Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Как оформить дарственную на землю между близкими родственниками

Опубликовано: 07.09.2018

видео Как оформить дарственную на землю между близкими родственниками

Договор дарения

Собственники земельных участков могут распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе передать недвижимость по дарственной. Законодательством не запрещено дарить земельные участки не только посторонним лицам, но и имеющим родственные связи с дарителем.



Дарственная

Дарственная – это гражданско-правовой договор, который предполагает передачу прав собственности на земельные участки на безвозмездной основе от дарителя к одаряемому. Регулируется процедура заключения договоров дарения Гражданским кодексом ст.572-582.

Договор должен отвечать принципам безусловности, добровольности и безвозмездности, иначе его могут признать ничтожным. Также запрещается выступать в качестве дарителя недееспособным и несовершеннолетним лицам.


Cоставляем договор дарения квартиры

Процедура дарения между родственниками

Процедура дарения земельного участка в пользу родственников, несмотря на упрощенный характер, требует соблюдения всех юридических формальностей, а именно заключения и подписания договора.

Перечень документов

Для составления и подписания договора необходимо подготовить комплект документов, включающих:


Как оформить дарственную на сына на квартиру, на дом, на земельный участок, на машину, на долю

правоустанавливающую документацию на участок земли, которая подтверждает права собственности дарителя;

паспорта сторон; документы, подтверждающие родственные связи (не обязательно); справка о кадастровой стоимости, кадастровый паспорт на землю и свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН; согласие органов опеки/супруги на сделку (при необходимости) доверенность на представление интересов (опционально).

Договор

Унифицированная форма договора дарения в России не разработана. При оформлении дарственной в пользу родственников составляется типовой договор, который содержит такие пункты как:

наименование; дата и место его подписания; стороны сделки; предмет договора; права /обязанности сторон; особые условия; заключительные положения; подписи; перечень приложений.

Договор дарения в обязательном порядке включает реквизиты сторон сделки (ФИО, паспортные и контактные данные), а также детальную характеристику земельного участка (его местоположение, площадь, кадастровый номер и стоимость).

В договоре указывается на желание дарителя передать земельный участок на безвозмездной основе и одаряемого – принять его.

Дополнительно договор может содержать указание на родственную принадлежность одаряемого.

Образец договора вы можете скачать по ссылке .

Нотариус

Согласно законодательным нормам стороны вправе заключить простой договор без нотариального заверения. В большинстве случаев близкие родственники обходятся без нотариальных услуг при подписании дарственной.

Основной причиной обращения к нотариусу становится желание оградить себя от судебных разбирательств с другими родственниками, которые потенциально могут попытаться оспорить дарственную. При необходимости нотариус выдаст типовой готовый бланк договора, в который сторонам нужно будет просто внести свои данные.

Нотариальное заверение может потребоваться не только для заверения дарственной, но и для оформления необходимых для процедуры госрегистрации документов:

доверенности на представление интересов (при подаче сведений через законного представителя); согласия супруга на сделку, если земля, передаваемая по дарственной, относится к числу совместно нажитого имущества; согласие законного представителя на личное участие в сделке несовершеннолетнего .

Регистрация договора

Обязательная регистрация договора дарения с 2013 года была упразднена. Но необходимость переоформлять права собственности в отношении недвижимости (в том числе, земельных участков) за сторонами сохранилась. За отчуждение в пользу одаряемого и последующую регистрацию прав собственности в России ответственен Росреестр.

Подать документы на официальное оформление договора дарения можно в региональном отделении Росреестра (по месторасположению земельного участка), через МФЦ, направить их почтой России (ценным письмом с описью вложения) или в электронном виде (в данном случае у сторон должна быть электронная подпись).

Помимо дарственной в нескольких экземплярах от сторон потребуются паспорта, правоустанавливающая документация на землю и доверенность на представление интересов (если документы передаются через представителя). Также стороны должны заполнить два заявления: одно от дарителя на отчуждение прав собственности, второе – от одаряемого с просьбой зарегистрировать права на недвижимость . В исключительных случаях сотрудниками Росреестра запрашивается дополнительная документация.

Сроки

У Росреестра есть пять дней на рассмотрение представленного комплекта документов и выявление в них несоответствий. После чего специалисты ведомства обязаны внести изменения в единый госреестр недвижимости.

Если же документы передаются дистанционно через МФЦ, то указанный срок увеличивается до 7 дней.

Госпошлина

Несмотря на наличие родственных связей стороны оплачивают госпошлину в стандартном размере 2000 р. Какая из сторон должна внести плату законом не устанавливается, но обычно это делает одаряемый как выгодоприобретатель по сделке.

Квитанцию с оплаченной госпошлиной желательно приложить к комплекту документации, передаваемой в Росреестр. В любом случае ее стоит сохранить до момента окончательной перерегистрации прав на случай возникновения спорных ситуаций.

Подтверждение права собственности

С 2017 года свидетельство о собственности в Росреестре не выдается. Вместо него одаряемый может получить выписку из ЕГРН, которая подтвердит его официальный статус собственника. Именно получением официальной выписки завершается процедура переоформления прав собственности по дарственной в пользу родственника.

Данный документ заменяет не только свидетельство о собственности, но и кадастровый паспорт на землю.

Для того чтобы получить выписку из ЕГРН одаряемый должен указать на это в момент подачи заявления в Росреестр.

Особенности налогообложения

Несмотря на безвозмездный характер дарственная, как и договор купли-продажи, относятся к налогооблагаемым сделкам. Получатель дара должен заплатить в бюджет 13% от кадастровой стоимости полученного земельного участка, сам даритель от необходимости перечислить государству налог освобождается.

Но близкие родственники по закону не должны платить НДФЛ при заключении договора дарения. Такие преференции закреплены за родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, бабушками и дедушками. Именно указанная налоговая льгота в виде нулевой ставки НДФЛ делает заключение договоров дарения между родственниками столь популярными.

Что предусмотреть и какие документы оформить, что бы согласно законодательству не пришлось отчитываться в налоговой

Так как сделка между родственниками не облагается налогами, одаряемый не должен отчитываться о ней перед Налоговой инспекцией и подавать декларацию 3-НДФЛ. Никаких дополнительных действий для подтверждения своего права на налоговые льготы ему не нужно.

Иногда одаряемые получают по почте уведомление из Налоговой инспекции с требованием отчитаться о полученном в дар участке и заплатить налог. Очевидно, что такие документы поступают гражданам по ошибке. Чтобы избежать начисления налогов и штрафов необходимо принести в инспекцию документы, подтверждающие родство: свидетельство о рождении или заключении брака. Тогда налоговое требование должно быть аннулировано.

Налог при дарении земельного участка родственнику платится только, если получатель дара не входит в число близких родственников. Например, является тетей или племянницей дарителя.

Если же налог был ошибочно перечислен в бюджет, то нужно писать в Налоговую инспекцию заявление на возврат излишне перечисленных средств.

Рейдерский захват квартиры часто случается по неосмотрительности или из-за глупости собственников.

Как повлиять на коммунальные службы, если те не хотят менять приборы учета в многоквартирном доме? Наша статья расскажет вам об этом.

Мечтаете жить в Санкт-Петербурге? Информация в нашем материале будет вам полезна.

Дарение доли земли

Дарение доли земельного участка производится на общих основаниях. Необходимо составить договор и прописать в нем, какая именно доля переходит к родственнику.

Но для того чтобы собственник мог свободно подарить долю участка, она должна состоять на кадастровом учете. Т.е. это должен быть самостоятельный объект недвижимости со своим кадастровым номером. Поэтому предварительно требуется составить межевой план и зарегистрировать долю в Росреестре. Только после этого можно переходить к улаживанию всех юридических формальностей.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

rss