Реклама
Реклама
Реклама

Какая скважина лучше для дома? | 

Опубликовано: 06.09.2018

видео Какая скважина лучше для дома? | 

Преимущество Абиссинского колодца часть № 2 (2 из 2) В чем же лучше?

Для обеспечения загородного дома или дачного участка водой, часто выбирается бурение скважины . Но прежде чем приступать к работе, необходимо решить первый и самый важный вопрос — какую скважину бурить для дома лучше?



Наибольшее распространение получили следующие типы скважин:

Артезианская с последующей очисткой воды из скважины Скважина на песок

Также нужно решить вопрос о том, какова будет схема подключения скважины к дому и где будут располагаться ее основные составляющие?

Артезианская скважина

Для создания артезианской скважины необходимо быть уверенным в том, что на территории двора имеются известковые отложения, между которыми и будет течь искомый водоносный слой.


Почему нельзя бурить скважину на воду в подвале дома и рядом с фундаментом

Как правило, артезианская скважина достигает в глубину от 40 до 200 метров. Именно эта характеристика определяет стоимость бурения, так как помимо труб и трубной арматуры необходимо использование специального телескопического оборудования. Стоимость одного погонного метра – около 100 долларов.

Артезианская скважина в доме обеспечит приток чистой и полезной воды. Среди преимуществ также можно отметить:

Производительность Продолжительный срок эксплуатации Бесперебойность притока

Недостатки артезианских скважин:

Высокая стоимость (особенно на алмазное бурение отверстий в бетоне) Необходимость в получении разрешения на бурильные работы Возможно содержание железа и солей в воде

Скважина в доме на песок

Широкое распространение получила скважина в частном доме на песок. Она бурится на глубину не более 40 метров, вода из них пригодна для полива, но не всегда рекомендуется для употребления в пищу.

Среди преимуществ скважин на песок можно выделить:

Простота бурения; Высокая скорость работ; Низкая стоимость.

Недостатки скважин на песок:

Попадание сточных и грунтовых вод; Низкий дебит и частое заливание; Непостоянность водоносного слоя даже при проведении роторного бурения скважин.

Сегодня цена скважины в частном доме данного типа обойдется в 2000—2500 рублей за погонный метр. Если водоносный слой не был достигнут или его характеристики не отвечают минимальным нормам, работы оцениваются как разведывательные и заказчик оплачивает лишь 40-45% от общей стоимости.

Где расположить и подключить скважину?

Прежде чем подумать о том, как провести подключение скважины к дому, необходимо определиться с ее месторасположением. Тут нет определенного регламента, но специалисты рекомендуют делать расстояние от скважины до дома в пределах 20-30 метров.

Выбрав место, определившись с типом и пробурив колодец, можно проводить подключение. Для работы понадобятся:

Погружной насос Управляющая автоматика Трубы Трубопроводная арматура Фильтрующие элементы

Чтобы вода в дом из скважины поступала регулярно и бесперебойно, необходимо расположить погружной насос таким образом, чтобы он находился на глубине.

Так как вода будет поступать непосредственно в помещение, необходимо совершить прокладку труб. Для них прокапывается траншея на глубине 1.5-1.8 метров, чтобы трубы проходили под фундаментом, а не непосредственно в нем. Прежде чем закапывать траншею, рекомендуется утеплить трубу, чтобы вода не промерзала зимой.

Прокладка труб ведется в отдельное подсобное помещение, в котором будут располагаться разветвитель, фильтрующие элементы мягкой очисти и автоматика, управляющая насосом.

В некоторых случаях обустраивая водопровод от скважины в дом, автоматику и фильтрующие элементы располагают непосредственно в колодце – такая схема не очень оптимальна, если водоснабжение будет эксплуатироваться в зимний период.

Скважина в частном доме — видео

rss