Реклама
Реклама
Реклама

Как написать претензию

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как написать претензию

О плюсах разрешения споров в досудебном порядке между сторонами договора можно говорить бесконечно. Это и экономия на судебных расходах, в том числе и на услугах представителя , и экономия времени, и конфиденциальность, в конце концов, это просто цивилизованное разрешение спора. К слову, большинство споров и разрешается в досудебном порядке. Но решить вопрос миром не всегда представляется возможным.



Сегодня я расскажу о том, что такое досудебная претензия и как правильно написать претензию

Смысл претензии заключается в том, что одна из сторон договора указывает другой на нарушение условий договора, и требует устранения нарушения прав в добровольном порядке.

Для начала отметим, что как установлено ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на разрешение арбитражного суда только после соблюдения такого порядка.


Как написать претензию?

Более того, сведения о соблюдении истцом претензионного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором, в обязательном порядке должны быть указаны в исковом заявлении (подп. 8 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Таким образом, решив подавать в арбитражный суд исковое заявление сперва необходимо удостовериться, что претензионный порядок разрешения спора соблюден, в противном случае исковое заявление может быть оставлено без движения, а впоследствии возвращено, или еще хуже, если несоблюдение претензионного порядка выяснится в судебном разбирательстве, то иск будет оставлен без рассмотрения.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 111 АПК РФ в случае, если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.

Как видно из вышеприведенных норм АПК РФ претензионный порядок может быть предусмотрен федеральным законом, либо договором.

Что касается случаев, когда такой порядок предусмотрен федеральным законом, поскольку я не вижу смысла в настоящей статье заниматься простым перечислением таких случаев, то я отправлю читателя ознакомиться с Письмом ВАС РФ от 25.05.2004 № С1-7/УП-600 «О федеральных законах, применяемых арбитражными судами в соответствии с содержащимися в АПК РФ отсылочными нормами», где этот перечень указан. Порядок предъявления претензий предусмотрен в соответствующих федеральных законах.

Относительно претензионного порядка урегулирования споров, предусмотренного договором, хотелось бы отметить следующее. Иногда изучая документы можно встретить в договорах пункт, вроде «все споры решаются путем переговоров. В случае не достижения согласия спор передается на рассмотрение арбитражного суда в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

Принцип «меньше слов – дешевле телеграмма» в данном случае не действует. Если в договоре нет прямого указания на претензионный порядок рассмотрения споров, или как минимум не указаны форма и порядок, а также сроки предъявления и сроки рассмотрения претензии, то в силу сложившейся судебной практики условие о претензионном порядке считается не согласованным сторонами. При этом в качестве обоснования будет приведена ст. 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой при толковании договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

Поэтому при подготовке договора необходимо предусмотреть срок предъявления претензии с момента наступления нарушения условий договора, срок рассмотрения претензии , а соответственно и срок ответа на претензию , способы направления претензий контрагенту, а также иные важные для сторон положения, касающиеся порядка урегулирования спора в досудебном порядке.

Наличие в договоре условия о претензионном порядке, в большинстве случаев на руку обеим сторонам договора, поскольку заставляет лицо, получившее претензию более внимательно изучить проблему и принять решение. При этом наличие условия о необходимости соблюдения претензионного порядка в договоре становится обязательным и для арбитражного суда. Также отмечу, что претензионный порядок полезен и в случаях когда он прямо не предусмотрен договором, то есть когда его соблюдение является правом, а не обязанностью, поскольку благодаря направлению претензии можно добиться желаемого результата без существенных материальных и временных затрат.

Если возникла необходимость написать претензию , будь то претензия по качеству выполненных работ , претензия за нарушение сроков , претензия о возврате денежных средств или любая другая претензия, то к написанию претензии следует отнестись максимально внимательно. При этом грамотно составленная претензия – это 80 процентов будущего искового заявления.

Как правильно написать претензию

Иногда ко мне обращаются клиенты, которые настойчиво просят в кратчайшие сроки подать исковое заявление в суд.

В ходе изучения документов, выясняется, что при заключении договора стороны предусмотрели претензионный порядок урегулирования спора, а все недовольства кредитора были высказаны контрагенту устно при личной встрече, либо по телефону. В данном случае приходится разъяснять клиенту, что необходимо оформить письменную претензию и направить ее стороне договора.

Претензия пишется в произвольной форме и примеров претензий в интернете очень много.

Естественно из претензии должно быть понятно от кого она исходит и кому адресована.

Далее следует изложить реальные факты нарушения условий договора со ссылкой на конкретные положения договора и закон.

Думаю не стоит говорить о том, что претензия должна быть подписана уполномоченным лицом, поскольку отсутствие полномочий на досудебное урегулирование спора может привести к тому, что судом будет сделан вывод о несоблюдении претензионного порядка урегулирования спора.

Если претензия была направлена по факсу или электронной почте, в любом случае необходимо направить претензию также заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Наличие документов, подтверждающих вручение претензии контрагенту избавит вас от необходимости доказывать, что претензия контрагенту вручена была.

Также напомню, что для взыскания неустойки по договору также необходимо соблюсти претензионный порядок, о чем я писал в предыдущей статье .

В качестве примера претензии я приведу претензию по договору подряда .

Опишите свою ситуацию и арбитражный адвокат поможет Вам найти выход из сложившейся ситуации.

С наилучшими пожеланиями,

Адвокат, к.ю.н., Мугин Александр С.

rss