Реклама
Реклама
Реклама

Какой процент от зарплаты идет на алименты: расчет и порядок взыскания

Опубликовано: 06.09.2018

Тема расчета и выплаты алиментов является крайне актуальной в современной социальной среде. В статье мы расскажем о порядке взыскания и удержания алиментов, какой процент от зарплаты и прочих доходов идет на алименты, а также каким образом возможно увеличить размер алиментов.

Нормативно-правовая база

Согласно законодательству РФ, алиментами считаются выплаты денежными средствами (или натурой), которые закон обязывает выплачивать одного супруга другому после развода. Средства предназначаются на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Обязательства по алиментам регламентируются главами 13-17 раздела V Семейного кодекса РФ:

ст. 81 посвящена размерам алиментов, которые могут взыскиваться в судебном порядке (при отсутствии соответствующего соглашения между родителями); ст. 82 рассматривает виды доходов, с которых производится удержание алиментов.

Важным аспектом расчета алиментов является база удержания, т.е. доход, с которого удерживаются выплаты. С видами и способами такого дохода можно ознакомиться в постановлении №841 от 1996 года (актуальная редакция 2013 года).

Добровольная выплата алиментов

Существует два способа взыскания алиментов: добровольный и принудительный.

Чаще всего, один из родителей осуществляет добровольную выплату пособия на содержания ребенка. Вариантов такой выплаты может быть несколько:

Без документального составления договора, при котором супруги приходят к обоюдному согласию относительно выплат, без привлечения суда. При этом рекомендуется составления расписки, в которой будет зафиксирован размер обязательств, а также сохранение всех чеков и квитанций. Это поможет предотвратить возможные конфликты и защитить интересы обеих сторон. На основе заключенного соглашения, когда предусматривается наличие нотариально заверенного договора. В договоре фиксируется периодичность, сумма и сроки выплат. Соглашение передается в бухгалтерию по месту работы плательщика, что обеспечит регулярность и полноту платежей. Такой вариант выплат является наиболее распространенным. С наличием судебного решения, т.е. обоюдное соглашения, но без исполнительного листа. Данная схема выплат применяется только в том случае, если соглашение не было заключено ранее. В таком случае иск о взыскании в суде не рассматривается.

При добровольной договоренности сумма выплат предусматривается соответствующим соглашением (письменным или устным). Будет ли рассчитываться выплата как процент от зарплаты или будет зафиксирована определенной суммой – все это указывается в соглашении.

Алименты через суд

Если договоренность между родителями не была достигнута, алименты подлежат взысканию через суд. Для этого истец подает исковое заявление по месту жительства ответчика, прилагая все необходимые документы.

При взыскании через суд, начисление выплат определяется следующим образом:

на одного ребенка – 25 процентов от зарплаты в месяц; на двоих детей – 33 процента от зарплаты в месяц; на троих и более детей – 50 процентов от зарплаты в месяц.

Удержание ежемесячно производится расчетным отделом на месте работы плательщика и перечисляется получателю. Если плательщик алиментов уволился, об этом необходимо сообщить незамедлительно, чтобы избежать начисления штрафа. Важно знать, что алименты удерживаются из зарплаты после налогообложения НДФЛ. Для наглядности рассмотрим пример:

Отец с зарплатой 50 000 рублей выплачивает алименты на 1-го ребенка. После вычета НДФЛ в размере 13 процентов, или 6500 рублей мы получаем базовый доход 43 500 рублей. При учете, что на алименты идет 25 процентов от зарплаты, выплата составляет 10 875 рублей.

Интересным фактом является, что законодательство гарантирует сохранение 50 процентов зарплаты, то есть удержанию подлежит не более половины дохода. Нередки случаи наличия задолженность по выплатам алиментов. Тогда возможно удержание 70 процентов от зарплаты до тех пор, пока должник полностью не рассчитается по обязательствам

База начисления алиментов

Следует отметить, что алименты могут отчисляться не только с зарплаты, но и с иных видов доходов:

прибыль от ИП; дивиденды держателя акций; прибыль от сдачи недвижимости в арену; доходы от банковских вкладов; пенсия; стипендия; все виды государственных пособий.

Алименты могут взиматься только с официальных доходов. Невозможно получить алименты с зарплаты “в конверте”.

Порядок увеличение суммы алиментов

Мало кто знает, что сумма алиментов может быть изменена как в сторону увеличения, так и наоборот – уменьшена. Изменить процент алиментов можно только через суд. При этом рассматривается семейное и материальное положение обеих сторон. У получателя есть надежда на увеличение размера выплат, если:

произошло увеличение цен на потребительские товары, коммунальные услуги (повышение уровня инфляции); снизился доход получателя алиментов (сокращение с работы, уменьшение зарплаты, потеря трудоспособности); произошло ухудшение состояния здоровья ребенка или получателя алиментов; повысился доход плательщика по каким-либо причинам; прекратились обязательств плательщика по содержанию других лиц.

Какой процент от зарплаты идет на алименты при новых обстоятельствах решит суд.

Уменьшение процентов на выплату алиментов

Меньше алиментов из заработной платы может удерживаться, если у плательщика снизились доходы или же наоборот, появились дополнительные расходы на иждивение других лиц. Уменьшенный процент от зарплаты, который идет на алименты, возможен, если плательщик имеет несколько детей от разных браков. Так не менее 16 процентов от зарплаты идет на алименты, если у ответчика трое детей – двое в новой семье и один ребенок в бывшей. В редких случаях процент выплат уменьшается еще больше по причине существенного ухудшения материального положения ответчика.

Решение об уменьшении процента выплат также принимает только суд.

В случаях, когда плательщик уходит с работы (сокращение, увольнение по собственному желанию, по согласованию сторон и т.п.) или не может осуществлять трудовую деятельность (причина – потеря трудоспособности), выплаты рассчитываются по показателю средней заработной платы в стране.

Пеня за просрочку выплаты алиментов

Часто встречаются случаи недобросовестного выполнения алиментных обязательств – нарушение сроков и размеров выплат, предусмотренных судом или добровольным соглашением. В таких случаях статья 115 Семейного кодекса РФ предусматривает дополнительное начисление пени – 0,5 процентов от суммы задолженности. Т.е. процент от зарплаты, который идет на алименты, увеличивается еще и на размер пени. Такая мера мотивирует нерадивых отцов и матерей оплачивать алименты в срок и в полном объеме.

Выплата штрафов назначается исключительно судом в рамках искового производства.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Закон предусматривает, что один из родителей обязан выплачивать алименты до достижения ребенком полного совершеннолетия. Если обязательство не выполняется, законом предусмотрено два вида наказания: лишение родительских прав и даже уголовная ответственность. Родитель лишается прав, если:

отец или мать злостно уклоняются от уплаты алиментов (например, скрывают место, где проживают, или место работы); отсутствуют нормальные отношения между родителем и ребенком (например, отец не навещает ребенка и не принимает никакого участия в его жизни).

Интересным фактом является то, что предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов. Причиной применения подобного рода наказания – злостное уклонение от выполнения алиментных обязательств. В данном случае ст. 157 УК предусматривает как исправительные работы (до года), так и арест (до 3-х месяцев) и лишение свободы (до года).

В заключении хотелось бы добавить: какую сторону конфликта вы бы не занимали, никогда не стоит забывать о моральной стороне вопроса, а именно о детях, чьи интересы стоит отстаивать в первую очередь

rss