Реклама
Реклама
Реклама

Как отказаться от своей доли наследства в пользу других лиц

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как отказаться от своей доли наследства в пользу других лиц

В каких случаях не допускается отказ от наследства

Отказ от наследства в пользу иных лиц является не таким уж редким явлением. Кто-то принимает такое решение по семейным обстоятельствам, кто-то – по финансовым, а кто-то не желает обременять себя лишним имуществом, ожидая субсидии. Независимо от мотива, движущего наследником в момент отказа от причитающегося ему наследства, необходимо правильно оформить все документы и соблюсти определенные формальности. Итак, как же отказаться от наследства согласно действующему законодательству?



Определение

Стоит разграничивать понятия непринятия и отказа от наследства. В первом случае наследник не заявляет о своем праве на причитающуюся долю в шестимесячный срок, вследствие чего она переходит к другим наследникам, изъявившим желание получить наследство .

Во втором случае наследнику необходимо в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя подать заявление с соответствующим волеизъявлением нотариусу. В нем можно указать лиц, в пользу которых оформляется отказ. Существуют некоторые законодательные ограничения, не позволяющие передать свою долю в наследственной массе любому человеку.


Как отказаться от наследства в пользу другого наследника

В чью пользу можно оформить отказную?

Лица, в чью пользу совершается отказ, должны относиться к одной из нижеуказанных категорий:

наследники по завещанию; наследники по закону.

В том случае, если наследодателем было составлено завещание с указанием конкретного лица, лишенного права на получение наследственного имущества, отказ от доли в его пользу запрещается.


Телеконсультант Отказ от доли в квартире

Виды отказа

Отказ от наследства может быть:

безусловным – без указания определенных лиц, в чью пользу перейдет отказная наследственная доля; направленным – с указанием конкретных лиц, к которым перейдет отказное наследство.

Порядок оформления

Оформляя отказную от получения доли в наследственной массе, следует иметь в виду следующие важные моменты:

волеизъявление не допускает оговорок – если наследник отказывается, то без каких-либо условий; оформленный отказ нельзя отозвать – получить свою долю обратно станет невозможно; в том случае, если наследник подал заявление о вступлении в наследство, и прошло более полугода с момента открытия наследства, отказаться от своей доли он уже не сможет; Отказаться от своих прав могут только дееспособные граждане. В противном случае потребуется получить разрешение на оформление документа от органов опеки и попечительства; Невозможно отказаться от части наследственной массы. Это ограничение имеет один нюанс – если наследование осуществляется по нескольким основаниям (часть наследства переходит по закону, а часть – по завещанию), можно отказаться от наследства по одному из них.

Перечень документов

Для того, чтобы провести указанную процедуру, не потребуется собирать большой пакет документов – достаточно обратиться к нотариусу с паспортом и соответствующим заявлением. В том случае, если заявитель не может лично явиться в нотариальную контору, потребуется оформить доверенность на его представителя.

Для того, чтобы оформить отказную от права наследования, необходимо выполнить следующую последовательность действий.

Составить заявление. В нем необходимо указать такие сведения:

данные нотариуса, на чье имя подается заявление; данные заявителя (Ф.И.О., адрес, контактный телефон); данные наследодателя и информацию о свидетельстве о смерти; волеизъявление, направленное на отказ от причитающейся части наследственной массы; подпись заявителя и дата подачи заявления.

Передать заявление в нотариальную контору. Осуществить передачу документа можно несколькими способами:

обратившись к нотариусу лично; по почте или через другое лицо, при этом подпись заявителя на заявлении должна быть заверена нотариально; оформив нотариально заверенную доверенность на подачу заявления на другое лицо.

Можно ли оспорить отказ?

Несмотря на то, что нельзя отозвать оформленный отказ и получить обратно отказную наследственную долю, возникают ситуации, в которых суд принимает противоположное решение. Это случается, если заявитель, требующий восстановить права на отказное наследство, может доказать, что отказ был оформлен с нарушением законодательства или же был совершен вследствие давления на наследника путем угроз, шантажа или насилия.

Как правило, процедура отказа от наследственной массы не вызывает сложностей у большинства граждан. Отсутствие необходимости сбора документов и посещения множества инстанций делает ее доступной любому человеку. Однако, отказываясь от наследства, стоит взвесить все «за» и «против», ведь получить его обратно после оформления документов уже не получится.

rss