Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Как зарегистрировать перепланировку квартиры – нежилых помещений, в БТИ

Опубликовано: 07.09.2018

видео Как зарегистрировать перепланировку квартиры – нежилых помещений, в БТИ

УЗАКОНИВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ | КАК УЗАКОНИТЬ ПЛАНИРОВКУ? | законная планировка

Семья, приобретая квартиру, часто хочет сделать ее индивидуальной, непохожей на другие. Иногда переделки необходимы из-за проблем со здоровьем, с потребностями членов семьи.



Стандартные планировки жилья и похожие решения строителей часто не предоставляют возможности совершенствования жилища без существенных переделок и перепланировки квартиры.

Но прежде чем начинать работу, возникает вопрос: как зарегистрировать перепланировку квартиры?

Для этого нужно ее предварительно согласовать в учреждениях и в инстанциях, облеченных властью.


Оформление перепланировки квартир и нежилых помещений

Переустройство жилья

Перепланировкой на основании статьи 25 ЖК РФ считается такие усовершенствования пространства квартиры, которые затрагивают перегородки между отдельными помещениями в ней.

Изменение имеющейся конфигурации должно сопровождаться внесением изменений в технический паспорт.


Постановка на учет дачных участков, перепланировка объектов недвижимости

Что можно не согласовывать?

Некоторые изменения во внутреннем пространстве квартиры не входят в понятие о перепланировке. Поэтому на основании статьи 26 ЖК РФ их можно проводить без согласования с Жилинспекцией.

К ним относятся:

замена окон и дверей без изменения размеров имеющихся проемов; установка встроенных шкафов-купе (они считаются мебелью и не вносятся в технический паспорт квартиры); косметический ремонт; замена новыми аналогичными элементами общедомовых коммуникаций; перестановка кухонных плит и обогревательных приборов в пределах одного помещения; установка наружных антенн и других технических средств за пределами квартиры; замена материалов и пластики балконов, лоджий и внешних конструкций фасада без изменения их конфигурации.

По общему правилу перепланировка – это такие изменения, которые должны быть отражены в техническом описании квартиры.

При перепланировке могут быть сделаны изменения в следующих составных частях квартиры:

в положении стен и перегородок; в оконных и дверных проемах; в имеющемся санитарно-техническом оборудовании; в расположении электрического и теплового оборудования.

Что делать запрещено?

Некоторые изменения нельзя делать, даже если есть согласие соседей. Причиной этого служит возможное нарушение конструкции здания, вплоть до обрушения.

Учреждение, выдающее разрешение на перепланировку, должно учитывать не только первоначальное расположение коммуникаций и перегородок. Большое значение имеют и переустройства соседних квартир, проведенные ранее.

Полный запрет накладывается на следующие переделки:

увеличение площади кухни с использованием жилой комнаты или ее перенос на другое место (исключение могут сделать только для квартиры на первом этаже); устройство арки между кухонным и жилым помещением, в случае если используется газовая плита; использование общедомового отопления для обогрева помещений на балконе или лоджии; уменьшение, перенос или демонтаж любых общедомовых коммуникаций; увеличение размеров балкона за счет жилых помещений; перенос ванной комнаты или туалета в помещения над жилыми комнатами соседей; снос несущих перегородок.

Ответственность за незаконные действия

Правила перепланировки прописаны в законах Российской Федерации. За их нарушение статьей 29 ЖК РФ предусмотрена ответственность.

Переделки могут быть проведены без соответствующей регистрации предыдущими владельцами. Тогда при получении квартиры в дар или в наследство будет невозможно официально оформить квартиру в собственность.

За незаконную самовольную перепланировку предусмотрена ответственность в виде штрафа. Его величина может колебаться от 1 тысячи рублей до 30 тысяч в соответствии со статьей 7.21 КоАП РФ .

Как зарегистрировать перепланировку квартиры?

Перепланировка будет считаться незаконной, если ее не зарегистрировать. Имеются некоторые отличия в требованиях, предъявляемых к переделкам в жилых, нежилых и подсобных помещениях.

Перепланировку квартиры

Лучший вариант – провести регистрацию перепланировки квартиры до начала работ. Однако можно заняться регистрацией и по имеющемуся факту.

Это происходит только в судебном порядке и связано с большими, чем при предварительном согласовании, материальными затратами.

Нежилых помещений

Переустройство нежилых помещений несколько сложнее, чем жилых. Это связано с тем, что их посещает большее количество людей, поэтому они должны строго соответствовать всем правилам безопасности.

Этапы согласования перепланировки нежилых помещений:

Обследование конструкций. Обследование имеющихся соединений. Получение заключения. Разработка проекта. Согласование документации.

Санузла

Перепланировка санузла часто заключается в соединении туалета и ванной или, наоборот, в их соединении. В этом случае:

нужно позаботиться о качественной гидроизоляции пола; для стен следует подбирать влагостойкий материал; новые трубы необходимо прокладывать по старой схеме; для кардинального переустройства коммуникаций требуется специальное разрешение.

Согласование перепланировки санузла должно включать заключение СЭС и МЧС (если проводились работы по переустройству коммуникаций).

Запрещено:

использовать вентиляционные ниши для складирования предметов; обустраивать ванные и туалетные комнаты над жилыми помещениями соседей; полностью закладывать подходы к стоякам и ограничивать доступ к кранам и соединениям труб.

Жилого помещения

При перепланировке жилых помещений следует помнить, что нельзя уменьшать их площадь путем увеличения размеров кухни или санузла.

При планировании переделок следует учитывать целый комплекс взаимозависимых нюансов:

этаж, на котором находится квартира; расположение на этаже и по сторонам света; формы и размеры помещений; состояние перегородок, потолков и их отделку; разводку коммуникаций.

Важно: перепланировку жилых помещений может проводить только собственник или уполномоченный им человек.

Основные этапы работы:

Получение разрешения . Проведение перепланировки. Оформление документов.

Порядок оформления

Самостоятельная регистрация перепланировки – достаточно сложное дело. Необходимо выполнить последовательно все необходимые шаги.

В БТИ

Первым нужно получить один из обязательных документов – технический паспорт квартиры. Его запрашивают в БТИ – бюро технической инвентаризации.

Все необходимые изменения после окончания работ вносят в техпаспорт. Они подлежат обязательному согласованию.

Для этого должен быть заранее подготовлен пакет проектно-технической документации.

В Росреестре

Часто при перепланировке площадь квартиры меняется в большую или в меньшую сторону.

Тогда свидетельство о собственности перестает соответствовать реальному положению, и требуется новая регистрация собственности в Росреестре.

После перепланировки (постфактум)

Постфактум можно зарегистрировать перепланировку только через суд. Для этого следует написать заявление в судебные органы и представить все необходимые документы.

Необходимо также провести экспертизу о безопасности проведенных переделок и предоставить ее результаты для судебного разбирательства.

Если суд признает перепланировку, нужно пройти все этапы регистрации:

оформление нового паспорта БТИ; регистрацию в Росреестре.

Если переделки признаны незаконными и угрожающими безопасности людей и целости зданий, владелец должен привести квартиру к первоначальному виду.

В случае, если он отказывается или не может по каким-то причинам проделать эти работы, квартира должна быть продана с торгов при обязательстве нового хозяина провести обратную реконструкцию.

Необходимые документы

Регистрация перепланировки сопровождается сбором большого количества необходимых документов .

В список входят:

заявление о перепланировке установленного образца; документы о праве собственности на жилье; оформленный должным образом проект перепланировки ; технический паспорт помещения; заверенное согласие всех зарегистрированных жильцов на перепланировку.

Кроме этого, могут понадобиться дополнительные документы. Например, если здание является памятником архитектуры, нужны разрешения от учреждений, занимающихся их охраной.

Здесь можно скачать образец заявления на перепланировку .

Как узаконить еще не сделанное переустройство?

В зависимости от уровня планируемых переделок потребуется составить проект или можно удовлетвориться эскизом. В чем их главные отличия?

По эскизу

Эскиз владелец может сделать самостоятельно. Его юридическое оформление не требуется. Выполнить эскиз можно на поэтажном плане квартиры.

По эскизу допускается выполнить следующие изменения:

возвести или снести не несущие стены; заменить окна с незначительным изменением их размеров; создать или убрать дверные проемы.

Однако перед составлением эскиза все же нужно посоветоваться со специалистами. Некоторые изменения кажутся владельцам квартиры незначительными, но все же требуют оформления в виде проекта.

По проекту

В разработке проекта участвуют несколько организаций:

МЧС; СЭС; архитектурный отдел администрации населенного пункта.

Проект – юридический документ, где фиксируются все изменения. Размеры и нормы проекта должны быть выполнены в полном объеме.

Стоимость

Затраты, необходимые для оформления перепланировки, сложно подсчитать. Многое зависит от уровня и сложности планируемых переделок.

Владельцы квартиры кроме затрат на строительные и отделочные материалы обязательно должны ввести в смету расходов следующие пункты:

на новый техпаспорт; на новый кадастровый паспорт; на создание проекта; на судебные издержки (если какие-то вопросы придется улаживать через суд).

Не следует забывать о плате за услуги посредников. Часто сотрудничество с ними оказывается дешевле, чем самостоятельные поиски информации, как зарегистрировать перепланировку квартиры.

Перепланировка требует такого количества специальных знаний, что устранение возможных ошибок обходится дороже, чем оплата труда посредников.

На видео об оформлении перепланировки

rss