Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Какие виды помещений относятся к специализированному жилищному фонду

Опубликовано: 06.09.2018

Несмотря на то, что в новом Жилищном Кодексе РФ чёткого юридического определения термину«специализированный жилищный фонд» не даётся, закон отводит этому понятию целый раздел (19 ЖК РФ), чтобы как-то регламентировать жизненные ситуации, связанные с такими объектами. В жизни существует специфика проживания людей в помещениях такого вида, а значит и есть потребность в законодательно регламентированном порядке.

Виды жилых помещений специализированного фонда

В законодательстве определение этого термина формулируется путём исчерпывающего перечисления видов помещений, которые относят к специальному жилфонду. Исторически этот список менялся, но в настоящее время к жилым помещениям специализированного типа по закону принято относить:

служебные жилые помещения (например, служебные квартиры для военных, чиновников, учителей, врачей и т.п.); жилые помещения в общежитиях ; жилые помещения маневренного фонда (например, жильё, в которое предлагается переселиться в связи с реконструкцией или капитальным ремонтом дома, подробнее – в ст. 95 ЖК РФ); жильё в домах системы социального обслуживания населения (например, дома для инвалидов, пожилых людей, детей без родителей); жильё фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, лиц, признанных беженцами; жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан (например, многодетным семьям, супругам-инвалидам и др. подробнее – в ст. 188 ЖК РФ); жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей , лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Все эти виды жилья имеют два общих признака:

оно может относиться только к государственной или муниципальной собственности и ни одно юридическое лицо не может создавать специализированный жилищный фонд; существует общий порядок признания любого помещения специализированным.

Особенности жилых помещений специализированного фонда

Правила включения жилья в специализированный жилищный фонд

26 января 2006 года Правительство РФ приняло Постановление № 42, где были изложены правила, по которым помещение может относиться к специализированному жилищному фонду (СЖФ). В ст. 92 ЖК РФ определяются процессуальные условия отнесения помещения к СЖФ.

Основные правила таковы:

Включение или исключение помещения из СЖФ может осуществляться только на основании решения специального органа, управляющего государственным или муниципальным жильём. Чтобы такое решение было принято, заявитель предоставляет в соответствующие органы следующие документы: заявление об отнесении соответствующего жилья к какому-либо виду помещений СЖФ (обычно оно рассматривается в течение месяца); документ о праве собственности или хозяйственного ведения, оперативного управления рассматриваемым помещением; технический паспорт помещения; заключение о том, что рассматриваемое жильё соответствует всем предъявляемым требованиям.

Результаты рассмотрения заявления

Когда принимается решение о включении помещения в СЖФ, информация сообщается заявителю и в органы федеральной регистрационной службы. А при отказе сообщается заявителю.

Отказ обычно бывает, когда помещение не соответствует тем требованиям, которые к нему предъявляются.

Требования к таким жилым помещениям предъявляются двух типов: общие для любого жилья СЖФ и специальные (в зависимости от вида помещения СЖФ).

Использования жилья как помещение СЖФ

Использовать жильё как помещение СЖФ допускается только если его признали таковым и отнесли к какому-либо виду помещений этого фонда.

Стоит заметить, что все помещения СЖФ для временного проживания и ЖК РФ гласит, что ни при каких обстоятельствах эти помещения не могут быть переданы в наём, аренду (государство или муниципалитет предоставляют такие помещения только по договорам социального найма) и не подлежат отчуждению. В статье 93 ЖК РФ определены цели использования жилых помещений СЖФ.

Исключение помещения из специализированного жилищного фонда

Бывают ситуации, когда требуется наоборот исключить помещение из СЖФ (например, военнослужащий остаётся жить в городе, а квартира в статусе помещения СЖФ ограничивает его возможности). В таких случаях действия такие же, как и при включении помещения в СЖФ , только список документов будет немного другим:

заявление, копия ордера или договора найма, трудовой контракт или заверенная копия трудовой книжки, выписка из домовой книги, справка об отсутствии другого жилья в собственности заявителя, согласие работодателя об исключении помещения из СЖФ.

В каждом индивидуальном случае, возможно, потребуются и ещё какие-либо дополнительные документы, но основной список такой.

Если всё соответствует требованиям то, как правило, просьбу удовлетворяют, а решение соответствующих органов оформляется постановлением.

В отличие от включения при исключении помещений из СЖФ в правилах какие-либо определённые требования отсутствуют.

О приватизации помещений СЖФ

Помещения СЖФ принадлежат государству или муниципалитету и подлежат государственному учёту. ЖК РФ предусматривает определённый порядок предоставления и освобождения таких жилых помещений. Обычно используются такие помещения по договору найма и лица, которые занимают помещение СЖФ, не имеют права его приватизировать, обменять, сдавать, вселять временных жильцов и т.п.

Однако в законе о приватизации (ст.4) сказано, что собственники жилищного фонда, за которыми закреплёны служебные жилые помещения СЖФ, могут принимать решения о приватизации этих помещений на праве оперативного управления или хозяйствования.

В основном стремятся приватизировать служебные помещения или жильё в общежитиях . Чтобы приватизировать такое жильё, наниматель должен предоставить в департамент муниципалитета следующие документы:

заявление о приватизации служебного жилья (его должны подписать все члены семьи, имеющие право на приватизацию рассматриваемого помещения); документы, удостоверяющие личность заявителя, членов его семьи, подтверждающие родство; справку о регистрации по месту жительства или пребывания заявителя и членов его семьи (указываются родственные отношения); если есть – ордер на служебное жильё; договор найма служебного жилого помещения; выписку из ЕГР о правах на имеющиеся или имевшиеся у заявителя или его семьи на недвижимость в РФ; копию трудовой книжки или документ, который подтвердит рабочий стаж в той организации, которая предоставила жильё; при наличии: копию пенсионного удостоверения и ветерана боевых действий.

Заявление о приватизации рассматривается около двух месяцев (до шестидесяти календарных дней), по результатам рассмотрения представленной документации выносится решение и либо с заявителем заключается договор приватизации, либо вручается уведомление об отказе.

Основаниями для отказа в приватизации такого жилья могут послужить разные причины: отсутствие российского гражданства у лиц, которые участвуют в приватизации, уже имеющаяся в собственности недвижимость, отсутствие подтверждения права пользования жильём на условиях служебного найма, предоставление неверных сведений или неполного пакета документов и др.

rss