Реклама
Реклама
Реклама

Как проводится возмещение НДФЛ при покупке квартиры?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как проводится возмещение НДФЛ при покупке квартиры?

260 000 руб. от государства.Мой опыт. имущественный НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Возмещение НДФЛ при покупке квартиры – мера финансовой поддержки налогоплательщиков, направленная на улучшение жилищных условий. Государство предоставляет возможность получить обратно 13% от стоимости приобретенного жилья, если гражданин работает как наемный сотрудник и платит налог на доход физлица.



Из-за высокой цены жилых помещений возврат 13% — достаточно крупная сумма, поэтому такая мера поддержки оказывается весьма значимой для бюджета семьи. Каким образом будет реализовываться право на имущественный вычет?

Кому предоставляется вычет?

13% — именно на такую выплату можно рассчитывать


Заполнение декларация 3 НДФЛ при покупке недвижимости

Ст. 220 Налогового кодекса раскрывает последовательность и порядок предоставляения вычета, в ней подробно расписаны все категории граждан, которым он может быть дан. Вернуть часть суммы, вложенной в недвижимость, можно в следующих случаях:


Взаимозачет и Налоговый вычет: заполнение 3-НДФЛ при продаже и покупке квартиры

При покупке или постройке недвижимости, которая становится вашей частной собственностью. Тип жилого помещения роли не играет: в этой роли может выступить квартира, загородный дом, комната в общежитии или любой вариант долевой собственности. При приобретении в собственность участка земли с уже готовым жильем или перед началом строительства. Размер участка также не будет играть роли. При получении жилищного кредита. Государство возвращает 13% суммы выплаченных банковских процентов по ипотеке с учетом размера долга. 13% можно вернуть от стоимости проведения отделочных работ. Квартиры в новостройках часто продаются вообще без отделки, и государством может частично компенсировать расходы, однако их нужно подтверждать финансовыми документами.

В каких случаях гражданин не может рассчитывать на имущественный налоговый вычет ? Такое право дается один раз в году, и если он был получен, то повторно обращаться в налоговую инспекцию в этом же году не имеет смысла. Кроме того, государство не компенсирует трату на приобретение недвижимости, если жилье приобретается у близкого родственника: брата, сестры, детей, родителей, супругов. В этом случае велик риск фиктивной сделки, и поэтому вычет получить невозможно.

Как посчитать величину предоставляемого вычета?

Величина суммы, которую налогоплательщик может получить от налоговых органов, зависит от стоимости купленного жилья и количества налогов, уплаченных за определенный год. По закону сумма вычета будет равна 13% от цены недвижимости, однако с 2008 г. она не может составить более 2 млн. рублей. Нетрудно посчитать, что наибольший возможный размер вычета, равного 13% от 2 млн. составит 260 тысяч.

При этом налогоплательщик не сможет вернуть больше, чем он заплатил в бюджет в виде подоходного налога. Из-за этого выплаты могут растягиваться на несколько лет до тех пор, пока не будет выбрана вся сумма, положенная по закону. Рассмотрим на примерах, как работает эта система, и сколько можно получить при определенной стоимости жилья:

Гражданин Иванов в 2014 году купит дом стоимость которого составила 2 млн. рублей. По закону налоговый вычет с такой суммы может составить 260000 рублей. Однако за весь год Иванов заработал всего 430 000 рублей, и с этой суммы в бюджет государства было уплачено 55900 рублей. Именно эту сумму Иванов сможет получить в качестве вычета в 2014 году, в результате чего сохранится право на налоговый вычет, который не будет превышать 204 100 рублей. Другой, более сложный пример. Гражданин Андреев приобрел квартиру ценой в 1 млн. рублей в 2013 году, однако обратился в налоговые органы за вычетом только в 2016-м. Он подал заявление в налоговую, в результате чего сумма вычетов рассчитывалась следующим образом. Заработок в 2013-2014 году составлял по 400 тысяч рублей, и каждый год Андреев выплачивал по 52000 рублей подоходного налога. Вычет делится на три части: 52 тысячи за 2013-й год, 52 тыс. за 2014 и остаток в 26 тысяч за 2015 год. Учитывается сумма подоходного налога за три предыдущих года. В 2014 году гражданка Васильева приобрела квартиру в ипотеку, размер кредита составил 6 млн. рублей. Общая сумма процентов, уплаченная за 2014 год, составила 100000 рублей. Официальные доходы за 2014 год составили 3 млн. рублей, с них было уплачено 390 тысяч рублей подоходного налога. В этом случае Васильева приобретает возможность получить имущественный вычет, равный 260 000 рублей, а также дополнительный вычет за счет процентов, он составит 13 000 рублей. Итого, общая сумма налогового вычета составит 273 тысячи, причем ее можно будет сразу получить в полном объеме, так как она меньше чем общая сумма уплаченных налогов.

Перечисленные примеры помогут составить общее представление о расчетах. В более сложных случаях можно обратиться за разъяснениями в налоговую, чтобы узнать точную сумму, положенную по закону.

Сколько раз можно пользоваться вычетом?

Раньше НДФЛ при покупке квартиры получали только один раз

До 2014 года действовало правило: получить имущественный вычет гражданин мог получить только один раз в жизни, и на это не влияли ни его размер, ни стоимость покупки, ни количество уплаченных налогов. Даже если после расчетов его размер оказывался равен всего 10 000 рублей, больше на него права у гражданина не было.

С января 2014 года картина несколько изменилась: теперь у налогоплательщиков есть право получать вычет в продолжение нескольких лет, при этом ограничивается только максимальная сумма. В общей сложности вернуть от государства можно не более 260000 рублей, то есть 13% от двух миллионов. При этом не имеет значения количество заключенных сделок: к примеру, если гражданин купил квартиру и в том же году приобрел земельный участок, то вычет рассчитывается после сложения суммы обеих покупок. Кроме того, отдельно рассчитывается вычет на имущество и на проценты от жилищного кредита.

Если гражданин уже воспользовался своим правом до 2014 года, а в 2015 взял ипотеку, то на проценты по ипотеке вычет можно получить вновь. Все это позволило сделать систему более результативной, и она теперь стала намного более выгодной для широкого круга налогоплательщиков.

Пошаговый процесс получения

Налоговый вычет можно оформить двумя путями

Налоговый вычет можно оформить двумя основными способами. Первый – обращение в налоговую через работодателя. В этом случае на руки вся сумма не выдается, просто в течение определенного времени с зарплаты не удерживают подоходный налог, и она становится на 13% больше.

Второй вариант более распространенный – подача заявления непосредственно в налоговую инспекцию с получением полной суммы на руки. Чтобы получить положенную сумму, налогоплательщик должен подготовить следующие документы:

Справка 2-НДФЛ, которую нужно получить в бухгалтерии по месту работы. В ней отражается размер заработной платы и сумма налогов, которые были удержаны с работника. Документы, подтверждающие факт приобретения недвижимого имущества. Обычно это договор купли-продажи , в котором указана стоимость покупки. Свидетельство о госрегистрации новой собственности. Оно подтверждает, что новое жилье стало вашим личным имуществом. Документы, подтверждающие расходы на отделку квартиры. Можно приложить к заявлению товарные чеки на приобретенные отделочные материалы. Информация о банковском счете, на который налоговый орган переведет запрошенную сумму.

Налогоплательщик должен самостоятельно снять копии с перечисленных документов и заверить их у нотариуса.

Следующий шаг – заполнение декларации 3-НДФЛ, образец можно найти в интернете или получить непосредственно в офисе налоговой. Сотрудники обязаны объяснить, как правильно заполнять декларацию, если у гражданина возникают сложности. Можно заранее скачать готовый бланк и заполнить его в домашних условиях, чтобы не допустить ошибок.

Далее документы нужно отправить в налоговую вместе с заполненным заявлением установленного образца. Самый надежный, но и самый затратный вариант – личное обращение. Инспектор подробно проверит все документы, и заявление будет принято. Однако можно отправить документы по почте : это удобно, если налогоплательщик часто выезжает за границу или живет не по прописке.

Отправка по почте имеет еще одно преимущество: заявление в любом случае обязаны принять, отказ в принятии возможен только при наличии официально оформленного запроса, в котором должна быть прописана причина отказа. Для отправки документов по почте необходимо вложить их в ценное письмо, к нему обязательно составляется опись в двух экземплярах. Главный минус почтовой отправки – временные затраты. Если в документах были допущены любые ошибки, или не хватает какой-либо бумаги, вы узнаете об этом только через 2 месяца, после чего заявление нужно будет отправлять повторно.

Процедура получения вычета

3 месяца — время на рассмотрения заявления в Налоговой службе

На проверку документов налоговой инспекции отводится три месяца: будут проверяться предоставленные данные о размере уплаченного подоходного налога и законности сделки по покупке недвижимости. Как только проверка будет завершена, налоговые органы направляют гражданину уведомление , оно должно прийти не позднее, чем через 10 дней. Если заявление сразу не подавалось, его нудно будет подать, как только придет извещение о положительном результате проверки.

После этого в течение месяца налоговые органы переведут положенную сумму на указанный в заявлении банковский счет. В некоторых случаях сотрудники налоговой могут просто перевести деньги без специального уведомления, поэтому узнать о вычете можно будет только при проверке счета.

Чаще всего проверка является камеральной (невыездной) и проводится безо всякого участия самого налогоплательщика. Однако если в документах были допущены какие-либо неточности, то гражданина могут специально пригласить с помощью уведомления. Иногда так поступают, если появились сомнения в достоверности копий документов. Чтобы избежать ненужной волокиты, нужно подготовить качественные копии и заверить их должным образом.

Оформить налоговый вычет не так трудно, как может показаться. Обычно весь процесс занимает не более 4 месяцев, после чего на счет гражданина будет переведена крупная сумма. После крупной покупки или получения ипотечного кредита такая финансовая поддержка оказывается очень кстати, поэтому лучше не откладывать обращение в налоговые органы. Право на вычет гражданин приобретает уже на следующий день после официального оформления сделки купли-продажи и получения свидетельства о регистрации собственности.

Как вернуть 13 процентный налог? Ответ ищите в видеоматериале:

    

rss