Реклама
Реклама
Реклама

Как подготовить договор дарения доли дома и доли земельного участка

Опубликовано: 24.03.2018

видео Как подготовить договор дарения доли дома и доли земельного участка

Договор дарения недвижимости. Слово юристу. Выпуск 5

Дарение в настоящее время – один из наиболее распространенных вариантов передачи недвижимого имущества от одного собственника к другому. Это обусловлено тем фактом, что данный вид сделки требует минимальных затрат по силам и времени, так как перечень сопровождающих документов весьма невелик. Каким образом можно совершить дарственную на часть участка и дома, расположенного на нем, если нет возможности подарить все?



Доля дома и участка – как толкует закон

Понятия «доля» относительно недвижимого имущества в современном действующем гражданском и жилищном законодательстве не существует. Однако Гражданский Кодекс достаточно подробно освещает вопрос, связанный с существованием долевой собственности. При этом, разницы в том, какая именно это долевая собственность, в положениях этого закона нет. По этой причине можно сказать, что под долями хоть дома, хоть участка следует понимать его часть, выделенную в натуральном виде (например, путем создания отдельного входа в дом или возведения забора на участке) или в денежном эквиваленте соразмерно общей стоимости такого недвижимого имущества.


Договор Дарения. Как оформить дарственную. Дарение недвижимости - как не попасть в просак.

Определение долевой собственности в общем виде содержится в п.2 статьи 244 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Опираясь на данную норму, можно сказать, что под долей дома или участка понимается такая часть имущества, которая была образована путем составления соответствующего соглашения, в том числе, через дарение частей такого имущества.


Переход права собственности по договору дарения

Какие шаги следует предпринять для совершения подарка

Для того, чтобы дарственная носила полностью юридически законный характер, ее необходимо тщательно подготовить.

Вся подготовка к итоговой регистрации вновь возникшего права собственности на дом и земельный участок в виде их частей будет состоять из пяти основных шагов:

Подготовка всех документов со стороны дарителя, подтверждающих его право на осуществление такого подарка; Создание комплекта документов, осуществляющих техническую характеристику передаваемого в дар объекта; Создание проекта договора дарения и его согласование между сторонами-участницами сделки с участием в таком согласовании нотариуса; Подписание договора и его нотариальное заверение; Регистрация возникшего права собственности путем обращения в регистрационную палату (территориальные подразделения Росреестра). В случае, если речь идет о близких родственниках, обращение к нотариусу потребуется только в том случае, если подарок будет совершен с наложением на него каких-либо обременений.

Какие документы следует подготовить

Так как дарение, как и любая другая сделка, должно сопровождаться определенным перечнем документов, дарителю необходимо будет тщательно этот список подготовить.

В этот список должны быть включены:

Заявление о регистрации сделки; Паспорта сторон-участниц (в случае, если подарок делается несовершеннолетнему, не достигшему четырнадцати лет, потребуется паспорт его представителя); Документы, подтверждающие право собственности на дом и землю (свидетельство о праве собственности, если такое право было оформлено до 2015 года, выписка из ЕГРП, документы, подтверждающие основание возникновения такого права); Технические и кадастровые документы на участок и расположенный на нем дом (технический паспорт дома – получается в БТИ и необходим для подтверждения возможности выделения в доме доли в натуральном виде или невозможности такого действия, кадастровый паспорт участка – заказывается в территориальном подразделении Росреестра или многофункциональном центре и также отвечает требованиям подтверждения возможности выделить долю в натуре); Согласие супруга (при наличии) на совершение такого действия (независимо от того, были приобретены дом с участком до заключения брака или после такого действия); Согласие (при наличии) других собственников данного имущества, заверенное у нотариуса . Однако, в случае, если речь идет о совершении дарственной близкому родственнику, такое согласие не потребуется; Квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию совершаемой сделки в Росреестре. Для лица, принимающего долю дома и участка в дар эта сумма составит 2 тысячи рублей, если он является физическим лицом и 22 тысячи, если юридическим, за каждый объект.

Даритель при перерегистрации права собственности также будет получать новые документы, подтверждающие его права, поэтому оплатит за дом и землю по 2 тысячи рублей.

Заявление и правила его оформления

Образец заявления вы можете скачать по ссылке .

Образец этого документа можно получить как в многофункциональных центрах, так и в территориальных подразделениях Росреестра, где будет происходить непосредственная регистрация совершенной сделки.

В данном документе должны быть обязательно указаны следующие разделы:

Наименование регистрирующего органа, куда будет происходить обращение; Данные о заявителе, как стороне-участнице сделки, включая паспортные данные таких лиц.

Кроме того, если дарственная совершается в отношении несовершеннолетних лиц, которым ещё не исполнилось четырнадцать, в данных о заявителе придётся указать информацию об их представителе.

Если речь идёт о представлении интересов по доверенности, то данные о доверенном лице и документе, на основании которого он действует.

Непосредственно сами данные о регистрируемой сделке, включая информацию о передаваемом имуществе (дата, место совершения сделки, предмет, то есть описание передаваемого по договору дарения имущества в виде части дома и участка с указанием площади, кадастровых и технических данных, адреса расположения);

Перечисление приложений, сопровождающих заявление и регистрируемый договор дарения (так как регистрация сделки осуществляется совместно с аналогичным действием относительно существующего права собственности, то все прилагаемые документы должны быть представлены в оригиналах, так как некоторые из них, например, подтверждающие право собственности на предмет сделки дарителя, будут изыматься).

С момента подачи заявления вместе с прилагаемыми документами до момента выдачи одаряемому выписки из ЕГРП, подтверждающей его право собственности на полученный подарок, должно пройти не более десяти дней. В обмен на все переданные документы заявителям выдаётся справка с перечислением того, что они отдали.

Что войдёт в договор

Независимо от того, в отношении кого совершается дарственная (близкого родственника или постороннего) договор дарения ( https://yadi.sk/i/2hzCB6j13LYm6w – образец договора ) будет состоять из стандартных для этого вида сделок разделов:

Место и лета заключения; Преамбула с указанием сторон договора, представителей и тех документов, на основании которых они действуют; Предмет договора (указываются кадастровые и технические данные на дом и участок с расшифровкой тех долей, которые передаются в дар); Права и обязанности сторон, участвующих в сделке; Возможные обременения на передаваемое имущество (если такие обременения были наложены в процессе эксплуатации дома и земли, так как никакие другие ограничения по договору дарения на имущество наложены быть не могут); Действия сторон в форсмажорных обстоятельствах; Итоговые и переходные положения (включая указание в сокращённом виде реквизитов сторон – при наличии возможных финансовых обременений относительно подаренного имущества); Список приложений, сопровождающих договор, включая подписанный обеими сторонами акт приёма-передачи подарка.

Если никаких обременений на имущество не наложено, данный раздел полностью исключается.

Передаточный акт и его роль

Образец передаточного акта вы можете скачать по ссылке .

Передаточный акт при заключении договора дарения является единственным свидетельством того, что имущество в виде доли дома и участка было передано от дарителя одаряемому. Именно поэтому его необходимо заполнить с особой тщательностью.

Он выступает в качестве приложения к дарственной и заявлению о регистрации сделки и должен состоять из следующих разделов:

Сведения о месте и дате совершения дарственной, а также о сторонах, участвующих в ней; Данные о передаваемом в виде подарка имуществе с указанием его состояния, технических, качественных и кадастровых характеристик; Сведения о том, в каком виде все имущество было принято одаряемым, а также о том, что он знает о наличии установленных относительно подарка обременений; Паспортные данные и подписи сторон.

Этот документ составляется в стольких же экземплярах, что и договор, так как он также остаётся в Росреестре при регистрации сделки, как и дарственная.

Завершение дарственной

Для каждой из сторон, участвующей в договоре, завершение сделки будет происходить по-разному.

Для дарителя она завершится получением удостоверяющих право собственности на новые объёмы имущества документов и передачи сведений в Федеральную налоговую службу для уменьшения размеров налога.

Для одаряемого, кроме получения соответствующих выписок из ЕГРП, необходимо будет совершить как минимум два визита в налоговую:

Первый потребуется для постановки на учёт подаренного имущества и установления ставки налогообложения;

Во время второго необходимо будет заплатить налог на получение подарка (данный визит будет необходим только в том случае, если подарок был совершён лицу, не являющемуся близким родственником дарителя).

Для юридических лиц потребуется также визит с целью внесения данных о полученном имуществе в базу налогообложения (если оно не работает по упрощённой системе).

Сроки и стоимость

Совершение дарственной на долю дома и участка по своей длительности занимает достаточно небольшой промежуток времени. Как правило, наиболее длительным действием становится согласование, подписание и нотариальное заверение договора. На этот этап может уйти до одного месяца.

Период регистрации сделки и права собственности составляет не более десяти дней с даты предоставления полного пакета сопровождающих заявление о регистрации документов.

В течение трёх дней с момента осуществления регистрации сторонам договора выдаются документы на их имущество.

Стоимость дарственной складывается из госпошлины за регистрацию прав собственности (для дарителя и одаряемого близкого родственника) и налога на полученное имущество в размере тринадцати процентов от его стоимости (если получатель подарка родственником не является).

Кроме того, если свежих кадастровых и межевых документов на участок нет, дарителю придётся оформить их. В сумме за это действие придётся заплатить от 2 до 50 тысяч рублей в зависимости от региона.

Если нет возможности подарить дом и участок полностью, дарственная на их доли может стать отличным действием для передачи такого имущества. Ещё один вариант распространения такого подарка – в счёт погашения долгов. Для того, чтобы итоговый результат сделки не был признан ничтожным, она должна соответствовать целому ряду требований.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

rss