Реклама
Реклама
Реклама

Коллективная жалоба на соседей: образец и правила ее составления

Опубликовано: 07.09.2018

видео Коллективная жалоба на соседей: образец и правила ее составления

«Вам слово». Эфир от 16.08.2017

К большому сожалению, пока что у граждан РФ нет возможности выбирать самим своих соседей, если речь идёт не об частном доме.



Живя в своей квартире тихо и спокойно, люди часто могут встретится с очень актуальной проблемой, которая попросту рушит их идиллию — неблагополучные соседи: беспринципные, аморальные, а иногда даже опасные люди, управой на которых может стать лишь коллективная жалоба.

Причины составления

Скачать образец коллективной жалобы на соседей.

Коллективной жалобой на соседей является некого рода документ, в котором содержится информация с детальным описанием ситуации, в которой ваш «земляк» показал себя не с наилучшей стороны, позволив себе, к примеру, вас оскорбить или нанести ущерб дому.


Как оспорить кадастровую стоимость участка

Ко всему прочему нельзя не отметить, что данная жалоба, так как она коллективная, должна включать в себя подписи сразу нескольких жильцов (от трёх человек).

Относительно причин , которые могли бы послужить неопровержимым поводом для создания такого заявления, то их достаточно много:


DOCUMENTAL SOBRE GITANOS GIPSY 8 DE ABRIL DIA INTERNACIONAL DEL PUEBLO GITANO DOCUMENTALES 2016 HD

Чрезмерная громкость телевизора, музыки, колонок. Очень часто, пусть даже и в дозволенное время (до 23:00), граждане позволяют себе нарушать тишину и спокойствие в целом подъезде, что есть нарушением (при условии, что такие ситуации являются регулярными); Аморальное поведение. В этот пункт можно включить целый спектр ситуаций, где проявляется такое нарушение: Оскорбление матерными словами; Распитие спиртных напитков внутри жилого дома; Постоянные ссоры и драки, которые мешают остальным отдыхать (тем более, если это происходит в ночное время суток); Притон. Да, как-бы это не звучало, но правде нужно смотреть в лицо: сегодня очень высокое количество так называемых публичных домов, которые расположились в квартирах жилых помещений. Шум, музыка и круглосуточный «режим работы» — это лишь основные признаки того, что пора писать жалобу на столь «активных» соседей, не знающих про совесть и воспитание; Затопления. Иногда так случается (зачастую, не специально), что вы и другие жильцы дома понимают, что с их потолка капает вода, не нарочно оставленная открытой проживающими гражданами сверху. В принципе, вопрос можно решить и полюбовно, или, к примеру, обратившись к участковому. Если же подобные далеко неприятные «казусы» случаются регулярно — необходимо писать коллективную жалобу в несколько иные инстанции; Нанесение материального ущерба. Этот вопрос может иметь множество обликов, основными их которых есть: Битье окон в подъезде (или вашей квартиры); Может случиться, что далеко не трезвый сосед выбил или попортил дверь, как ведущую на вашу лестничную площадку, так и в вашу квартиру; К этому пункту можно отнести и предыдущий — затопление; Нарочная порча электричества в доме, что влечёт за собой уйму проблем;  Антисанитария и захват территории: Антисанитария — это одна их самые распространяемых причин, по которым объединившиеся в одно целое жильцы, пишут заявление на своих соседей, которые в свою очередь бросают мусор в подъезде и не следят за чистотой в собственной квартире, откуда часто слышен неприятный запах; Захват территории. Как бы странно это не звучало, но такое подобное нарушение часто выступает в роли несанкционированного захвата лестичной клетки или тамбура (смена дверей и замка без согласования с остальными проживающими в доме). Помимо всего прочего, это также является грубым нарушением пожарной безопасности.

Куда можно обратиться

Прежде всего стоит чётко очертить причину подачи коллективной жалобы, только лишь после этого можно будет определится с инстанцией, в которую это заявление нужно направить :

Местная администрация (районная, поселковая) — в данный государственный орган подаются заявления от жильцов в том случае, если в них не идёт речь о нанесении тем или иным жильцом материального ущерба. Иными словами, в компетенции местный властей уладить вопрос с аморальным поведением соседей, несанкционированной установкой/заменой дверей, нанесением ими ущерба дому (разбитое стекло, испорченные двери, крыша); Участковый (отделение полиции или прокуратура) — данное «учреждение» способно уладить вопрос с вашими соседями, которые мешают вам спокойно отдыхать и жить в доме (громкая музыка после 23:00), также в компетенции правоохранительных органов заставить ваших соседей возместить Вам материальный ущерб, нанесенный вам вследствие неправомерных действий, к примеру, нанесения вреда вашим вещам, что находились на лестничной площадке: детской коляске или велосипеду; Суд — решение вопросов по наказанию соседей за их неправомерные действия через суд — это некого рода последняя инстанция, которая способна помочь вам в решении вашего вопроса. Стоит знать, что обращение в суд должно быть совершено вами лишь в том случае, когда все вышеуказанные органы оказались бессильными и тем самым никак не отреагировали на вашу коллективную жалобу.

Правила написания и форма документа

Перечислим перечень правил по написанию жалобы:

Помимо всего прочего нельзя не указать, что форма (стиль) написания жалобы должна иметь сугубо деловой стиль, вмещать в себя лишь конкретные данные без уменьшительно-ласкательных слов.

Содержание

Так как выше о данном вопросе уже упоминалось, остаётся добавить лишь небольшой перечень правил , которых стоит придерживаться при составлении коллективного заявления:

Указывать конкретные факты, нарушающие ваш покой и спокойствие другими жителями; Если у вас имеются доказательства относительно описываемого вами нарушения, обязательно укажите это в жалобе; Если ранее вы уже обращались в какие-либо инстанции, но, никакого ответа и помощи от них не получили, укажите это; При наличии нескольких нарушений со стороны вашего «товарища» по дому, лучше писать отдельные заявления по каждому из пунктов; Придерживайтесь классического оформления документа, избегайте разнообразного рода «приукрашиваний», «красок», «эпитетов», необходимо писать по факту, по такому принципу «Кто сделал, где произошло, когда произошло, что сделал?».

Какие документы необходимо приложить

Говоря о коллективной жалобе на соседей нельзя не упомянуть тот факт, что наличие прикрепленных к ней документов (доказательств), подтверждающих правонарушение, самая основная и неопровержимая составляющая, которая отыгрывает одну из важнейших ролей в процессе разбирательств уполномоченными органами по принципу: «Кто прав? Кто виноват?».

Итак, к вашему вниманию спектр этих самых документов :

Видеоматериалы и фотоматериалы на электронных носителях (диск, флешка), где запечатлен факт нарушения тем или иным жильцом дома дисциплины, норм поведения и т.д.; Официальные документы (с подписью и печатью), уведомляющие инстанцию о нанесённых подъезду убытках в рамках пьяного дебоша, драки или иных несанкционированных действий граждан (в документе должен быть чётко указан список граждан, которые попросили провести такой анализ, сумма убытка в рублях, а также перечень материалов, мебели, построек, которые были повреждены); Документы, которые были получены в качестве ответа от местной администрации при подаче жалобы ранее (при подаче заявления участковому); Документы, полученные в качестве ответа от участкового (при подаче иска в суд, если обе вышеуказанные инстанции проблему не решили).

Порядок рассмотрения обращения граждан и реакция на них

Со стороны местной администрации :

Срок рассмотрения: до 30-ти календарных дней.

Участковый (прокуратура) :

Наложение штрафа до 2500 рублей; Арест сроком до 15 суток; Официальное предупреждение; Обвинение по статье «мелкое хулиганство».

Срок рассмотрения: от 3 до 90 дней.

Судом может быть принято следующее решение:

Лишение свободы сроком на полгода; Домашний арест с испытательным сроком; Штраф (в том числе и взыскание средств за моральный ущерб истцов и испорченное имущество дома (если таково есть)).

Срок рассмотрения: согласно действующему законодательству (если по вашему заявлению будет открыто дело, вы будете уведомлены об этом и приглашены на заседание в течение 30-ти дней).

В случае необоснованности жалоб

Относительно данного пункта, которым достаточно часто интересуются многие граждане, можно посоветовать предпринять следующие действия, если граждан считает, что написанное на него заявления — ложь:

Оспаривание

Прежде всего стоит подумать, нужно ли вам её оспаривать вовсе? Так, если улик относительно Ваших нарушений нет, вы можете спокойно жить дальше.

В том случае, если вами всерьёз заинтересовались соответствующие органы, по вашему мнению без причины, вы имеете право оспорить жалобу в судебном порядке, а также параллельно подать ещё один иск о клевете и об унижении чести и деловой репутации (желательно, иметь в «арсенале» от трёх свидетелей, выступающих за вас).

О том, как правильно написать жалобу, смотрите в следующем видеосюжете:

rss