Реклама
Реклама
Реклама

Конфликт «Газпрома» с владельцами дачных домов в подмосковном Хотькове пытаются разрешить на различных уровнях

Опубликовано: 06.09.2018

19.07.2016

15 июля в подмосковном Хотькове Сергиево-Посадского района состоялась встреча членов садового товарищества с министром энергетики Московской области, председателем совета по развитию гражданского общества и правам человека, адвокатом Анатолием Кучереной и представителями ОАО "Газпром трансгаз Москва", которые ранее через суд потребовали снести часть домов в садовом товариществе.

По этой итогам встречи было принято решение приостановить суд, и представители "Гапрома" признали, что в данном случае можно обойтись без сноса домов.

"Первый вариант - это изменение этой зоны, второй - огородить её забором", - предложил главный инженер ОАО "Газпром трансгаз Москва" Сергей Марченко, но было замечено, однако, что окончательное решение будет принято позже.

"Будет заявлено ходатайство сторон о том, чтобы суд был приостановлен, пока мы будем заниматься  решением. Мы подготовили обращение в правительство РФ, к премьер-министру с постановкой тех важных вопросов,  которые должны разъяснить ситуацию", - сказал адвокат Анатолий Кучерена.

В обращении предлагается пересмотреть устаревшие стандарты, в том числе и охраны подобных технических объектов, не только в Московской области, но и по всей России.

Участки дачников планировалось изъять для строительства газораспределительной станции, рассмотрение дела в суде началось 6 июля.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, присутствовавший на заседании, накануне поручил Анатолию Кучерене организовать встречу членов садового товарищества с представителями компании и найти оптимальное решение вопроса.

Одним из обсуждаемых вопросов - как будет выплачиваться компенсация за снос построек дачникам, если их участки окажутся оформленными законно, и газораспределительная станция тоже расширила охранную зону без нарушений.

Дачники утверждают, что документы на собственность оформлены правильно, а участки были приобретены ещё в 2003 году. 

Газораспределительная станция была запущена ещё в 1964 году, однако в результате реализации областной программы реконструкции газовых сетей она разрослась. В результате периметр охраной зоны, который раньше составлял 40 метров, увеличился в два раза.

В новой охранной зоне оказались 22 участка, вместе с одной из дорог и детской площадкой. Дачники говорят о том, что газовщики, якобы, сомневаются в законности дачных построек, поэтому требуют их сноса за счёт собственников. Но собственники утверждают, что с правоустанавливающими документами у них всё в порядке, почти все участки находятся в собственности.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется огромная практика в сфере правовых вопросов, касающихся недвижимости. Если Вам нужна юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-54-47.

 

rss