Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Как правильно использовать банковскую ячейку при расчетах с недвижимостью

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как правильно использовать банковскую ячейку при расчетах с недвижимостью

РАСЧЕТ ПО СДЕЛКЕ через БАНКОВСКУЮ ЯЧЕЙКУ / КАК ПРОХОДИТ РАСЧЕТ при покупке недвижимости

В новостях часто встречаются сообщения о мошенниках, которые под видом продавцов или покупателей квартир незаконно похищают денежные средства и благополучно скрываются. Аферисты пользуются тем, что многие люди даже не подозревают о безопасных способах расчетов.



Покупатель рассчитывается наличными в момент подписания договора, после чего продавец различными способами отменяет регистрацию сделки. Или наоборот: покупатель обещает отдать деньги после регистрации сделки, а сам «теряет телефон» или вообще «уезжает из города». И в том, и в другом случае мошенничества можно было бы избежать.


Безопасное проведение сделки по покупке квартиры через банковскую ячейку ч.1

Одним из безопасных способов передачи денег является использование банковской ячейки. Схема расчетов хорошо отработана, весь процесс контролируется банком в соответствии с договором .

Банковская ячейка: основные понятия

Банковской ячейкой называют небольшой сейф в специальном помещении банка. Отделения с индивидуальными ячейками расположены в хорошо охраняемых помещениях. Войти туда можно только в присутствии охраны и с помощью двух ключей: арендатор ячейки открывает один замок, представитель банка – второй.

Стоимость зависит от срока использования и размера ячейки. При сделках с недвижимостью договор чаще всего заключают на месяц. Общий алгоритм действий таков:

Перед тем как подавать документы в регцентр, покупатель и продавец идут в банк и арендуют там ячейку. Составляется договор, в котором указываются паспортные данные всех участников, а также точный адрес объекта недвижимости. В дополнительном соглашении подробно расписываются все условия, при которых один из участников сделки сможет забрать деньги из ячейки. Далее покупатель и продавец вместе проходят в помещение с ячейками и закладывают деньги в свой сейф. Для того чтобы у продавца не было сомнений в правильности суммы или в подлинности купюр, стороны могут воспользоваться специальной услугой банка – проверкой и подсчетом денег. Услуга платная, чаще всего берется комиссия со всей суммы. После того как деньги проверены и заложены в ячейку, стороны вместе с сотрудником банка закрывают сейф двумя ключами. Один ключ остается в банке, второй – у кого-то из участников сделки. Чтобы избежать споров, можно заранее обговорить это в договоре аренды ячейки или отдать ключ риэлтору. После регистрации сделки продавец получает свои деньги, для этого ему потребуется предъявить обговоренные в дополнительном соглашении документы, например свидетельство права собственности на квартиру, оформленное на покупателя, или выписку из государственного реестра сделок с недвижимостью. Так или иначе, но продавец должен подтвердить, что сделка состоялась, право собственности на недвижимость перешло к покупателю. На получение денег продавцу дается определенный срок (несколько дней после регистрации сделки). По истечении этого срока деньги из ячейки забирает покупатель.

Если сделка не состоялась, покупатель может прийти вместе с продавцом и забрать деньги раньше.

Плюсы и минусы использования банковской ячейки при расчетах с недвижимостью

По сравнению с передачей денег за квартиру «в конверте», т.е. покупка квартиры за наличный расчет , расчет через банковскую ячейку обладает рядом преимуществ:

Сумма, положенная в ячейку, остается сохранной при любых обстоятельствах. Даже если у банка будут неприятности (например, отзыв лицензии или банкротство) – деньги в ячейке не принадлежат банку, поэтому останутся целыми и невредимыми. Расчеты и закладка денег происходят в помещении банка, под камерами видеонаблюдения и в присутствии охраны. Покупатель может не беспокоиться о своей безопасности с большой суммой на руках. Также в относительной безопасности будет и продавец. Он может забрать деньги в любое время в течение срока своих полномочий, поэтому никто не будет знать точно, когда он выйдет из банка с крупной суммой. К тому же продавец может сразу же перевести деньги на свой расчетный счет, не выходя из банка.

Есть и минусы, но, по сравнению с опасностью потерять деньги в случае мошенничества, они незначительны:

В договоре аренды ячейки не указывается точная сумма, которая будет заложена в сейф. Получается, что в случае каких-либо споров нельзя будет использовать банковские документы в качестве доказательства. Но вероятность споров невелика, ведь деньги закладываются в ячейку в присутствии продавца, и он видит, какая сумма кладется в сейф. Сотрудники банка, которым продавец предъявит документы для получения денег, не юристы. Это означает, что они не смогут досконально определить, что документы настоящие. Некоторые банки даже указывают в договоре, что не отвечают за подлинность документов. На этот случай лучше всего указывать в дополнительном соглашении такие документы, которые невозможно или очень трудно подделать. Обычно аренду ячейки оплачивает покупатель. Также ему придется внести определенную сумму в качестве залога за ключ.

Где можно арендовать ячейку

Многие известные российские банки предлагают арендовать банковскую ячейку для сделок с недвижимостью:

«Сбербанк России»; «ВТБ24»; «Раффайзенбанк»; «Промсвязьбанк»; «Росбанк» (забронировать заранее ячейку можно даже через интернет).

На что следует обратить внимание

Стоит контролировать весь процесс расчета. Хоть банк и дает гарантии сохранности содержимого ячейки, мошенники могут воспользоваться невнимательностью к мелочам.

Сроки полномочий продавца и покупателя. Важно запомнить, в какие дни деньги может забрать продавец, а в какие покупатель. Обычно схема выглядит так: первые 20 дней доступ к ячейке имеет продавец (14 дней на регистрацию плюс 6 дней на получение денег). С 21 дня и до окончания срока аренды ячейки доступ к деньгам имеет покупатель.

Недобросовестный покупатель может тянуть время до самого последнего дня доступа продавца, затем зарегистрировать сделку и забрать деньги. Получается, сначала у продавца еще нет документов, подтверждающих право на деньги. А потом и квартира продана, и сейф уже пуст.

Нужно следить за сроками, и в случае затяжной процедуры регистрации лучше обезопасить себя и внести изменения в договор (продлить срок доступа).

При закладке важно запомнить, в какую именно ячейку были положены деньги, и сверить ее номер с договором. К примеру, мошенники могут заранее снять две ячейки. В момент внесения денег за квартиру ячейки «случайно перепутаются». В итоге ячейка, которая указана в договоре, изначально будет пустой.

Также важно точное заполнение всех реквизитов. Данные паспорта, фамилии и имена участников сделки, адрес квартиры нужно переписывать точно из документов. Малейшая ошибка или опечатка может привести к тому, что банк откажется открывать ячейку.

При определении сроков доступа к ячейке нужно учитывать выходные и праздничные дни.

В любом случае банковская ячейка во много раз безопаснее, чем расчет наличными или безналичный перевод. Нужно внимательно отнестись ко всем деталям – и процедура пройдет успешно.

Для полной безопасности при сделках с недвижимостью можно привлечь профессионального риэлтора или юриста.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

rss