Реклама
Реклама
Реклама

Как узнать долги по квартплате: перечень удобных вариантов

Опубликовано: 06.09.2018

Вопрос квартплаты всегда был актуальным и довольно щепетильным. Он вызывает массу проблем, начиная от необходимости ежемесячно откладывать часть суммы из зарплаты и заканчивая длительным поиском информации о личном счете. Иногда случается, что квитанция не пришла вовремя, потерялась или ее просто вытащили из почтового ящика. Тогда и приходится думать, как узнать долги по квартплате.

Что такое квартплата?

Квартплата – это перечень коммунальных услуг и плата за жилье, которые необходимо выплачивать каждый месяц. Каждый человек в своей квитанции может увидеть такие наименования, как ремонт дома, содержание, отопление, водоснабжение, водоснабжение, электроэнергия, газ, телефон.

Кроме отсутствия квитанции появляется проблема и в том, что услуги предоставляют совершенно разные компании. Так что нельзя просто позвонить в одно место и расспросить о каждой сумме.

Но, несмотря на все это, узнавать задолженность по квартплате нужно. Если забросит данный вопрос, то можно оказаться в затруднительном положении, начиная от отключения воды, электроэнергии и газа и заканчивая судебным разбирательством. Помните, что ответственность лежит не на том, кто не принес квитанцию, а на владельце жилья. Достаточно один раз капнуть в этом направлении и выбрать для себя оптимальный способ для определения суммы долга.

Узнаем сумму долга по ЖКХ через интернет

Сегодня люди все чаще пользуются интернетом, чтобы что-то заказать. Они быстро заполняют форму в интернете и получают еду, одежду и прочие вещи. Точно так же можно следить и за своими счетами.

К сожалению, нет единственного сайта, где были бы собраны все платежи. Чтобы оплатить определенный долг, нужно зайти на сайт организации. Если вы не знаете наименований служб, которые обеспечивают вас всем необходимым, то можно посмотреть это на старой квитанции или в интернете.

Зайдя на сайт, вы сразу увидите колонку об оплате, если она есть, конечно. Дальше нужно зарегистрироваться. Это займет всего две минуты. На персональной страничке вы найдете всю необходимую информацию о личном счете. Его можно оплатить и через сайт, и обычным способом, например, в банке или на почте. Главное, выпишите свой номер, чтобы предоставить его на кассе.

Интересно!

Чтобы оплачивать услуги с помощью карточки, нужно зарегистрироваться на официальном сайте. Вы будете видеть перечень всех своих коммунальных услуг и суммы долга. Кроме того, сейчас популярна функция постоянного платежа. Ее суть в том, что если зарплата начисляется прямо на карточку, то сразу после ее получения интернет-банк автоматически будет сам оплачивать ежемесячные расходы. Вам же будет приходить извещение на телефон.

Оплата квартплаты через интернет самая выгодная и безопасная. Не нужно снимать деньги и стоять в очереди. Не нужно оплачивать проценты. В любой момент можно зайти на сайт и ознакомиться с состоянием счета и последними тарифными планами.

Как узнать сумму задолженности по квартплате с одним лицевым счетом?

Знать свой лицевой счет должен каждый владелец квартиры. Достаточно один раз позаботиться об этом и выписать данные на листок бумаги или занести информацию в компьютер.

Благодаря лицевому номеру, вы можете узнать подробности своего долга в любом банке или на почте, то есть в местах, где все оплачивают коммунальные услуги. Также можно воспользоваться услугами банкоматов, но не каждый из них может предоставить такую услугу.

Вводя лицевой счет в интернете, вы можете получить доступ к особым страничкам с подробной информацией.

Узнаем сумму долга по адресу

Этот способ самый популярный, особенно у тех, кто не ладит с интернетом. У него есть несколько преимуществ:

Точная передача средств на свой счет. Часто случается, что вводя номер лицевого счета в банке или на сайте, человек ошибается и переводит все на чужой адрес. Вернуть деньги очень сложно. Чаще всего это просто невозможно. А вот сказав свой адрес, можно быть уверенным, что деньги пойдут по назначению. Забыть свой адрес сложно. Эта информация всегда при вас. В любом отделении почты по одному лишь адресу могут сообщить много полезной информации, начиная от суммы долга и заканчивая разными бонусами.

Личный визит в компанию

Не каждый человек может позволить себе подобную экскурсию, но способ того стоит. Отстояв очередь, вы получите кладезь информации. Вам выдадут необходимые квитанции, укажут те счета, где долг очень большой, и его нужно погасить в первую очередь.

Попав в нужный кабинет, есть возможность получить ответ на все вопросы, связанные с оплатой долга. Там вы можете определить, как погасить счет частями. Для этого подписывается договор, который ставит в обязанность выплачивать ежемесячный приход и часть суммы долга. Такая услуга является спасительной для тех, у кого действительно проблемы и есть риск начала судебного процесса.

Узнаем долг по квартплате через телефонный звонок

Нет ничего проще, чем набрать номер телефона и позвонить в кампанию. Конечно, придется набрать его несколько раз, так как довольно часто там занято, но это не проблема. По телефону сообщают всю информацию: сумму долга, лицевой счет, возможности решения вопроса и т. д.

Здесь достаточно просто назвать свою фамилию и адрес. Контакты можно посмотреть на квитанциях или в интернете. Если эти варианты не подходят, то обратите внимание на объявления возле подъезда. Сотрудники коммунальных служб часто клеят свои объявления с номерами телефонов.

Обращение в службу судебных приставов

Данный вариант далеко не популярный, но он существует, так что расскажем и о нем. Дело в том, что обращаться напрямую к судебным приставам – это дело тонкое и щепетильное. Например, вы дадите о себе знать. Неплательщиков и должников очень много. Если проанализировать ситуацию, то вы заметите, как может начаться судебное разбирательство у человека с долгом в 100 000 рублей, а тот, кто должен целых 200 000 рублей спокойно живет, и его никто не трогает.

В такой ситуации не каждый может разобраться. Причиной может служить тот момент, что проверка долгов проходит поэтапно и по районам. На официальных сайтах компаний можно увидеть даже списки домов, которые в следующем месяце будут проверяться.

В любом случае обращение к судебным приставам – это отчаянный шаг для тех, у кого действительно большой долг. Иногда лучше содействовать и получить отсрочку, чем прятаться и быть привлеченным в суд.

Итак, мы видим, что узнать долг за квартплату несложно. Каждый человек для этого обладает необходимой информацией. Воспользуйтесь удобным для вас способом, и тогда появится возможность решить коммунальные проблемы намного быстрее.

rss