Реклама
Реклама
Реклама

Как построить забор из шифера своими руками, этапы заливки ленточного фундамента, установка забора из шифера без фундамента.

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как построить забор из шифера своими руками, этапы заливки ленточного фундамента, установка забора из шифера без фундамента.

ЗАЛИВКА ФУНДАМЕНТА БЕЗ ОПАЛУБКИ



Шифер считается одним из самых доступных материалов для ограждения участка. Да и установить забор из шифера своими руками вполне под силу даже начинающему строителю. Говорить о несомненной дешевизне шифера нельзя – если сравнивать ограждения из дерева и рассматриваемого материала, то первый окажется более адекватным по цене, но если рассуждать с точки зрения сравнения декоративного камня, кирпича и шифера, то – да, этот вариант будет очень дешевым.  В общем, решать вопрос выбора шифера в качестве материала для строительства забора нужно в индивидуальном порядке.


12, Установка забора от А до Я или как правильно бетонировать заборный столб ✔

Оглавление: Характеристики шифера Металлический шифер Готовим основу для забора - Ленточный фундамент с опорами для забора - Установка столбиков-опор без фундамента Монтаж забора из шифера своими руками Рекомендуем прочитать: Забор из металлического штакетника – характеристики и правила установки своими руками

Характеристики шифера

Для устройства ограждения участков можно использовать волновой и плоский шифер – эти два вида рассматриваемого материала имеют свои преимущества.

Волновой шифер  реализуется в «естественном» виде серого оттенка и уже окрашенным в разные цвета. Сразу уточняем – последний вариант гораздо практичнее, потому что декоративное покрытие волнового шифера служит защитным слоем, автоматически продлевая срок эксплуатации материала.

Плоский шифер никогда производителями не покрывается декоративными красками, он всегда реализуется исключительно в своем естественном виде.

Преимущества шифера в использовании для ограждения :

прочность – материал, из которого изготавливают волновой шифер, выдерживает вес взрослого и не худого человека; абсолютно не горюч – этот момент важен именно по отношению сооружения ограждения для дачного участка; не раскаляется под прямыми солнечными лучами, не поддается вредному воздействию ультрафиолетовых лучей; долговечность – производители заявляют срок эксплуатации в 30 лет, но в реальности он равняется 50 годам; отлично выдерживает морозы без каких-либо последствий для качества.

Но стоит при выборе конкретного типа забора учитывать и недостатки шифера :

Хрупкость. Несмотря на то, что шифер прочный по отношению к удержанию большого веса, при целенаправленном ударе рассматриваемый материал рассыпается с первого раза. То есть, если в забор из шифера случайно въедет машина, ударится велосипедист или же какой-то хулиган просто побьет его ногами, то гарантии сохранения целостности шифера нет. Большой вес. И волновой, и плоский шифер отличается большим весом, поэтому установка ограждения из него будет сопряжена необходимостью привлечения одного-двух помощников, да и опора/основа для шиферного забора должна быть капитальной. Вероятность токсических выделений. Асбестоцемент (именно из него и изготавливается волновой/прямой шифер) при нагреве начинает выделять в воздух вредные вещества. Именно поэтому не рекомендуется устанавливать заборы из шифера возле детских площадок, песочниц и зон отдыха.

Металлический шифер

Его также можно использовать для возведения забора, но такой вариант обойдется гораздо дороже, чем ограждение из обычного, асбестоцементного, шифера. И тем не менее, металлический шифер обладает явными положительными качествами :

Если рассматривать металлический шифер исключительно в разрезе применения для ограждения, то недостатков у него нет.

Несмотря на более высокие качественные характеристики металлического шифера, ограждения для участков обустраивают чаще всего с использованием обычного волнового или плоского шифера.

Готовим основу для забора

После того, как был выбран материал для забора, необходимо определиться с основой. Специалисты предлагают воспользоваться одним из двух видов :

Более конкретный выбор зависит от того, какой вариант материала будет выбран :

если ведется установка забора из волнового шифера, то нужно закладывать ленточный фундамент; для монтажа ограждения из плоского шифера (он отличается очень большим весом даже по сравнению с волновым «собратом») нужно залить бетонную основу, а каждый лист окружить металлическими уголками.

Обратите внимание: если столбики-опоры установлены капитально, с большим заглублением, то можно устанавливать шиферные листы прямо на землю, без ленточного фундамента.

Ленточный фундамент с опорами для забора

Чтобы установить ограждение из шифера, широкий ленточный фундамент не нужен. Важно в этой работе капитально заглубить бетонную полосу и опоры, особенно внимательно к этому моменту нужно относиться при использовании в качестве основного материала плоского шифера.

Этапы возведения ленточного фундамента с опорами :

Разметка территории. Делается она в точном соответствии с обозначениями в кадастровом паспорте – увеличение собственного участка даже на пару сантиметров в конечном итоге может обернуться судовыми процессами. Начинается разметка от угла будущей конструкции, для обозначения на земле используют деревянные/металлические колышки.

Специалисты рекомендуют отмечать место будущего расположения забора двумя веревками – будет удобнее копать траншею под ленточный фундамент.

Оборудование траншеи. Ров под ленточный фундамент роется глубиной минимум 300 мм, максимум 400. Не забывайте копать траншею точно по размеченным линиям – это обеспечит высокое качество конечного результата.

В уже выкопанной траншее на расстоянии 2,5 метра делаются лунки-углубления для установки столбиков-опор. Нужно учитывать, что ширина лунок должны быть на 10-15 см большем, чем реальный размер столбика. Глубина же отверстий должна составлять не менее 1 метра.

Фундамент. Сначала проводятся работы по установке столбов-опор: в подготовленные отверстия засыпают 15-сантиметровый слой песка; сверху на песок насыпают 10 см мелкофракционного щебня; полученный «пирог» тщательно трамбуется; в готовые отверстия-лунки вставляются столбики и выставляются строго по отвесу; в каждую лунку со столбиком-опорой заливается цементный раствор.

Подготовленные/залитые цементным раствором лунки-отверстия остаются в покое минимум в течение 24 часов – этого хватит для «схватывания» цементного раствора. А затем, по прошествии обозначенного времени, необходимо сделать «перевязку» — установить между столбиками горизонтальные лаги.

Обратите внимание на следующие нюансы :

если планируется использование волнового шифера, то в качестве горизонтальных лаг можно использовать стальной прокат (уголок, профильная труба); в случае выбора в пользу плоского шифера целесообразно «перевязывать» опорные столбики деревянными горизонтальными лагами из бруса; крепить горизонтальные лаги можно либо сваркой (это касается металлических изделий), либо методом прикручивания специальными скобами.

Далее начинаются работы по заливке непосредственно ленточного фундамента :

в траншею засыпается 15-сантиметровый слой песка, на него – 10-сантиметровый слой мелкофракционной щебенки; полученное основание тщательно утрамбовывается; готовится и устанавливается конструкция из арматуры, причем, прутья не свариваются между собой, а связываются металлической проволокой;

Обратите внимание: высота арматурной конструкции должна быть на 25-30 мм ниже предполагаемой высоты фундамента.

из деревянных досок или фрагментов плоского шифера выставляется опалубка, которая должна быть высотой 200-500 мм выше уровня земли; в оборудованную траншею заливается бетонный раствор, поверхность разравнивается.

Обратите внимание: оптимальным вариантом будет заливка фундамента, проведенная за один день – если слои бетона в траншеи будут неравномерными, то в будущем может начаться скапливание влаги в образовавшихся порах. Срок высыхания бетонного раствора – 10 дней, только после этого можно приступать к монтажу шиферных листов.

Установка столбиков-опор без фундамента

Этот метод установки забора из шифера своими руками очень простой и не потребует каких-либо специфических знаний и много времени. Нужно только следовать нижеприведенной инструкции :

Делаем разметку по тому же принципу, что и при установке ленточного фундамента. Но в данном случае можно ограничиться лишь несколькими колышками и одной веревкой – она и будет обозначать линию установки столбиков-опор. На равном расстоянии друг от друга (это приблизительно 2, 5 м) делаются углубления-отверстия для столбиков. Глубина таких отверстий должна быть 50-100 см, ширина – на 10-20 см больше, чем сечение материала для опор-столбиков. Далее столбики закрепляются либо бетонным раствором, либо щебнем и проливкой бетоном. Важно убедиться в том, что столбики установлены надежно. Следующий этап – перевязка столбиков. Для этого можно использовать металлические трубы, стальной профиль и даже деревянный брус – выбор делается индивидуально. Крепятся горизонтальные лаги сваркой или специальными металлическими скобами.

На этом работы по установке основы для забора из шифера закончены и можно приступать к монтажу основного материала.

Монтаж забора из шифера своими руками

Специалисты утверждают, что самый сложный этап в процессе возведения забора из шифера своими руками закончен. Но это не означает, что можно расслабиться и оставшуюся работу провести быстро и без должного внимания.

Крепить шиферные листы достаточно легко – важно просто следовать рекомендациям специалистов :

крепление волнового шифера осуществляется только на гребне волны; прежде чем вбить гвоздь или вкрутить болт, необходимо сделать отверстие в шиферном листе – это делается дрелью со специальным сверлом; в момент вкручивания крепежного элемента нужно устанавливать резиновую или силиконовую прокладку – это предотвратит металлический элемент от коррозийного разрушения; важно абсолютно ровно и по вертикальному, и по горизонтальному уровню выставить первый лист шифера – от этого будет зависеть качество всей работы; каждый шиферный лист закрепляется на лаге тремя крепежными элементами.

Обратите внимание: листы плоского шифера устанавливаются в рамы из металлических уголков. В таком случае рамы из металлопроката свариваются, затем устанавливаются к опорным столбам (просто привариваются) и только после этого в них вставляются листы плоского шифера.

На этом работа по установке забора из шифера своими руками закончена. Можно приложить некоторое усилие и декорировать даже такое ограждение – есть несколько вариантов :

покрасить шиферные листы в любой оттенок краски; установить на опорные столбы емкости с вьющимися цветами; на забор крепятся различные декоративные детали – металлические фигурки насекомых, цветов и так далее; разрисовать, нанести на забор изображение.

Забор из шифера своими руками – практичный, экономически выгодный вариант ограждения собственного загородного участка. Тем более, что и привлекать специалистов не потребуется – этапы процесса монтажа такого забора полноценно описаны в статье. Достаточно лишь пригласить пару помощников, с которыми потом и насладиться общим видом собственноручно сделанной конструкции под чашечку чая из душистых трав.

rss