Реклама
Реклама
Реклама

Как вступить в права наследства, если после смерти одного из собственников квартиры остались большие долги

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как вступить в права наследства, если после смерти одного из собственников квартиры остались большие долги

Our Miss Brooks: The Bookie / Stretch Is In Love Again / The Dancer

Нас спрашивают: Квартира приватизирована на 2 человек. После развода доли поделены. Один из собственников (отец) умирает, не оставив завещания. В шестимесячный срок ни мать, ни трое детей в наследство не вступили, по квартире осталась большая сумма долгов по коммунальным платежам. Также у умершего остался кредит с просроченными платежами. Может ли второй собственник (бывшая жена) оформить квартиру на себя? Кто и в каком случае должен платить по долгам?



Отвечаем: Как Вы сообщаете, квартира была приватизирована в равных долях между супругами, после расторжения брака бывшая супруга получила свою долю в собственность.

При этом, в соответствии с положениями части 3 Гражданского кодекса РФ, статей 1142 -1145 бывшие супруги не относятся к числу лиц, обладающих право наследовать по закону. Таким образом, если принадлежащая наследодателю доля в квартире не является совместно нажитым имуществом, у бывшей супруги отсутствует право претендовать на нее.


Capitalism: a Love Story 2009

Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ, дети являются наследниками первой очереди. Если наследодатель не оставил после себя завещания, его наследниками по закону будут являться дети.

При этом в данном случае существенное значение также имеет срок принятия наследства. В соответствии со ст.1155 ГК РФ, при пропуске срока принятия наследства (шесть месяцев со дня открытия наследства), восстановление срока принятия наследства допускается по решению суда, но только в тех случаях, если наследник не знал и не мог знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.


Calling All Cars: Body on the Promenade Deck / The Missing Guns / The Man with Iron Pipes

Хотим обратить Ваше внимание на то, что уважительность причин пропуска принятия наследства придется доказывать в суде. Кроме того, принятие наследства также может осуществляться путем совершения наследником фактических действий, к которым, в соответствии с ч.2 ст.1153 Гражданского кодекса РФ, относятся:

вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произведение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата долгов наследодателя. 

То есть, в случае, если после смерти отца дети продолжили пользоваться наследственным имуществом, а также если они произведут погашение имеющихся долгов по коммунальным платежам за квартиру (в части, относящейся к долгам наследодателя), данные действия могут быть расценены как свидетельствующие о фактическом принятии ими наследства.

При этом оформление прав на наследственное имущество придется производить в судебном порядке. В соответствии с п.1 ст.1175 ГК РФ каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Так, задолженность по коммунальным платежам и договору займа (кредиту), после принятия наследства, должна быть погашена наследником в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Сопровождение сделок с недвижимостью

Другие материалы из раздела "Юридическая консультация"
rss