Реклама
Реклама
Реклама

Как узнать статус земельного участка? Учтенный, аннулированный, временный и другие записи

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как узнать статус земельного участка? Учтенный, аннулированный, временный и другие записи

Как меняется частота вибраций и энергетика Земли после 2012 года

Одним из важных понятий, связанным с земельными участками , является их статус. Узнать такую информацию о нём необходимо перед покупкой. Тем, кто уже владеет участком, проверить его также будет полезно.



Статус земельного участка

Когда говорят о статусе земельного участка, под этим подразумевают одно из двух понятий: правовой статус или статус сведений в кадастре недвижимости.

Сведения обо всех существующих участках заносятся в государственный кадастр недвижимости . Эти записи могут иметь различный статус.


Как изменить назначение земельного участка?

Правовой статус

Правовой статус включает такие понятия, как категорию земли , разрешённый вид использования и форму владения.

Категория земли – это её целевое назначение , их выделяется семь:


ТОП 5 СОВЕТОВ ПО ПРОВЕРКЕ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В СОБСТВЕННОСТЬ

Внутри категорий земли делятся по видам разрешённого использования. Вид использования – это то, для чего предназначен данный участок, например, «малоэтажное строительство» или «садоводство». Целевое назначение у земли может быть только одно, а разрешённых видов, как правило, несколько.

Существуют такие формы владения земельными участками:

Собственность даёт возможность наиболее полного распоряжения. Участком можно не только пользоваться (в рамках категории и видов использования), но и проводить сделки: продавать , менять, дарить и т. д. Она может быть государственной , муниципальной , частной или общей . Последний вариант подразумевает, что собственников больше одного. Общая собственность может быть долевой (если определены доли) или совместной (если нет).

Пользование и владение схожи тем, что дают возможность использовать землю без ограничения в сроках. Но в пользовании земля может быть у государственных муниципальных учреждений и органов власти. А владение относится к частным лицам. При таких формах землю можно только использовать, а при наследуемом владении ещё и завещать . Но продавать или менять её нельзя. Такие участки остаются в собственности государства или муниципального образования.

В аренду участки передаются на время и за определённое вознаграждение. Сдавать участки может любой собственник: и государство, и частное лицо.

На что влияет статус земельного участка

Важно учитывать и правовой, и статус сведений. От этого зависит:

Что разрешено делать на участке – строить дома определённой этажности, разводить животных и т. п. В какой мере можно им распоряжаться – то есть можно ли передать по наследству или продать. Ограничен ли срок использования земли. Есть ли возможность потерять его. Важно! Земли некоторых категорий и видов использования могут изъять при неиспользовании по назначению в течении определённого времени. Права на него прекратятся и в том случае, если запись об участке не получит вовремя нужный статус.

Какие бывают статусы записей о земельном участке

Статус записи – это характер сведений об участке в государственном кадастре недвижимости. Существует несколько видов таких статусов. По ним можно понять:

появился участок до или после принятия Земельного Кодекса; завершено ли его оформление; существует ли он, и если нет, что с ним произошло.

Учтённый

Этот статус имеют участки, отвечающие таким условиям:

В государственном кадастре недвижимости есть полные сведения об участке. Там же содержатся сведения о праве собственности на него (или об обременении прав).

Полные сведения включают информацию о расположении поворотных точек границ. Она вносится только после проведения межевания . Требование об обязательности сведений о границах появилось только в 2008 году, со времени принятия Земельного Кодекса.

Уточнение об обременении относится к государственным или муниципальным участкам, сдаваемым в аренду. Их собственником остаётся государство (или муниципалитет), потому и оформить его на частное лицо невозможно. Но сведения об аренде должны присутствовать в кадастре.

Временный

Первоначально при постановке на учёт участок приобретает именно этот статус. Он меняется на учтённый, как только на него оформлено свидетельство о собственности (или внесена информация об аренде).

На это отводится пять лет с момента первичной постановки. Если же этого не произошло, участок расформировывается, а статус меняется на аннулированный. Такие земли переходят в собственность государства или муниципалитета.

Аннулированный

Если вовремя не оформить права на участок со статусом «временный», он аннулируется. В дальнейшем восстановить его крайне сложно.

Это можно сделать только в судебном порядке и при наличии веской причины. В остальных случаях регистрацию придётся проходить заново.

За шесть месяцев до окончания пятилетнего срока, отведённого на завершение оформления, Росреестр высылает письмо правообладателю. Это предупреждение высылается по адресу , указанному в сведениях об обладателе прав на участок.

Участку может быть присвоен такой статус и при отказе собственника от него. В этом случае пишется специальное заявление.

Ранее учтённый

До 2008 года существовал другой порядок передачи и оборота земель. Не было обязательного требования об определении границ . Поэтому участки, сформированные до этого времени, учтены в кадастре без сведений о границах.

Такие участки не аннулируются. Но с 2018 года с ними нельзя проводить никаких сделок. Чтобы продать , подарить или завещать землю, необходимо провести межевание . В его ходе определяются и заносятся в кадастр сведения о характерных точках границ. А статус участка меняется на учтённый.

Архивный

Иногда участки преобразуются, то есть объединяются и делятся . В результате появляются новые, а прежним присваивается статус архивных. Это происходит автоматически, никаких заявлений не требуется. А новые участки записываются как временные. Они станут учтёнными после регистрации прав на них.

rss