Опубликовано: 06.09.2018
Несмотря на то, что в новом Жилищном Кодексе РФ чёткого юридического определения термину«специализированный жилищный фонд» не даётся, закон отводит этому понятию целый раздел (19 ЖК РФ), чтобы как-то регламентировать жизненные ситуации, связанные с такими объектами. В жизни существует специфика проживания людей в помещениях такого вида, а значит и есть потребность в законодательно регламентированном порядке.
В законодательстве определение этого термина формулируется путём исчерпывающего перечисления видов помещений, которые относят к специальному жилфонду. Исторически этот список менялся, но в настоящее время к жилым помещениям специализированного типа по закону принято относить:
Все эти виды жилья имеют два общих признака:
оно может относиться только к государственной или муниципальной собственности и ни одно юридическое лицо не может создавать специализированный жилищный фонд; существует общий порядок признания любого помещения специализированным.26 января 2006 года Правительство РФ приняло Постановление № 42, где были изложены правила, по которым помещение может относиться к специализированному жилищному фонду (СЖФ). В ст. 92 ЖК РФ определяются процессуальные условия отнесения помещения к СЖФ.
Основные правила таковы:
Когда принимается решение о включении помещения в СЖФ, информация сообщается заявителю и в органы федеральной регистрационной службы. А при отказе сообщается заявителю.
Отказ обычно бывает, когда помещение не соответствует тем требованиям, которые к нему предъявляются.
Требования к таким жилым помещениям предъявляются двух типов: общие для любого жилья СЖФ и специальные (в зависимости от вида помещения СЖФ).
Использовать жильё как помещение СЖФ допускается только если его признали таковым и отнесли к какому-либо виду помещений этого фонда.
Стоит заметить, что все помещения СЖФ для временного проживания и ЖК РФ гласит, что ни при каких обстоятельствах эти помещения не могут быть переданы в наём, аренду (государство или муниципалитет предоставляют такие помещения только по договорам социального найма) и не подлежат отчуждению. В статье 93 ЖК РФ определены цели использования жилых помещений СЖФ.
Бывают ситуации, когда требуется наоборот исключить помещение из СЖФ (например, военнослужащий остаётся жить в городе, а квартира в статусе помещения СЖФ ограничивает его возможности). В таких случаях действия такие же, как и при включении помещения в СЖФ , только список документов будет немного другим:
В каждом индивидуальном случае, возможно, потребуются и ещё какие-либо дополнительные документы, но основной список такой.
Если всё соответствует требованиям то, как правило, просьбу удовлетворяют, а решение соответствующих органов оформляется постановлением.
В отличие от включения при исключении помещений из СЖФ в правилах какие-либо определённые требования отсутствуют.
Помещения СЖФ принадлежат государству или муниципалитету и подлежат государственному учёту. ЖК РФ предусматривает определённый порядок предоставления и освобождения таких жилых помещений. Обычно используются такие помещения по договору найма и лица, которые занимают помещение СЖФ, не имеют права его приватизировать, обменять, сдавать, вселять временных жильцов и т.п.
Однако в законе о приватизации (ст.4) сказано, что собственники жилищного фонда, за которыми закреплёны служебные жилые помещения СЖФ, могут принимать решения о приватизации этих помещений на праве оперативного управления или хозяйствования.
В основном стремятся приватизировать служебные помещения или жильё в общежитиях . Чтобы приватизировать такое жильё, наниматель должен предоставить в департамент муниципалитета следующие документы:
Заявление о приватизации рассматривается около двух месяцев (до шестидесяти календарных дней), по результатам рассмотрения представленной документации выносится решение и либо с заявителем заключается договор приватизации, либо вручается уведомление об отказе.
Основаниями для отказа в приватизации такого жилья могут послужить разные причины: отсутствие российского гражданства у лиц, которые участвуют в приватизации, уже имеющаяся в собственности недвижимость, отсутствие подтверждения права пользования жильём на условиях служебного найма, предоставление неверных сведений или неполного пакета документов и др.