Реклама
Реклама
Реклама

Как и где можно восстановить договор купли продажи квартиры, если он утерян: порядок действий

Опубликовано: 11.07.2018

Потеря договора купли-продажи – весьма неприятная ситуация, которая может случиться с каждым. Отсутствие договора купли-продажи делает невозможным продажу или аренду квартиры собственником. Чем скорее будут приняты меры по восстановлению документа, тем лучше.

Процесс восстановления договора купли-продажи подразумевает выдачу его дубликата, который обладает той же юридической силой , что и утерянный оригинальный документ. Такой дубликат будет равноценной заменой оригиналу при заключении любых сделок.

Где можно восстановить договор?

Существует три способа восстановления утерянного договора купли-продажи недвижимости:

В нотариальной конторе. Если договор заверялся у нотариуса, необходимо обратиться в нотариальную контору и, заплатив за услугу, получить дубликат договора. Как правило, в эту категорию попадают договоры, заключенные до 1996 года. Восстановление документа у нотариуса проходит в кратчайшие сроки и не требует дополнительной бумажной волокиты. В Росреестре. Данный способ подходит, если договор был зарегистрирован в госорганах. Документ должен храниться в архиве регистрационного органа. Как правило, в эту категорию попадают договоры, заключенные после 1998 года. У продавца квартиры. Чаще всего к продавцу недвижимости приходится обращаться тем, чьи сделки пришлись на период с 1996 по 1998 год. В это время договоры оформлялись в простой письменной форме, не требовали государственной регистрации, а их обязательное нотариальное удостоверение было отменено. Если же нельзя найти продавца и снять копию с оригинала или продавец не сохранил договор, то восстановить документ становится невозможным. В таком случае можно порекомендовать обратиться в БТИ. Сотрудники БТИ помогут подтвердить право собственности на жилье, выдав соответствующую справку.

Как восстановить договор?

Если в случае с нотариально заверенным документом все просто – для нотариуса понадобится только паспорт и оплата его услуг, – то для восстановления через Росреестр необходимо подать заявление. В нем должны быть указаны:

паспортные данные заявителя; реквизиты утерянного документа; причина утери; основания для получения дубликата; список приложенных документов; дата, подпись заявителя. Лучше всего заполнить заявление в двух экземплярах – один подать в Росреестр, а второй оставить у себя. При этом на втором экземпляре должна стоять печать Росреестра и отметка сотрудника о том, что документ подан заявителем в регистрационный орган. На заявлении обязательно должна стоять подпись заявителя, в противном случае оно считается недействительным. По общему правилу, дубликат изготавливается в течение 10 дней.

Помимо заявления, для процедуры восстановления понадобятся следующие документы :

Подачу документов может осуществлять не только лично заявитель, но и доверенное лицо, действующее по нотариально заверенной доверенности .

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

rss