Что делает управляющий во время конкурсного производства при банкротстве

Обязанности управляющего в ходе конкурсного производства при банкротстве такие же, какие были бы в аналогичной ситуации у ликвидационной комиссии. Но деятельность данного менеджера является более формализованной. Управляющего на стадии конкурсного производства контролируют не только учредители и территориальная налоговая инспекция, но и комитет кредиторов и судов.

При формировании ликвидационной массы выполняют следующие мероприятия:

инвентаризуют имущество, организуют его оценку экспертом; производят поиск и истребование (если нужно в претензионном и судебном порядке) активов банкрота, которые находятся у посторонних лиц; взыскивают дебиторскую задолженность; обеспечивают сохранность активов; если нужно, нанимают охранников, заключают договоры с охранным предприятием.

Конкурсная масса, которая подлежит реализации для аккумулирования средств, состоит из всех активов компании-банкрота. Однако следует сказать и об исключениях. Передача муниципальным органам объектов жилищного фонда и коммунальной структуры, библиотек, детских дошкольных учреждений и иных подобных объектов на балансе банкрота осуществляется бесплатно.

При продаже активов проводят следующие мероприятия:

напрямую заключают сделки купли-продажи, если закон это разрешает и данное действие согласовано с комитетом кредиторов; организуют продажу имущества компании-банкрота на конкурсных условиях (заключают соглашение с товарной биржей).

Существует общее правило, на основании которого активы должника продают в рамках электронного аукциона (исключение составляет малозначимое имущество). Стартовую стоимость приравнивают к оценочной. Если на активы нет спроса, следовательно, их никто не покупает, то на повторном аукционе стартовую цену могут установить ниже оценочной. Однако это должен одобрить комитет кредиторов.

При учете долгов выполняют следующие процедуры:

рассматривают требования кредиторов, если есть основания – заявляют возражения; ведут реестр кредиторов (утверждает арбитраж).

В обязанности конкурсного управляющего также входит:

предъявление требований к соучредителям, несущим субсидиарную ответственность по обязательствам должника (если актуально); увольнение сотрудников предприятия, включая директора и главного бухгалтера ; передача документов в архив для долгосрочного хранения.

Действия специалиста по конкурсному производству контролирует комитет кредиторов и суд. Конкурсный управляющий должен отчитываться о выполненных работах. При продлении срока производства специалист, как правило, предоставляет промежуточную отчетность.

Отчет управляющего по конкурсному производству должен включать в себя следующую информацию:

в каком объеме сформирована конкурсная масса, какие результаты дала инвентаризация активов компании-банкрота, как проходила их оценка, что получилось в конечном итоге; сколько финансов поступило на основной счет банкрота и из каких источников; как проходит процесс продажи активов банкрота; в отчете должно быть указано, сколько средств выручено от реализации имущества; в каком количестве и общей сумме от конкурсного управляющего поступили требования о взыскании долга к третьим лицам; какие меры были приняты с целью обеспечить сохранность активов банкрота, а также выявить и истребовать его имущество, которым в данный момент владеют третьи лица; какие меры были приняты для признания сделок банкрота недействительными и для заявления отказа от выполнения его договоров; каков общий объем требований кредиторов и как ведется реестр их учета по каждой позиции и отдельно – по каждой очереди; сколько сотрудников продолжают работать у банкрота в процессе конкурсного производства, сколько было сокращено или уволено; какую конкурсный управляющий провел работу, связанную с закрытием счетов банкрота, и каковы результаты; сколько средств было потрачено на конкурсное производство при банкротстве, и каким явилось назначение этих расходов; сведения о привлечении третьих лиц к субсидиарной ответственности, которые на основании российского законодательств несут эту ответственность по обязательствам предприятия в связи с банкротством; иные данные о том, как протекает конкурсное производство при банкротстве. Состав этой информации определяет конкурсный управляющий, собрание кредиторов (комитет кредиторов) или арбитраж.

На основании требования арбитража специалист по конкурсному производству обязан передавать ему всю информацию о протекании данного процесса вместе с отчетом о собственной деятельности.

К каким последствиям приводит конкурсное производство при банкротстве юридического лица

Конкурсное производство при банкротстве юридического лица приводит к изменению его статуса. День, в который выносится судебное определение о начале этой процедуры, является своего рода переломным моментом. Если ранее должник находился просто в статусе неплатежеспособного, то с этого дня он – официальный банкрот. Информация о финансовом состоянии предприятия перестает быть конфиденциальной и заносится в ЕГРЮЛ.

На этой стадии арбитражный управляющий выступает в качестве конкурсного управляющего. Кредиторы вправе на свое усмотрение назначить на эту роль того же специалиста, который исполнял обязанности временного управляющего на этапе наблюдения, или другого человека.

Управленческие органы предприятия-должника прекращают работать. В течение трех дней директор и главный бухгалтер должны осуществить передачу специалисту по конкурсному производству гербовых печатей, угловых штампов, документов, электронных ключей и т. д. Это же правило распространяется на документы временного управляющего (если он и конкурсный управляющий – не один и тот же человек).

Для обанкротившегося предприятия наступают нижеуказанные финансовые последствия:

не удовлетворяются требования, заявленные в претензионном порядке; суды общей юрисдикции и арбитражи отказываются в общем порядке рассматривать исковые заявления к этой компании о взыскании задолженностей; предъявление любых претензий допустимо исключительно в рамках дела о банкротстве; наступает момент расчета по финансовым обязательствам (включая налоги), возникшим до признания компании несостоятельной; проценты за использование заемных средств, полученных до банкротства, больше не начисляются; запрещено начисление должнику штрафов, пеней или наложение иных финансовых санкций в связи с ненадлежащим исполнением взятых на себя до банкротства обязательств.

Организационные последствия для банкрота следующие:

приставы ФССП, банки и иные уполномоченные лица прекращают в общем порядке осуществлять какие-либо действия по исполнительной документации – эти бумаги попадают в руки конкурсного управляющего; запрещено отчуждение или передача банкротом своего имущества в пользование третьим лицам; отчуждение имущества – процедура, выполнять которую может исключительно специалист по конкурсному производству и только в установленном 127-ФЗ порядке; вопросы, связанные с истребованием у банкрота активов, признанием недействительными сделок, заключенных им ранее, и применением последствий таких решений изучают только в рамках дела о банкротстве; чтобы арбитражный управляющий мог действовать свободно, все аресты и запреты на отчуждение имущества, наложенные ранее, снимают, а новые больше не применяют, так как это запрещено законом.

Проблемы действующего законодательства о конкурсном производстве и банкротстве в целом

Конкурсное производство при банкротстве – это процедура, которую пока на законодательном уровне нельзя назвать совершенной. Перечислим основные недоработки в российском законодательстве на этот счет и рассмотрим, как можно решить существующие проблемы.

1. Подача заявления о признании фирмы банкротом и принятие этого документа арбитражем.

Заявитель, подавая иск о признании компании-должника банкротом, обязан доказать, что соответствующее судебное решение вступило в силу (п. 3 ст. 6, п. 2 ст. 7 закона о банкротстве). Если такое решение отсутствует, арбитраж просто не станет рассматривать заявление.

Уполномоченным органам в данном случае намного проще, чем конкурсным кредиторам. Подтверждать их требование может или решение самого органа, или суда. Здесь явно прослеживаются двойные стандарты. Законодательство по-разному относится к ситуациям, когда заявление подает специалист по конкурсному производству при банкротстве и уполномоченный орган. Кроме того, подходы к защите интересов частных лиц и государства – принципиально разные.

В нормативных актах содержится положение, что если заявитель, подавая иск в суд с целью признать предприятие обанкротившимся, подтверждает свои требования, то частные кредиторы не смогут злоупотреблять своим правом. В правовом поле существует возможность, когда частные кредиторы могут стремиться к переделу собственности и, не стараясь вернуть долг в стандартном исковом порядке, подавать в суд заявление, чтобы признать фирму банкротом.

Из-за такого современного законодательного порядка должник и кредиторы еще больше могут злоупотреблять своими правами. Кроме того, само законодательство в этом вопросе становится менее эффективным, а процедура начала банкротства продлевается и предполагает существенные затраты. Такой внешний показатель банкротства, как трехмесячная просрочка платежа, становится бессмысленным.

В то время как у одно кредитора появляется право подать в арбитраж иск о признании банкротом, другие кредиторы могут удовлетворять свои требования «по знакомству». Кроме того, должник может оперативно распродать свои активы, и в момент заведения дела о банкротстве имущества у него просто уже не будет.

В рамках конкурсного права кредиторы должны находиться в единых условиях и располагать равными возможностями для получения активов должника. Правила существующего закона о банкротстве данный принцип нарушают.

2. Сложности круга лиц, которые могут быть признаны банкротами.

Банкротами в данный момент можно признать индивидуальных предпринимателей и любых юридических лиц. Это не касается лишь казенных учреждений, политических партий, религиозных организаций, а также госкорпораций и фондов, если это указано в ФЗ о госкорпорациях и фондах (ст. 65 Гражданского кодекса РФ).

По какой причине банкротами нельзя признать казенные организации, понятно. За их долги субсидиарная ответственность лежит на учредителях.

Однако неясно, почему в отношении политических партий, религиозных организаций, госкорпораций (компаний) и публичных фондов, владеющих активами, не может быть вынесено решения о банкротстве. Здесь следует выделить тот факт, что у данных юридических лиц есть право на предпринимательство для решения задач, для которых они и создавались, и их деятельность соответствует поставленным целям.

В российском законодательстве не должно быть двойных стандартов, касающихся госучреждений и частных предприятий. Эти правила приводят к тому, что участники экономических отношений действуют в неравном положении.

3. Понятие конкурсных кредиторов и уравнивание положения конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Конкурсные кредиторы и уполномоченные органы всё еще находятся в неодинаковых условиях, которые затрагивают процедуры финансовой реабилитации и мирового соглашения. К примеру, в отношении конкурсных кредиторов применяются нормы гражданско-правового режима (разрешены рассрочка и отсрочка, скидки с задолженностей и т. д.). А в отношении госорганов действуют правила публично-правового режима, в частности положения о налогах и сборах – п. 3 ст. 84, п. 1 ст. 156 закона о банкротстве.

Именно поэтому практику применения восстановительных процедур нельзя назвать положительной. Подобные мероприятия оказываются низкоэффективными из-за того, что различные правовые режимы (по факту – разные стандарты) по урегулированию долгов перед частными и государственными кредиторами использовать нелогично.

В налоговое и бюджетное законодательство следует внести коррективы. Изменения должны предусматривать исполнение предприятием налоговых обязательств при его финансовой несостоятельности в соответствии с правилами специального закона о банкротстве.

4. Конфликт интересов уполномоченного органа.

Уполномоченный орган – это ФНС. Местные органы Федеральной налоговой службы подают в арбитражи заявления от имени ФНС РФ.

Такой подход с самого начала предполагает столкновение интересов. Фискальная служба заинтересована в сборе налогов, но при этом вынуждена голосовать за отсрочку в исполнении налогового обязательства (к примеру, за введение моратория при внешнем управлении). Функцию государства как кредитора в процессах, связанных с банкротством предприятий, нельзя расценивать как контрольно-надзорную, закрепленную за налоговой службой РФ. Это можно, скорее, назвать оказанием публичных услуг или управлением имуществом государства, если расценивать долг перед государством как имущество, которое необходимо вернуть в казну.

В системе федеральной исполнительной власти следует предусмотреть особый орган, наделенный полномочиями защищать государственные интересы в делах о банкротстве.

5. Страхование ответственности арбитражного управляющего.

Законодательное требование, в соответствии с которым гражданско-правовую ответственность арбитражного управляющего необходимо страховать до того, как суд утвердит его как участника конкретного дела о банкротстве, является необоснованным, поскольку он еще не ведет деятельность, из-за которой у кредиторов, должника или других участников дела о банкротстве могли бы возникнуть убытки. В связи с этим требуется изъять соответствующие положения из ст. 24.1 закона о банкротстве.

6. Процедура наблюдения.

Процедура наблюдения имеет определенные минусы, в частности она не позволяет оперативно выносить решения в ситуациях, связанных с банкротством. Однако быстрота действий в этих вопросах очень важна, поскольку от этого зависит сохранение стоимости обанкротившегося предприятия. Чем дольше выносится решение, тем выше риск того, что бизнес в течение этого периода упадет в цене. Наиболее оптимальный вариант для кредиторов – быстро продать жизнеспособные части компании должника, пока ее стоимость не снизилась из-за возбуждения дела о банкротстве.

Также в ходе процесса наблюдения руководство предприятия-банкрота опасается утратить свои полномочия, несмотря на то что в этот период процедуру контролирует временный управляющий. Опираясь на судебную практику, можно сказать о том, что между указанными лицами нередко возникают сложности.

Законодательство о банкротстве, безусловно, нуждается в совершенствовании. И здесь было бы разумно опустить процедуру наблюдения. Весь процесс бы упростился, а производство дел о банкротстве ускорилось.

После того как принимается заявление о признании должника банкротом и проверяется обоснованность требований заявителя, если есть признаки несостоятельности, сразу же необходимо принимать решение о признании соответствующего статуса должника и запускать конкурсное производство при банкротстве, а не вводить наблюдение.

7. Мероприятия по реабилитации, направленные на финансовое оздоровление и внешнее управление.

Мероприятия по реабилитации, связанные с внешним управлением, малоэффективны. Об этом свидетельствуют и теоретические исследования, и практические результаты проведения данных процедур. Эффективность открытого после таких действий конкурсного производства не может быть высокой. Реабилитационные мероприятия подразумевают существенные финансовые вложения. Из-за больших издержек, а также затрат по текущим обязательствам требования кредиторов не могут быть удовлетворены в том объеме, на который они имели бы право рассчитывать в случае незамедлительной ликвидации.

Чтобы защитить интересы кредиторов, в приоритете должна стоять процедура конкурсного производства, которая может завершиться заключением мирового соглашения между должником и кредиторами или переходом к процедуре по реабилитации, например внешнему управлению, о чем сказано в ст. 146 закона о банкротстве.

8. Банкротство кредитных предприятий.

Если бы нормы о признании несостоятельности предприятий включили непосредственно в закон о банкротстве, правовая база этой темы существенно бы упростилась. В частности, применять нормы стало бы легче. Следует лишь позаботиться о более органичной связи новых специальных положений закона о банкротстве кредитных предприятий с общими нормами закона о банкротстве, устранении существующих повторов и неоправданных исключений из общих правил.

9. Проблемы банкротства страховых организаций.

Если сопоставить особенности правового регулирования банкротства страховых и кредитных предприятий, можно увидеть, что эти участники рынка находятся в достаточно схожем положении, но несмотря на это на законодательном уровне одинаковые аспекты в отношении несостоятельности этих должников изложены по-разному.

По кредитным предприятиям конкурсное производство при банкротстве можно возбуждать только после того, как у них отзывают лицензию. В отношении компаний, работающих в сфере страхования, всё иначе. Законодатель непоследователен и в вопросе, касающемся порядка удовлетворения претензий кредиторов кредитных и страховых компаний (требований физических лиц).

Порядок урегулирования схожих отношений банкротства компаний, работающих в сфере кредитования и страхования, должен быть единым, поскольку эти организации являются финансовыми. При этом основа унификации правового урегулирования должна кардинально отличаться. Следует учитывать принципы упрощения законодательства о банкротстве (в частности, увязке специальных и общих норм о несостоятельности финансовых предприятий), сокращения периодов производства по подобным делам, усиления защиты интересов кредиторов в деле о банкротстве и обеспечения равного положения кредиторов-конкурентов.

rss