Реклама
Реклама
Реклама

Как монтируют джакузи

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как монтируют джакузи

Установка акриловой угловой ванны.

Установка гидромассажной акриловой ванны для профессионала — дело несложное и занимает всего час-полтора. От монтажа обычной ванны этот процесс отличается тем, что необходимо правильно подключить все коммуникации —  сантехнику и, что особенно важно, —электрику.


Установка джакузи СантехРемонтГрупп

Как появились джакузи

Гидромассажные ванны в народе называют джакузи. Это название произошло от фамилии братьев Джакузи, иммигрировавших в Америку из Италии еще в начале XX века. В 1948 году они изобрели первую в мире ванну с системой гидромассажа. Она появилась на свет по причине болезни ребенка из семьи Джакузи: малыша нужно было ежедневно водить на массаж физиотерапевту. Чтобы решить эту проблему, один из братьев придумал устройство, которое при погружении в ванну с водой выдавало массажную струю из смеси воды и воздуха. Это и был прототип джакузи. Впоследствии итальянцы усовершенствовали свое изобретение, и в 1968 году созданная ими корпорация Jacuzzi выпустила на рынок первую автономную гидромассажную ванну, породив новую индустрию в сантехнической отрасли. Сегодня существует масса производителей ванн с гидромассажем, конструкции которых становятся все более совершенными. Но люди до сих пор называют такие ванны именем изобретателя — «джакузи».


Монтаж джакузи

1. Перед покупкой гидромассажной ванны желательно, чтобы специалисты фирмы, в которой вы приобретаете изделие, осмотрели место, где планируется его установка. Технологи посоветуют, какие модели ванн подойдут к вашему санузлу по параметрам. Сливная труба в ванной комнате не должна подниматься над полом более чем на 10 см. Бывает, что сток канализации в санузле расположен выше, чем отверстие для подсоединения трубы у ванны, — тогда ее придется устанавливать на специальный подиум.

ВАЖНО!!!

- перед началом работ вы должны предоставить монтажникам точную схему разводки водяных и канализационных труб, электропроводки и теплых полов в месте, где будет монтироваться ванна.

 - все размеры и выводы (горячая-холодная вода, слив, электрика) должны соответствовать схеме монтажа, предоставленной заводом-изготовителем.

 - если ванна встроенная, необходимо наличие вентиляционных окон и съемных панелей для доступа к рабочим агрегатам изделия.

2. Перед тем как вызывать монтажников, необходимо обратиться к профессиональному электрику: определенные технические условия нужно создать до начала монтажных работ. В санузле должно быть обеспечено заземление и устройства защитного отключения (УЗО) с током размыкания 30 мА. Электрический кабель с заземлением должен находиться на стене рядом с ванной, в месте, защищенном от попадания воды. Рекомендуемая высота расположения электрокабеля над полом — 25 см. Для установки изделия необходимо обеспечить доступ для сборки не менее 40 см: то есть размеры помещения должны быть таковы, чтобы у монтажника была возможность отодвинуть ванну вбок для подключения коммуникаций.

ВАЖНО!!!

- источник электропитания для гидромассажной ванны, напряжение и мощность должны соответствовать нормам безопасности и сочетаться с электропараметрами конкретной модели ванны.

- не допускается расположение каких-либо предметов (выключатели, лампы) ближе 60 см от габаритных размеров ванны.

 - электророзетки при монтаже гидромассажной ванны применять не рекомендуется. Согласно технике безопасности, вместо розетки следует использовать электрический кабель: электропроводка соединяется непосредственно с сетевыми проводами. Дело в том, что контакты розетки во влажной среде со временем окисляются. Окисление приводит к разогреву розетки, что представляет собой потенциальный источник пожарной опасности.

 

3. Для установки гидромассажной ванны требуется наличие редукторов, поддерживающих давление воды в системе не выше четырех атмосфер. Также необходимо наличие фильтров механической очистки горячей и холодной воды. Если они не будут установлены, сама ванна не пострадает, однако песок, окалина или стружка из неочищенной воды могут повредить смесители. По этой причине гарантийные обязательства на ванну, коммуникации которой не обеспечены очистными фильтрами, серьезная фирма не даст. Да принимать ванну с недостаточно чистой водой — удовольствие сомнительное.

ВАЖНО!!!

- установка редукторов непосредственно на выводы арматуры к сантехническому оборудованию не допускается.

- не допускается и установка фильтров очистки воды на выходную арматуру к ванне

4. Ванна ставится на монтажные ножки, которые входят в комплект к изделию. Длина ножек регулируется вращением, с их помощью ванна устанавливается на требуемую высоту и приводится в строго горизонтальное положение (это проверяется уровнем). После того, как ванна установлена на ножки, собираются коммуникации (водопровод, канализация, электричество).           

ВАЖНО!!!

- при выполнении работ по выводу труб горячей и холодной воды  важно учитывать линейные размеры ванны. Иначе трубы могут упереться в ребра жесткости, агрегаты и арматуру ванны, и она не сможет быть установлена вплотную к стенам.

5. После того как ванну придвинули к стене, она присверливается к полу. Щель между ванной и стеной, возле которой она установлена, заполняется герметиком.

ВАЖНО!!!

- при монтаже сантехники используется только «санитарный» или «нейтральный» герметик.

 

6. Заключающий этап монтажа — тестирование. Когда все коммуникации собраны, устройство подключают к электросети. Ванна наполняется водой, и специалисты производят поочередную проверку всех систем — гидромассажа, аэромассажа.

 

Примечание специалиста

Случается, что арматура для подключения гидромассажных ванн, продающаяся в магазинах, оказывается поддельной. Например, китайские гибкие шланги частенько выдают за фирменные итальянские. В результате шланги не выдерживают давления и рвутся. Поэтому желательно устанавливать ванну у проверенных специалистов, а после покупки и установки  все-таки застраховать. 

 

Автор Вера Яковлева

 

rss