Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Как приватизировать землю под частным домом, с минимумом финансовых затрат.

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как приватизировать землю под частным домом, с минимумом финансовых затрат.

Американская война с наркотиками. Последняя надежда белых. (RUS SUB) (2007)

Вопрос о том, как приватизировать землю под частным домом, сохраняет свою актуальность. До сих пор существуют случаи, когда вследствие запутанных взаимоотношений хозяев дома, земельный участок под ним остается в собственности государства. Однако действующее законодательство лояльно, и распутать этот клубок, оформив правильно документы, по силам каждому владельцу.


"DEFINING PEACE" - Full Lecture | by Peter Joseph | Feb. 6th '12 | The Zeitgeist Movement

Все о способах приватизации земли под частным домом

Если вы решились приватизировать участок под частным домом, придется собрать немало документов, однако, результат того стоит: многие операции с недвижимостью, в том числе и продажа дома, без этой процедуры затруднены.


A must see video

Интересно, что не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы (физические и юридические лица) могут выкупить землю у государства.

Немного об истории появления приватизации земли

До принятия земельного Кодекса, в России (а ранее в СССР), частные дома находились в собственности населения, но вот земельные участки под ними всегда были государственными. В 1991 году впервые появилось законодательное право приватизировать землю. Тогда такая возможность предполагалась только единожды в жизни после долгого использования или наследования. Позже законы обрели более современную формулировку, в результате приватизировать землю можно четырьмя способами, два из которых бесплатные, а вторая половина требует финансовых вложений.

Как приватизировать землю под частным домом бесплатно по упрощенному варианту

Бесплатно приватизация проводится в упрощенном порядке или административном, и касается определенных категорий граждан. Есть ряд условий, без выполнения которых процедура упрощенной приватизации бесплатно невозможна. Необходимо:

чтобы участок предназначался для дачного или жилищного строительства, садоводства или животноводства; на земле было строение, которое регулярно эксплуатируется соискателем прав участок; право собственности должно было возникнуть до 2001 года, когда были внесены последние изменения о приватизации; некоторые категории российских граждан обладают преимущественными правами на бесплатное проведение приватизации, к которым относятся ветераны ВОВ, военнослужащие, герои России и СССР, дети – полные сироты и некоторые другие.

Для получения права на проведение упрощенной приватизации земли, необходимо наличие выполнения всех вышеперечисленных условий.

Бесплатная административная приватизация

В случае если за время использования права собственности на землю потеряны, придется идти более сложным, но все же бесплатным путем – административным. Для этого нужно немало: полностью восстановить правоустанавливающую документацию на участок. Это бывает достаточно сложным и не всегда реальным, но при отсутствии части таких документов в бесплатной процедуре будет отказано.

Если документы тоже не вышло собрать, приходится распрощаться с мечтами о дешевом решении вопроса и заняться выкупом участка у государства.

Приватизация в виде выкупа

Если участок был выдан после 2001 года, предназначен для ведения сельского хозяйства, промышленности, использования юридическими лицами, приватизация будет иметь платную форму в виде договора купли-продажи между государством и частным собственником. Бывает, что участки оставлены во владение по праву пожизненного наследования и не приватизированы. В этом случае тоже необходимо использовать вариант купли-продажи, или же заняться оформлением долгосрочной аренды на наследованный участок.

Эта процедура необязательна. Только сам собственник решает, нужна ему приватизация или нет.

Кадастровая стоимость

Во всем приятное и не очень. С одной стороны, кадастровая цена, по которой государство соглашается продавать вам участок, в несколько раз меньше рыночной. С другой стороны, какова она, эта стоимость?

Вот тут начинается самое интересное: цена указывается в кадастровом паспорте, который оформлен далеко не у всех. Это значит, что придется становиться на учет в Росреестр. Для этого необходимо в местных органах самоуправления подать заявление с просьбой о внесении в Росреестр. Что это значит? Оплата межевания и прочих работ, которые необходимы для получения кадастрового паспорта.

После внесения в реестр, необходимо созвать экспертную комиссию, которая определит стоимость участка, и только после этого можно производить выкуп земли.

Документы, необходимые для оформления приватизации

Начать необходимо с документов, подтверждающих право собственности до 2001 года. А поскольку в то время единого варианта такового не было, стоит искать все, что имеет касательство к участку – акты, договора, свидетельства или решения, которые могут быть выданы и райсоветами, и городскими органами самоуправления.

Далее, документы по участку:

кадастровый паспорт и план; справка с указанием нормативной стоимости этого участка земли, которую можно взять в местном органе земельной политики; справка из налоговой о земельном налоге, в которой указана площадь земли; заявление о намерении приватизировать участок; документы, удостоверяющие личность заявителя.

Сам дом, который стоит на участке, тоже должен быть представлен документально:

разрешение на его произведенное строительство; план, по которому работы были проведены; техпаспорт и кадастровый паспорт; документы, подтверждающие право собственности на дом.

Документы направляются в Росреестр, и там на протяжении 2 месяцев изучают материалы и выносят решение о том, какой именно вариант приватизации вам доступен и доступен ли он вам вообще.

Судовое рассмотрение

Иногда решение Росреестра негативное. В этом случае можно оспорить его в судовом порядке, если вы уверены, что отказано вам зря. В противном случае придется понести значительные финансовые издержки, оплачивая полный судебный процесс, который может и затянутся на длительное время.

Когда земля не может быть приватизированной

В российском законодательстве четко указан ряд пунктов, которые запрещают передачу земельных участков частным лицам. Среди таковых причин:

стратегическое предназначение земельного участка; земля непросто государственная, но принадлежит Федеральной службе охраны или же находится в собственности вооруженных сил РФ; не приватизируются части заповедников или национальных парков; земля имеет отношение к объектам атомной энергетики; на участке есть захоронения (военные или гражданские, не имеет значения).

Кроме того, земли культурного наследия, водного и лесного фондов, охраняемых природных территорий приватизации подлежат с рядом серьезных ограничений.

Приватизировать дом и землю, увериться в собственном праве на имущество всегда приятно, это стоит усилий, потраченных на оформление соответствующих документов. Ведь только приватизировав весь участок, вы можете с уверенностью утверждать, что часть его в один прекрасный день не отойдет государству по самым различным причинам. Душевное спокойствие и материальная защищенность – прекрасный запас прочности для собственника участка с частным домом.

rss