Реклама
Реклама
Реклама

Как оформить временную регистрацию россиянину и иностранному гражданину

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как оформить временную регистрацию россиянину и иностранному гражданину

Закон о регистрации иностранцев в КР

Понятие «временная регистрация» относительно недавно сменило распространённое ранее определение «временная прописка». Хотя среди населения чаще встречается именно старое определение, всё же правильнее называть этот юридический момент регистрацией.



Цель регистрации в квартире (прописки) – это прикрепление граждан к конкретному адресу или месту жительства, что значительно облегчает коммуникацию с местными органами самоуправления и другими государственными инстанциями и организациями. Права и свободы закреплены за каждым гражданином Конституцией, но вот по факту свободным может быть только прописанный человек. Ведь прописка даёт возможность устроиться на работу, получить субсидии, обратиться в медицинское учреждение, отправить в школу детей, взять кредит в банке – и это далеко не полный список благ, доступных человеку, прошедшему регистрацию по месту временного проживания.


Временная регистрация на 3 месяца в Москве и Московской области

Особенности

Каждый гражданин обязан быть зарегистрирован с внесением сведений о месте постоянного жительства в паспорт. Однако нередки ситуации, когда официальное место жительства не совпадает с фактическим пребыванием. Например, человек находится в длительной командировке, нашёл временную работу, отправился в туристический поход с пребыванием в кемпинге или лечится в санатории.

Во всех упомянутых случаях без прописки затруднительно даже попасть к врачу, не говоря о регистрации автомобиля или оформлении кредита. Выходом из ситуации будет временная регистрация. С ней гражданину доступно всё, кроме оформления кредита с выгодной процентной ставкой – банки в этом случае относятся к гражданам более предвзято, чем государственные организации.

По закону в чужом населённом пункте без регистрации можно находиться три месяца, а точнее, девяносто дней.

После этого любой гражданин РФ обязан обратиться в отделение Миграционной службы по месту пребывания с целью получения регистрации. А вот иностранцы могут находиться в России не прописанными только три дня.

Пакет документов

Если требуется регистрация в связи с пребыванием в пансионате, санатории или гостинце, всеми вопросами по её оформлению должна заниматься администрация. Необходимо передать представителю администрации паспорт и свидетельства о рождении детей, а также приложить к ним заполненную анкету (бланк выдаётся). Представитель обязан оформить прописку в течение трёх рабочих дней и вернуть документы владельцу.

Если регистрация требуется в связи со сменой места жительства, все необходимые документы собираются гражданином лично и передаются в местное управление Миграционной службы. Алгоритм действий включает в себя сбор пакета документов, их передачу в паспортный стол или непосредственно в ФМС и получение свидетельства. В случае отсутствия свидетельства права собственности или документа, подтверждающего право социального найма, регистрация может растянуться ещё на три дня – то есть, в общей сложности займёт шесть рабочих дней.

По закону регистрация не должна продолжаться дольше восьми дней. Для удобства граждан разрешается отправка документов через почту или их подача в электронном виде через портал государственных услуг.

При подаче документов следует учитывать, что сдаются в Миграционную службу только копии, а оригиналы предъявляются сотруднику исключительно для сверки.

В список входит:

паспорт (для детей до 14 лет свидетельства о рождении); заявление с подписями человека, желающего зарегистрироваться, и собственника жилья, в котором будет зарегистрирован заявитель; документы, подтверждающие право проживания (это может быть арендный договор или заявление от собственника).

Если оформление производится в приграничной зоне или на других территориях с особым статусом, могут потребоваться дополнительные документы.

Среди тех, кто интересуется, как купить квартиру в Тайланде , наибольшей популярностью пользуются такие районы как Пхукет и Паттайя.

Многие собственники бояться утратить право собственности на свою квартиру, поэтому не решаются предоставить временную регистрацию другому человеку в своей квартире. Но это мнение ошибочно. Подробнее читайте в этой статье .

Нужен ли предварительный договор купли-продажи квартиры и как его правильно заполнять? Читайте об этом по http://zakonometr.ru/nedvizhimost/pokupka/predvaritelnyj-dogovor-kupli-prodazhi.html ссылке.

Сроки оформления

Регистрация выдаётся на разные сроки. Наименьший период по закону составляет полгода. Однако известны случаи регистрации и на меньший срок. Например, 45 или 90 дней. Обычно в этих случаях регистрация проводилась платно через специальные агентства и её законность может быть подвергнута сомнению. Максимальный срок – пять лет.

Продолжительность регистрации нужно согласовать с владельцем жилья, который предоставляет право на проживание. Если недвижимость находится в долевой собственности необходимо письменное согласие со стороны всех владельцев.

Фактически сроки временной прописки устанавливаются на основе добровольной договорённости всех заинтересованных сторон.

Как оформить временную регистрацию в разных городах России

Особенности для иностранцев

Для иностранных граждан легальная регистрация обычно отличается меньшей продолжительностью, чем для россиян. Дело в том, что всё зависит от времени пребывания, указанного в визе, выданной посольством РФ. Сроки регистрации не могут превышать временной промежуток, указанный в визе.

Особое правило действует касательно жителей бывшего СНГ. Для них временная прописка не должна превышать срока в три месяца. Именно на такой период выдаётся виза гостям из бывших союзных республик.

Из упомянутых правил есть исключения, позволяющие на законных основаниях продлить время пребывания в России.

Они касаются:

студентов дневной формы обучения (регистрация выдаётся на год, затем её нужно продлить); лиц, трудящихся на территории РФ согласно легальному трудовому договору (максимальный срок регистрации составляет один год, затем следует подать документы для продления).

Оформление регистрации нельзя считать ущемлением прав или свобод. Как иностранцы, так и граждане РФ, зарегистрированные по временному адресу, могут рассчитывать на контроль всех социальных прав со стороны государства. А вот нелегалы (незарегистрированные иностранцы), в случае их обнаружения, подлежат немедленной депортации с запретом въезда в Россию сроком на пять лет. Нарушение сроков регистрации гражданами РФ карается штрафом до пяти тысяч рублей.

rss