Реклама
Реклама
Реклама

Кассовый чек

Опубликовано: 06.09.2018

видео Кассовый чек

PrintChek | Кассовый чек "Магнит" штрих-код + QR-код
Главная Статьи Кассовый чек

- возможности защиты прав потребителя в его отсутствие



Необходимость выдачи кассового чека, равно как и использование контрольно-кассовой техники при расчетах с населением на протяжении достаточно длительного времени оставалась камнем преткновения в ведущихся вокруг этого вопроса дискуссиях.


сколько ПЛАТЯТ ЗА ЧЕКИ, ЕдаДил Qrooto InShoper Дисконто, обзор инструкция

Юридические консультации и помощь в ведении разного рода дел правового характера Вы можете получить в Коллегии адвокатов «Правовая защита». Телефоны: (495) 790-54-47.

Де-факто, кассовый чек выполняет исключительно фискальную функцию, являясь средством контроля со стороны финансово-ревизионных органов за деятельностью предпринимателя (продавца) и никак не влияет на развитие договорных отношений между ним и потребителем. Ведь в большинстве своем случаев незначительная сумма приобретаемого товара (если сравнивать ее со стоимость покупки автомобиля или недвижимого имущества) предполагает заключение договора в устной форме.

Какой кассовый чек соответствует закону? Подробное разъяснение!

Выдаче же кассового чека или иного альтернативного документа определяет непосредственно момент заключения договора и его легитимность для участников. Однако отсутствие на руках у потребителя кассового чека не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Сделанная оговорка не случайна, ведь по общему правилу не соблюдение установленной законом формы договора, его стороны утрачивают право в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Таким образом, кассовый чек не стоит расценивать в качестве своеобразного внешнего оформления договора, а доводы продавца, обосновывающие отказ, в случае обращение к нему потребителя с требованием, например, о замене товара ненадлежащего качества, в отсутствие кассового чека будут несостоятельными.

Стоит также отметить, что далеко не всегда в кассовом чеке, вопреки требованиям, отражается наименование приобретенного товара, что может создать дополнительные трудности в отстаивании потребителем своих прав даже при наличии в его распоряжении кассового чека. По вопросу о том, подтверждает ли кассовый чек приобретение товара у продавца, в судебной практике существует две позиции. Кассовый чек не является доказательством приобретения конкретного товара. С другой стороны кассовый чек может признаваться доказательством заключения договора розничной купли-продажи конкретного товара самостоятельно или в совокупности с другими доказательствами, такими как видеозапись продажи товара, свидетельские показания и т.п.     Однако каким же образом потребитель сможет доказать факт приобретения товара у конкретного продавца в отсутствие в его распоряжении кассового чека или иного альтернативного ему документа.

Как уже было упомянуто, что в подобных случаях им могут быть использованы свидетельские показания, видеозаписи и т.п. Однако получить запись с камер видеонаблюдения (если таковые имеются в местах продажи товаров) возможно далеко не во всех случаях, а свидетелей на момент покупки товара может и не оказаться или они могут быть не установлены (ведь никто не спрашивает контактные данные у посторонних людей одновременно находящихся в магазине). В качестве свидетелей могут выступать лица, знающие о покупке, видевшие ее в момент совершения договора и т.п. Это могут быть родственники, друзья, знакомые соседи и т.п. Более того, в ходе судебного разбирательства потребитель может заявить перед судом ходатайство об истребовании, находящихся в распоряжении продавца фискальных сведений, снятых с контрольно-кассовой машины, где будут продублированы сведения, имевшиеся в кассовом чеке, а также документы первичного бухгалтерского учета (товарные накладные, счета фактуры и т.п.). Последние в свою очередь отражают факт приобретения продавцом соответствующей партии товары, время ее последующей реализации, установленную им цену и т.п. Все эти сведения, при их совокупной оценки, содействуют потребителю в доказывании в судебном порядке своих требований.

Адвокаты "Правовой защиты" имеют большой опыт ведения в суде дел. Вы можете записаться на консультацию по телефонам: (495) 790-54-47.

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»

rss