Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Как оформить опекунство над пожилым человеком в Российской Федерации

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как оформить опекунство над пожилым человеком в Российской Федерации

Опека недееспособных граждан

Как оформить опекунство над пожилым человеком, чаще требуется знать родственникам и тем людям, которым небезразлична его судьба. Опекун сможет облегчить жизнь подопечного, получив право на законных основаниях ухаживать за ним и отстаивать его интересы.



Документы, необходимые для нуждающегося в опеке

Для утверждения опекунства в любой форме для органов опеки по месту жительства нуждающегося в присмотре следует подготовить его документы, это:

паспорт; справка из местного отделения Пенсионного фонда о величине пенсии; выписка из домовой книги.

По ситуации и при наличии предъявляются:


Уход за Пенсионерами

справка об инвалидности; судебное решение о лишении дееспособности; свидетельство о праве собственности, если у нуждающегося в опеке имеется недвижимое имущество.

Оригиналы всей документации остаются у подопечного, если он недееспособен – у его опекуна. Органам опеки бумаги предъявляются, а оставляются у них только копии.


Что такое опека и кто может стать опекуном

Отличие полного опекунства от патронажа

Опекунство над пожилым человеком возможно в виде полной опеки либо патронажа. Первый вариант применяется, когда человек по причине психического расстройства не в состоянии понять и оценить свои действия, не может контролировать их. При подобной ситуации пожилой человек по суду на основании заключения МСЭ (медико-социальной экспертизы) признается недееспособным, и над ним устанавливается опека.

Опекун недееспособного пожилого человека получит право распоряжаться доходами подопечного (его пенсией, пособиями), но будет обязан оплачивать коммунальные услуги, закупать и готовить еду, обеспечивать лекарствами, одеждой и прочим.

Патронаж применяется относительно психически здорового пожилого человека, ослабленного физически. Такой гражданин трезво оценивает действительность, но в силу неважного здоровья не способен реализовать свои права, исполнять обязанности и защищать интересы.

Патронаж

В целях соблюдения интересов пожилого человека патронаж допускается лишь при соблюдении ряда условий:

подопечный здоров психически; пожилой человек согласен на сам факт патронажа и одобрил кандидатуру опекуна-помощника; опекунство вправе принять как родственник, так и иной человек; таким опекуном не признают сотрудника соцзащиты, помогающего пожилому человеку, нуждающемуся в опеке, с хозяйством; над инвалидом опекунство в форме патронажа разрешено только тогда, когда инвалидизация не связана с психическими расстройствами.

Между опекуном и пожилым человеком заключается договор:

поручения; доверительного управления собственностью; агентский или в иной гражданско-правовой форме.

В соглашении указываются все права и обязанности опекуна.

Оформление патронажа

Особенности оформления патронажного опекунства над пожилым определены региональным законодательством. Для уточнения всех нюансов следует проконсультироваться в местных органах опеки.

Пожилой человек обращается по месту своего проживания в органы опеки с просьбой установить над ним патронажное опекунство. При обращении подается соответствующее заявление с приложением к нему документа, удостоверяющего проблемы со здоровьем. Имя выбранного опекуна пожилой гражданин вправе указать сразу же в этом обращении.

Одновременно с заявлением либо спустя некоторое время туда же подается заявление потенциального опекуна, а также проект соглашения, который будет определять порядок опекунства и его специфику.

Претенденту нужно предъявить органам опеки:

паспорт; справки из специализированных диспансеров – наркологического, туберкулезного, психоневрологического; характеристику с мест учебы или работы; справку о величине заработка или иного дохода; заключение медиков о состоянии здоровья; бумаги, подтверждающие наличие в собственности жилья либо, удостоверяющие право пользования им.

Региональным законодательством приведенный список может быть расширен как для опекуна, так и для нуждающегося в нем пожилого человека. Часто требуется осмотр мест проживания как будущего опекуна, так и его подопечного.

Решение о назначении патронажа

Вопрос об опекунстве решается в течение 1 месяца с момента, когда органы опеки узнали о такой необходимости, т.е. получили заявление.

Если данная инстанция пришла к выводу о необходимости назначения опекуна, готовится распоряжение о назначении патронажа.

В опекунстве могут и отказать, когда по итогам рассмотрения заявления и изучения бумаг, предъявленных пожилым человеком, органы опеки не сочтут это необходимым.

В обоих случаях заявителю направляется официальное письменное уведомление.

Патронаж: долг и права опекуна

Все права и обязательства опекуна при патронаже над пожилым человеком прописываются в договоре, заключенном между ними. Обычно опекун должен:

исполнять поручения – юридического и бытового характера – своего подопечного, т.е. убираться, ходить в магазин, получать пенсию, представлять интересы курируемого гражданина в различных структурах; информировать пожилого человека о стадии выполнения его просьб; управлять имуществом опекаемого в его интересах.

Дабы избежать недоразумений договор между опекуном и подопечным нужно составлять как можно подробнее, описывая необходимую помощь, ее объемы и периодичность оказываемых услуг. Важно прописать, где будут проживать стороны.

Интересно

Опекун над пожилым человеком, не являющийся наследником в силу закона, может унаследовать имущество опекаемого только при наличии завещания, составленного человеком в здравом уме.

Опекунство в виде патронажа предполагает компенсацию помогающему гражданину его издержек, связанных с исполнением опекунских обязанностей. Вознаграждение, при его необходимости, опекуну назначает и выплачивает опекаемый. Помощь бюджета по данному вопросу не предусмотрена.

Деятельность опекуна, соблюдение им договора контролируются органами опеки. Неисполнение договоренностей – юридически значимая причина для расторжения соглашения. Если отношения оформлены в форме договора поручения, то любая сторона правомочна его расторгнуть, когда пожелает.

Полная опека

Опекуном недееспособного гражданина может стать:

родственник; лицо, назначенное органами опеки; руководитель учреждения, в котором этот человек проходит лечение или живет.

Мнение опекаемого по данному вопросу ввиду утраты им дееспособности не учитывается. Опекунство доверят только дееспособному и несудимому гражданину.

От опекуна недееспособного человека помимо тех бумаг, что нужно предоставить органам опеки при патронажной форме досмотра, дополнительно потребуют:

автобиографию; справку об отсутствии судимости; письменно составленное согласие на опеку конкретным лицом ото всех членов семьи недееспособного гражданина; ИНН будущего помощника.

Полное опекунство: долг опекуна

Полный опекун уполномочен и обязан:

представлять интересы подопечного везде – в государственных инстанциях, в больницах, в судах и т.д.; предоставлять ему полный уход, сообразно требованиям состояния его здоровья; обеспечивать квалифицированную медицинскую помощь; предпринимать меры для улучшения здоровья подопечного; извещать органы опеки о смене места его проживания.

Важно

Кураторам – и полному, и патронажному – ежегодно следует отчитываться перед органами опеки о трате доходов подопечного. Требование предоставить такую отчетность может поступить от контролирующего инспектора в любой момент. Распоряжение недвижимым имуществом опекаемого пожилого человека допустимо только в его интересах и при одобрении сделки органами опеки.

При неисполнении взятых обязательств, а также при нецелевом использовании доходов подопечного его куратора лишают этого статуса. В ином случае – при добросовестном исполнении гражданином своих обязательств – опекунство сохраняется вплоть до смерти подопечного.

Полное опекунство: права опекуна

Опекунство над недееспособным пожилым человеком по своим правовым последствиям сходно с опекунством над несовершеннолетними: подопечный лишен права отстаивать свои интересы самостоятельно, оно передается опекуну. Права опекуна и его преференции определены Гражданским кодексом РФ, а также ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Опекун вправе жить вместе со своим подопечным или отдельно. Если предполагается совместное проживание, то пожилой человек переезжает к своему опекуну.

Если опекун решил переехать жить к своему подопечному – на это следует получить согласие органов опеки. Можно добиться согласия, если опекаемый и опекун проживают в разных населенных пунктах.

Законный опекун уполномочен действовать в интересах своего подопечного без оформления доверенности. Достаточно предъявлять соответствующие бумаги, доказывающие его правомочность.

Опекун вправе распоряжаться всеми доходами подопечного пожилого человека – пенсией, пособиями и прочим – в его интересах. Подобные выплаты поступают на номинальный банковский счет опекуна.

Опекунство над пожилым человеком старше 80 лет

Подобное опекунство оформляется в виде патронажа при условии, что пожилой человек, несмотря на возраст более 80 лет, не признан судом недееспособным.

Опекуну за счет бюджета Фонда социального страхования положена ежемесячная выплата в размере 1200 рублей. Сумма может быть увеличена благодаря региональным доплатам. Время подобного опекунства засчитывается в качестве трудового стажа.

Чтобы стать опекуном над пожилым гражданином старше 80 лет, нужно соответствовать следующим условиям:

опекаемый согласен и с самим опекунством, и с кандидатурой куратора; возраст опекуна – с 18 до 55 (женщины) или 60 лет (мужчины); претендент не трудоустроен, также он не получает выплаты на бирже труда.

Обычно работающими являются патронажные кураторы.

rss