Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Когда можно вступить в права наследства после смерти

Опубликовано: 06.09.2018

видео Когда можно вступить в права наследства после смерти

Как оформить наследство после смерти родственника

Вступление в права наследования урегулировано нормами действующего российского законодательства. Данные нормы становятся актуальными от официальной даты смерти человека до оформления прав собственности на его имущество. В целом, под таковым имуществом подразумевается недвижимость, транспортные средства, акции, банковские финансовые накопления, предметы техники, мебели, антиквариат и прочая собственность. Однако существуют и непередаваемые объекты.



Наследство не передаётся никому автоматически, и никого не будет ждать. Чтобы его получить, нужно соответствовать определённой порядковой очереди или завещанию, соблюдать временные рамки и выполнять установленные правила. Однако, намереваясь заявить о своих правах, следует осознавать, что вместе с имуществом наследодателя после смерти передаются и его долги. Исключением становятся разве что финансовые обязательства, которые связаны с личностью умершего, например, алименты и прочее.


Как вступить в наследство. Юридические аспекты.

Поскольку даже по незнанию можно лишиться своей доли имущества, следует поинтересоваться, когда можно вступить в наследство после смерти родственника и как это сделать правильно.

В законном порядке

Если наследодатель не оставил при жизни завещание, его собственность будет разделена между родственниками в порядке законной очереди. При этом к наследникам первой очереди относятся дети, супруги и родители умершего. Если никого из них у наследодателя нет или никто в права наследования не вступил, отказавшись от них, претендовать на имущество могут наследники второй очереди (внуки, бабушки, дедушки). Иными словами, каждая следующая очередь может претендовать на наследство, если нет никого из очереди предыдущей. В ином случае им ничего не полагается.


Наследование недвижимости. Порядок наследования недвижимости

Разумеется, родственную связь понадобится подтвердить документально. Однако не следует забывать о том, что при некоторых обстоятельствах наследники не могут претендовать на собственность умершего лица, даже относясь к первой очереди. Такое возможно, если суд признает их недостойными, например, из-за покушения на жизнь и здоровье наследодателя или из-за лишения родительских прав.

Не менее важен и официальный отказ, оформленный должным образом в нотариальной конторе. Он даёт дальним родственникам возможность получить законную долю имущества. Если же никто не вступит в свои права, собственность по закону переходит государству.

Когда есть завещание?

Наследование по завещанию более чёткое в оформлении и решении правовых споров, так как наследодатель ещё при жизни и с нотариальным удостоверением своей воли может распределить, что, в какой доли, кому и на каких условиях он передаёт после смерти. Кроме того, этим же документом он может завещать всё постороннему лицу. В завещании может быть и пункт о том, что гражданин кого-либо лишает права на наследство. Для этого ему даже не нужно описывать причины данного решения.

Ограничений касающихся того, на скольких человек может быть завещание составлено, нет. Наследодатель вправе распорядится своей собственностью так, как он того пожелает. При этом лица, которые в завещание не вписаны, не получают вообще ничего, даже если это совершеннолетние дети или супруг (супруга) умершего. Но и здесь не обошлось без исключений. Так, даже если есть завещание, малолетние дети наследодателя, а также лица, которые были у него на полном иждивении, всё равно получают часть его собственности.

Важно отметить, что если человек, который указан в завещании, умер, не успев получить свою долю, вместо него это могут сделать его первоочерёдные наследники.

Временные рамки

Время, когда нужно вступать в наследство, является важнейшим нюансом принятия наследуемого имущества. О своих правах на него граждане должны заявлять официально у нотариуса, у которого было открыто наследственное дело (обычно по месту последней регистрации наследодателя или по месту расположения самого значимого объекта наследования). Если человек не подаст заявление в отведённый для этого срок, он будет автоматически считаться отказавшимся от наследства. Оно будет разделено между теми, кто заявил о свои правах.

Несмотря на то, что срок вступления в наследство даже после его раздела можно попытаться восстановить в суде, если на то есть весомые причины, которые документально можно подтвердить, срок для этого ограничен. Составляет он только три года и отсчитывается от даты, когда было открыто наследственное дело.

На подачу заявления о вступлении в права наследования гражданам в России даётся шесть месяцев от даты смерти наследодателя. Однако если оно подано сразу, вступить в свои права раньше, чем через полгода, нельзя. Раздел произойдёт только тогда, когда отведённое для заявлений время истечёт, и все претенденты заявят о себе. Правило «кто первый – тому и всё» здесь не работает.

Куда обратиться?

Независимо от того, кто занимается наследственными делами, а также того осуществляется наследование по закону или завещанию, порядок вступления в права одинаков для всех. Необходимо явится к нотариусу с требующимися документами для подачи соответствующего заявления.

После того, как наследственное дело открыто, если у умершего лица имелось в собственности недвижимое имущество, которым в данный момент никто не пользуется, имеет смысл нанять смотрителя. Он будет отвечать за сохранность данного объекта до тех пор, пока оно не будет официально передано новым владельцам.

Когда будет подано заявление о наследовании, не имеет вообще никакого значения, если это сделано в рамках полугода от даты смерти наследодателя. После истечения этого срока обращаться к нотариусу бесполезно, только в суд и без каких-либо гарантий. При этом, если гражданин, написавший отказ от своих прав, после раздела передумал, через суд решать этот вопрос не имеет смысла. При наличии нотариально заверенного отказа человек навсегда теряет свои права, и восстановить их не может.

Поэтапное оформление

Получить наследуемое имущество можно исключительно после того, когда заявление о вступлении в права наследования подано и зафиксировано у нотариуса. Подаётся оно по месту последней прописки умершего или по месту расположения его недвижимости.

Для подачи заявления наследник должен явиться к нотариусу лично или же отправить вместо себя своего представителя, предварительно оформив на него в любой нотариальной конторе соответствующую доверенность. В этом документе важно указать срок его действия и перечислить все полномочия, которые даются представителю от имени наследника. Только таким образом можно застраховать себя от недобросовестных махинаций, которые, к сожалению, совсем не редкость даже среди ближайших родственников.

После подачи заявления нотариус выдаст гражданину свидетельство о праве наследования. Такой документ может быть оформлен отдельно на каждого наследника или же одним документом, в котором будут перечислены все наследуемые лица и их права. По истечению шести месяцев, оформляются собственнические права на наследуемое имущество со свидетельством и документами на него.

Сбор бумаг

Перечень документов, которые необходимы, чтобы вступать в наследство после смерти наследодателя, одинаков и в обоих случаях. В него входят следующие бумаги:

Это стандартный список, который может быть дополнен в зависимости от того, кем заявитель приходился наследодателю и сам ли он лично обращается в нотариальную контору.

В некоторых спорных ситуациях, к примеру, в случае с гражданскими браками и иждивении не родственников, чтобы получить долю имущества, одним визитом к нотариусу не ограничится. Придется обращаться в суд

Готовность к конфликтам

Между наследуемыми лицами, независимо от родства, очень часто возникают споры и прочие конфликты, которые мирным путём решить не получается. Это типичная картина, от которой не застраховывает даже наличие завещания, и перерастает она порой в длительное судебное разбирательство.

В юридической практике такие конфликты именуются, как наследственные споры, и относятся они к отдельной категории. Чаще всего прийти к компромиссу удаётся с грамотным нотариусом, который может предложить наследникам несколько вариантов решения их спора и оформить всё должным образом. Суд – это крайняя мера, когда стороны не соглашаются ни с каким из предложенных вариантов и настаивают на своём бескомпромиссно.

Обычно наследственные споры касаются раздела имущества, восстановления срока наследования с аннулированием всех сделок и новым разделом собственности, установления родственной связи или подтверждения факта иждивения.

Сразу стоит заметить, что подобные процессы обычно длительные и затратные, поэтому не нужно в них ввязываться, если на то нет крайней необходимости. Тем более что прогнозировать что-либо со стопроцентной гарантией получается не всегда, и в итоге можно навредить самому себе.

Судебные нюансы

Отдельно необходимо рассмотреть ситуацию, когда суд признаёт кого-либо из наследников недостойным, даже если заявление на имущество было подано, и он уже вступил в свои права. В данном случае по решению суда недостойному наследуемому лицу придётся вернуть всё, что он получил из собственности наследодателя, так как получено это имущество незаконно. Если вернуть что-либо в натуре, то есть в полученном виде, не представляется возможным, суд обязывает недостойного компенсировать полную стоимость этого объекта в денежном эквиваленте.

Обычно рассмотрение происходит по инициативе одного или нескольких истцов, которые помимо прочего имеют законное право требовать от ответчика, чтобы он возместил и все понесённые судебные траты. Кроме того, если от получения наследства до рассмотрения иска недвижимость или иной объект, который полагается вернуть, обесценился, ответчика обязывают возместить и эту сумму, связанную с изменением стоимости имущества.

Существует один очень важный нюанс, при котором, даже если кто-либо признает наследника в суде недостойным, отнять у него ничего не смогут, если умерший гражданин включил недостойного в своё завещание. Этот документ аннулируется только в том случае, если будет доказана его вина в умышленном причинении вреда здоровью или жизни наследодателя с целью получения наследства.

Принцип налогообложения

Налогообложение это также очень важный момент в процедуре наследования, так как любого человека интересует, какую выгоду или ущерб он получит, если войдёт в наследственные права.

В первую очередь необходимо сказать, что первоочерёдные наследники, то есть, дети, родители и супруги, за принятие наследуемого имущества налоги не платят. Многие до сих пор сомневаются в этом, так как раньше налогообложение касалось и ближайших родственников, но в российском законодательстве довольно часто происходят изменения. На сегодняшний день, чтобы принять собственность умершего гражданина, наследникам первой очереди нужно оплатить только государственную пошлину, а также услуги нотариуса.

Однако есть небольшая хитрость. Несмотря на то, что налогообложение к первоочерёдным наследникам не применяется, сумма пошлины напрямую зависит от оценочной стоимости наследства. Таким образом, на практике, это очень даже похоже на налог, хоть и именуется иначе.

Для остальных родственников, предусмотрен некий процентный налог, который зависит от того, о наследниках какой очереди идёт речь.

Весомые особенности

По закону не запрещается передача наследующим лицом своих прав другим лицам. Однако, такая возможность не безгранична. Например, нельзя передать свою долю наследства гражданину, признанному недостойным или лишённому наследства по завещанию. Речь идёт о передаче прав на наследство по закону в том случае, если наследник умер, не вступив в свои права. Вместо него в таком случае претендовать на положенное имущество вправе его дети, супруга или супруг, а также родители. Доля умершего наследника наследуемым лицам не передаётся в том случае, если при жизни они официально отказались от наследства и это решение заверил нотариус.

Завещание можно оформить абсолютно на любого человека, независимо от родства, возраста, гражданства, национальности и прочих особенностей. Владелец при жизни распоряжается своей собственностью, поэтому он имеет полное право делать с ней всё, что пожелает. Хоть завещать государству или детскому дому.

Не менее важно и то, то унаследовать имущество невозможно выборочно. Например, если по закону детям наследодателя положена квартира, за которую он не успел выплатить ипотеку, то вступив в наследство, эту ипотеку должны будут погашать именно они. То есть, долги наследуются точно так же, как и собственность.

Когда обращаются с иском?

В тех ситуациях, когда наследственные споры вокруг имущества умершего гражданина решить ни самостоятельно, ни с помощью нотариуса не удаётся, требуется вмешательство судебного органа. Оснований для обращения в него выделено несколько, а именно:

Когда подавать иск Что это значит
Прошли сроки вступления в наследственные права, при этом гражданин продолжает пользование имуществом наследодателя без должного оформления В суд должен обращаться сам пользователь имущества, если не желает его потерять. Однако исковое заявление могут подать и прочие заинтересованные граждане, желающие получить эту собственность себе.
Прошли сроки наследования, в которые нужно было подать соответствующее заявление нотариусу Если есть уважительная причина пропуска срока, его можно восстановить через суд.
Доля имущества была выделена неправильно Обычно это иски о пересмотре раздела имущества, приобретенного в супружеских взаимоотношениях и до него.
Подтверждение факта иждивения Независимо от того, родственник ли был на иждивении. При этом обращение в суд имеет смысл только тогда, когда на иждивении человек находился не меньше года.
Ошибочные сведения в документах или их фиктивность Аннулирование завещание, раздела

Пропущен срок

Восстановление сроков наследования – одна их самых распространённых причин обращения в суд, когда речь идёт о наследственных спорах. Очень часто наследуемые лица, имеющие право на имущество умершего гражданина, в полугодовой отведённый срок не подают заявление о вступлении в наследство и, соответственно, оно делится между всеми, кто его подал, а он остаётся ни с чем. Следует знать, что вариант «не знал, что нужно идти к нотариусу» в суде не пройдёт и иск будет отклонён. Чтобы сроки восстановили, необходима весомая причина, которой может быть длительное отсутствие на территории страны, командировка без реальной возможности выезда, госпитализация или незнание, того что наследодатель умер (часто намеренное сокрытие данного факта). При этом любую из причин нужно будет подтвердить документально.

Ещё одной причиной обращаться в суд для восстановления сроков является пользование имуществом без оформления на него собственнических прав. Зачастую это родственники, которые проживали на одной жилплощади с умершим, но не обратились к нотариусу и, соответственно, в глазах закона, проживают в доме умершего человека незаконно. Если ничего не предпринимать длительное время, данной собственности можно в итоге лишиться, особенно, если найдётся какой-нибудь более расторопный родственник, который вполне законно войдет в наследственные права и выставит всех проживающих за дверь.

rss