Реклама
Реклама
Реклама

Как выбрать мебель для детской комнаты

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как выбрать мебель для детской комнаты

Детская комната - как выбрать мебель для детской? советы от MEBEL-baby

Любой родитель знает, что мебель для детской комнаты должна быть максимально комфортной, безопасной и, конечно же, красивой. Она обязательно должна нравиться родителям и ребёнку, а также способствовать его развитию. Но, согласитесь, в предложениях современных мебельных компаний очень легко растеряться. Соответственно, перед покупкой мебельного гарнитура в комнату для мальчика или девочки нужно заранее подготовиться. Это не только позволит не ошибиться в своём выборе, но также значительно сэкономить! Итак, на что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке мебели в детскую?



Кто-кто в комнате живёт?

Если вы подбираете набор мебели для ребёнка, в первую очередь, следует отталкиваться от его возраста. Согласитесь, ведь у подростка и годовалого малыша совершенно разные потребности, интересы и предпочтения. Соответственно, функции у такой мебели будут также разные.


Мебель для маленькой детской Выбираем правильную мебель для детской комнаты Как выбрать мебель

Мебель для новорождённых

Молодые родители должны заранее побеспокоиться об обустройстве комнаты малыша. Ведь потом, когда новый член семьи окажется дома, заниматься ремонтом и меблировкой будет более чем проблематично. Подбирая мебельный набор для младенца, следует помнить о том, чтобы эта мебель была также комфортной для вас. Ведь вам нужно будет пеленать ребёнка на специальном столике, складывать всю его одёжку и необходимые принадлежности в комод или шкаф, вы же будете постоянно укладывать его спать в кроватку.


Как выбрать мебель для детской комнаты?

Необходимым минимумом для комнаты годовалого мальчика или девочки является пеленальный столик, кроватка и место для хранения вещей . Эта мебель будет использоваться каждый день, и без неё никак не получится. Если же площадь комнаты и финансовая сторона вопроса позволяют, отдельно можно докупить манеж для игр, стульчик для кормления, а также отдельный шкафчик или полочки для игрушек.

Пожалуй, кроватка — это самый важный элемент в детской комнате, ведь ребёнок с первых дней жизни будет проводить в ней практически всё своё время. Поэтому к её выбору нужно относиться очень серьёзно! Лучше отдавать предпочтение тем моделям, которые регулируются, как минимум, на два деления по высоте. В таком случае вам будет удобно класть ребёнка в кроватку, а затем опускать его вниз, чтобы он случайно из неё не выпал. Для уставшей мамы такая кроватка — настоящая находка. Обращайте внимание на материалы, из которых она изготовлена. Они должны быть прочными и натуральными. Продавец должен предоставить соответствующие сертификаты качества, в которых подтверждается отсутствие вредных и токсичных материалов.

Все детали кроватки должны быть гладкими, хорошо отшлифованными и отполированными. Нигде не должно быть трещин и сколов, из-за которых малыш мог бы пораниться. В кроватку мальчика или девочки лучше всего положить специальный ортопедический матрас, а на её стенках закрепить мягкие подушки. Их можно купить либо пошить самостоятельно. Пластиковые насадки на перила кровати предотвратят их порчу от зубов малыша. Кровать для ребёнка должна быть очень устойчивой.

Будьте готовы к тому, что набор мебели для новорождённого может стоить очень дорого. Но не всегда в нём все предметы будут высокого качества. Лучше основную часть денег потратить на кроватку, а всё остальное купить подешевле. На рынке представлены инновационные детские кроватки, совмещённые с манежем, пеленальным столиком или шкафом для хранения одежды. Конечно, такой вариант обойдётся достаточно дорого, но дешевле, чем покупка этих предметов мебели по отдельности. В продаже также есть кроватки-трансформеры, которые потом собираются в комплект мебели для подростка. Тратясь на такую кровать, вы значительно экономите в будущем, ведь она прослужит не один год и станет очень полезным капиталовложением.

Дополнительными предметами для комнаты ребёнка или двоих детей является шкаф и пеленальный столик. Для экономии пространства можно приобрести вариант два в одном: сверху находится поверхность для пеленания, а внизу выдвижные ящички и полочки. Эта мебель также должна быть устойчивой, ведь любознательный малыш будет всё время пытаться её открыть, толкать, стараться опираться на неё. И комод, и пеленальный столик должны выдержать все «испытания». Такую мебель нужно выбирать, ориентируясь на рост мамы, ведь именно она чаще всего будет ей пользоваться.

Когда выбираете набор мебели для новорождённого мальчика, девочки или двоих деток, старайтесь как можно меньше покупать мягких предметов. Также следует ограничить количество мягких игрушек, которые прекрасно накапливают пыль и могут стать причиной ряда заболеваний у малыша.

От трёх до семи

В этот период жизни ребёнок становится более самостоятельным. Теперь ему нужно есть в своём стульчике. Он должен быть устойчивым, чтобы малыш в нём не перевернулся и не выпал. Лучше всего выбирать модели, оснащённые прорезиненными вставками на ножках. Они не позволят стулу ёрзать по гладкой поверхности пола.

Говоря о детской мебели для мальчика или девочки, всегда упоминаются натуральные материалы. Но если речь идёт о стульчике для кормления, лучше всего остановить свой выбор на качественном пластике с гладкой ровной поверхностью. Ведь родителям предстоит столько раз отмывать с него остатки детской кашки, что ни одно дерево, во сколько слоёв лака они ни было бы покрашено, не выдержит такой пытки! Обращайте внимание на углы и края — никаких острых, колючих и прочих опасных поверхностей! Некоторые недобросовестные производители стараются при помощи ярких красок отвлечь внимание от качества своей продукции. К тому же, такие красители могут выделять токсические вещества.

Если комнатка рассчитана на двоих деток, а места не так много, можно использовать компактные модели стульчиков. Они многофункциональны, поскольку могут использоваться не только для кормления, но также для игр и даже сна! Не забывайте также о том, что стульчик должен нравиться самому малышу. Тогда он будет есть с удовольствием и не капризничать.

С наступлением трёх лет в комнате маленького мальчика или девочки можно установить небольшой диванчик-кровать. В нём обязательно должна быть выдвигающаяся часть, которая будет служить страховкой во время его сна. На неё сверху можно класть подушки. Обращайте внимание на модели с ортопедическими матрасами, которые будут поддерживать осанку вашего ребёнка здоровой. Ширина дивана в разложенном состоянии должна быть тем больше, чем старше становится ребёнок.

Теперь в набор мебели на этом этапе жизни мальчика или девочки можно включить стол. Ведь в таком возрасте ребёнок чувствует особую тягу к творческому развитию. Поэтому ему нужно предоставить место, где он сможет рисовать, учиться писать, мастерить поделки и лепить из пластилина. Стол должен быть большим, независимо от того, приобретается он для одного и двоих детей. Он обязательно должен быть прочным и устойчивым, ведь практически все детки любят облокачиваться на поверхность стола.

Часто в набор к столу идёт стул, но вы можете приобрести его отдельно. Деткам в столь раннем возрасте лучше всего покупать устойчивые стулья с подставкой для ног, которая не допустит искривления осанки. Некоторые родители не считают нужным покупать стол и стульчик отдельно для ребёнка. Но в таком случае ему будет неудобно за высоким родительским столом, у него не будет вырабатываться привычка поддерживать осанку и правильно работать за столом.

Ребёнок в возрасте от трёх до семи лет должен учиться поддерживать порядок в своей комнате. Поэтому в набор мебели стоит включить шкаф, комод для игрушек и несколько полочек. Все эти предметы интерьера должны иметь закруглённые углы и плавные линии, чтобы ребёнок не травмировался. Если в детской комнате до появления ребёнка уже были навесные полочки и подвесные шкафчики, их нужно надёжно закрыть, чтобы из них ничего не выпало и не нанесло вред малышу. Но, разумеется, лучше всего подбирать специальную мебель для детской комнаты. Разнообразные шкафчики и выдвижные ящики научат малыша следить за порядком, складывать на свои места все игрушки.

Мебель для школьников и подростков

Одним из самых важных элементов интерьера комнаты остаётся спальное место. Требования к нему предъявляются такие же, как и прежде: натуральность материалов, ортопедический упругий матрас. Ребёнок, начиная с семи лет, вполне может спать на раскладном диване или кровати, предназначенной для взрослых. Главное, чтобы упругость и жёсткость матраса подходили организму мальчика или девочки.

Выбор кровати для двоих детей

Отдельно нужно рассмотреть возможность выбора кровати для двоих деток. Такая мебель является более функциональной и компактной. Поэтому если детская комната не может похвастаться большой площадью, такая кровать для вас — настоящая находка!

Существуют разные виды кроватей для двоих детей. Одни созданы по принципу объединения спальных мест одно над другим. Такие кровати называются двухъярусными. Есть модели, которые в дальнейшем можно разъединить и поставить две полноценные кровати в разных комнатах.

Другие кровати для двоих деток оборудованы выезжающим спальным местом. По сути, такая кровать практически ничем не отличается от привычного односпального варианта, лишь немного выше в высоту. Но потом из-под верхнего матраса выезжает второе спальное место. Все эти модели прекрасно подойдут в небольшие помещения, где и без того немного места. Главное, чтобы у каждого ребёнка было отдельное место для сна.

Что ещё потребуется школьнику?

Школьнику — как первокласснику, так и будущему выпускнику — также понадобится хорошо оборудованное и ярко освещённое рабочее место . Если есть возможность, лучше купить отдельно стол для выполнения письменных заданий и рисования, а также для работы за компьютером. Есть столы увеличенного размера, которые прекрасно совмещают в себе обе функции.

Если возможности приобрести два разных стола нет, нужно отдавать предпочтение моделям с широкой столешницей и выдвижной панелью под клавиатуру. Тогда на ней отлично сможет разместиться компьютерный монитор, а также будет удобно выполнять домашние задания.

К столу потребуется хорошее удобное кресло. Можно сразу приобрести набор либо покупать все предметы мебели по отдельности. Большой популярностью пользуются кресла с колёсиками и регулятором по высоте. Спинка такого компьютерного стула должна быть в меру жёсткой, но подвижной, чтобы поддерживать осанку ребёнка. Некоторые взрослые чувствуют себя гораздо удобнее в кресле без подлокотников, но для кресла школьника любого возраста подлокотники обязательны. Ортопедическое кресло будет не только поддерживать осанку ребёнка прямой, но также позволит вылечить уже имеющиеся искривления.

Если вы хотите подобрать набор мебели в детскую комнату, всегда помните о том, что скупой платит дважды. Не стоит экономить на здоровье своих детей. Для начала в комнату мальчика или девочки будет достаточно приобрести качественную кровать , стол и кресло. А шкафчики и полочки можно выбрать из более бюджетных коллекций. Обязательно поделитесь своими секретами выбора детской мебели в комментариях под этой статьёй!

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss