Реклама
Реклама
Реклама

Коллегия адвокатов "Правовая защита" | адвокат онлайн | юридическая консультация онлайн | консультация адвоката

Опубликовано: 06.09.2018

видео Коллегия адвокатов

Дом как бы есть

Тема вопроса: Банкротство. Банкротство предприятия. Взыскание через банкротство. Ликвидация через банкротство. Банкротство застройщика Андрей , Москва, 25 апреля 2017 года, 11:42


Правовая защита граждан - переселенцы, имущество, семейные споры, судебная реформа.Полезный разговор

Добрый день! В параграфе 7 гл. IX «Закона о несостоятельности (банкротстве)» в п.1 ст.201.10 указано, что права застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок передаются созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу . Однако п.3 ст.110 ЖК гласит, что жилищно-строительный кооператив, за исключением жилищно-строительных кооперативов, создание которых предусмотрено Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", не вправе осуществлять одновременно строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три. При анализе этих двух норм возникает следующий вопрос: если закон о банкротстве передает дольщикам недостроенный к примеру на 20% 17 этажный дом (построено только 13 этажей, а 4 этажа недостроено) путем создания ЖСК, а жилищный кодекс не позволяет при этом ЖСК строить многоквартирный дом с количеством этажей более 3, то как же тогда достроить дом и сдать его в эксплуатацию при таком противоречии? И может ли суд передать права застройщика на недостроенный объект и земельный участок жилищному накопительному кооперативу (ЖНК), как одному из разновидностей потребительского кооператива? Был бы признателен в помощи разобраться в этой на мой взгляд коллизии! Спасибо!

Здравствуйте, уважаемый Андрей! На мой взгляд, нормы закона о банкротстве имеют специальный характер и поэтому имеют преимущество перед ЖК РФ. Речь идет о продолжении строительства в результате банкротства, а не строительстве домов с чистого листа. Нарушения закона не будет. 

rss