Реклама
Реклама
Реклама

Конфискация - что это такое, имущества, незаконная, земельного участка, у одного из супругов, за долги банку, закон

Опубликовано: 06.09.2018

Конфискация представляет собой второстепенную меру наказания, отличительными чертами которой является принудительность и безвозмездность.

В современном законодательстве она применяется в двух отраслях права – уголовной и административной. Вне зависимости от этого, она не меняет своих качеств и порядка исполнения.

Законодательство

Процедура конфискации регламентируется действующим законодательством .


Как прекратить право собственности?

К нему относятся:

Дополнительно используется СК РФ, если конфискация касается ответственности супругов .

Основания

Конфискация не может выступать в качестве отдельной меры в уголовном праве. Как правило, она применяется в виде дополнительного наказания.

Что может быть конфисковано:

денежные средства, драгоценности и другое имущество, полученное в результате незаконного переправления через границу; денежные средства, драгоценности и другое имущество, полученные преступным путем; денежные средства, драгоценности и другое имущество, полученные вследствие террористической деятельности; денежные средства, драгоценности и другое имущество, применяемые для финансирования терроризма и преступных группировок; средства, используемые для осуществления преступной и террористической деятельности.

Не всякая преступная деятельность влечет за собой конфискацию имущества, а только та, что связана с убийствами и торговлей людьми, оборотом наркотических средств, террористической деятельностью, проституцией и т.д.

Всего в УК РФ, действующий на данный момент, включено более 74 оснований.

Условия

Главным условием конфискации является законность процедуры. Она не должна противоречить нормам законодательства.

Другое условие – средства, полученные в результате отчуждения, поступают государственным органам.

Исключением являются случаи, когда гражданин несет определенные обязательства (оплачивает кредит, алименты или возмещает ущерб, нанесенный имуществу или здоровью третьих лиц).

Конфискация

Конфискация имущества – это мера наказания, которая может применяться как к физическим, так и к юридическим лицам.

К числу её признаков относится:

отсутствие самостоятельности; во всех случаях сочетается с мерой пресечения; не может стать альтернативой наказанию; относится к предупредительным мерам; позволяет восстановить общественные отношения.

Существует несколько разновидностей отчуждения – полное или частичное, кроме того предусматривается специальная конфискация. Она назначается вне зависимости от того, несет ли лицо уголовную ответственность.

Имущества

Конфискации подлежит движимое и недвижимое имущество:

к первой категории относятся драгоценности, предметы роскоши, бытовая техника и иное имущество, если оно было получено в результате преступной деятельности; что касается недвижимости, то она может быть конфискована только в случае, если не является единственным местом жительства для виновного и его семьи.

Земельного участка

Конфискация земельного участка может происходить только в том случае, если на нем не располагается недвижимости, которая является единственным место проживания виновного и членов его семьи.

В другом случае территория отчуждается в общем порядке, после чего продается на торгах по стоимости не ниже той, что указывается в кадастре.

У одного из супругов

Если конфискация, как мера наказания, налагается на одного супруга, то он отвечает по нему своим имуществом. Ему принадлежит доля собственности, которая досталась бы в случае раздела имущества.

Если его средств не хватает для уплаты задолженности, то мера обращается на имущество супруга, поскольку муж и жена в соответствии с СК РФ должны совместно отвечать по обязанностям.

За долги банку

В административном праве конфискация имущества – мера наказания, применяемая за невыполнение личных обязательств.

Одним из них является неуплата денежных средств банку для погашения кредита.

В случае серьезной просрочки банковская организация вынуждена обратиться в судебную инстанцию.

Судебные приставы на основании вынесенного приговора конфискуют имущество неплательщика, которое впоследствии будет распродано с торгов. Полученные финансовые средства пойдут на уплату банковского долга.

В течение пяти суток после конфискации гражданин может уплатить долг, тогда его вещи вернутся обратно. Если этого не произойдет, то они распродаются по стоимости, не ниже рыночной.

Незаконная

Незаконная конфискация может быть вызвана несоблюдением законодательства в порядке осуществления. Например, отсутствует судебный приговор и письменное разрешение районного судебного пристава.

К другим нарушениям причисляется:

отсутствие понятых во время процедуры; неверное перечисление имущества в описи; несоблюдение сроков конфискации (она может проводиться в будние дни с 6 утра до 10 вечера); обыск квартиры судебными приставами, поскольку это не входит в их полномочия и др.

Порядок действий

Порядок конфискации осуществляется в рамках действующего законодательства и выглядит следующим образом:

На основании судебного приговора оформляется исполнительный лист. Он направляется судебным приставам , который с его использованием налагают арест на имущество виновного или должника. В течение пяти суток гражданин должен самостоятельно выбрать то имущество, которое не может быть конфисковано. После этого собственность переходит в распоряжение государственных органов, при этом важно учитывать два аспекта. Первый заключается в том, что эта структура может воспользоваться личным правом взыскателя, второй в том, что она не может от него отказаться. Составляется акт приема и описи имущества, в процедуре участвует двое понятых, которые должны поставить подписи на документах.

Иной порядок предусматривается для денежных средств и банковских вкладах. Судебный пристав самостоятельно направляется в банк и предъявляет его сотруднику исполнительный лист с заключением суда и реквизитами для перевода средств.

В указанные сроки деньги будут переведены на счет.

Последствия

Последствием конфискации является продажа изъятого имущества на торгах.

Вернуть эту собственность в последующем не удастся, поскольку права на неё будут принадлежать другим лицам.

Что изъять нельзя?

Предусматривается перечень имущества, конфискация которого не может быть осуществлена.

К нему относятся:

личные вещи обвиняемого и членов его семьи – одежда, продукты питания, обувь; денежные средства в размере прожиточного минимума; плита, топливо, используемые для обогрева помещения и приготовления пищи; награды и призы; предметы, необходимые для осуществления профессиональной деятельности и получения заработка; домашний скот и птица, но только в том случае, если они содержатся для прокормления обвиняемого и членов его семьи; материнский капитал, пособия; мебель, необходимая для семьи.

Конфискация имущества представляет собой процедуру, при выполнении которой особенно важно соблюдение закона. В случае его нарушения граждане имеют право обратиться в суд с соответствующим иском.

На видео о правилах конфискации собственности

rss