Реклама
Реклама
Реклама

Как официально переоформить автомобиль на другого человека

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как официально переоформить автомобиль на другого человека

Авто для инвалида! Ввозим без растаможки!

Автомобиль давно из обычного средства передвижения стал показателем статуса его владельца. Устаревшую модель меняют на более престижную или, наоборот, пересаживаются в более бюджетную марку авто. При каждом таком изменении автомобиль обретает нового хозяина. Ниже рассмотрены все возможные случаи и раскрыты нюансы того, как переоформить автомобиль на другого человека.



Переоформление по генеральной доверенности

Самый простой способ переоформить права на вождение автомобилем другому лицу – это составить генеральную доверенность. Если вы доверяете человеку, то нотариального заверения не требуется. Не требуется и постоянно возить её с собой. Достаточно просто прописать новое имя в полис ОСАГО.


Как официально ездить без прав

Доверенность даёт возможность полностью распоряжаться транспортным средством, вплоть до его продажи. Единственно, что не может сделать лицо, на которое выдана доверенность – это переоформить автомобиль на своё имя. Ведь права собственности остаются у старого владельца. Он же и будет платить транспортный налог и получать штрафные квитанции в случае каких-либо нарушений на дороге.


Регистрация ГБО, незаконное требование

Генеральная доверенность имеет срок давности 3 года и может быть отозвана в любое время. При необходимости передоверить право на владение машины, это обязательно должно быть зафиксирована официально.

Переоформить авто по Договору дарения

Переоформить права собственника на другое лицо можно заключив с ним договор дарения. Соглашение может быть оформлено в простой письменной форме. Обычно такие сделки совершаются между родственниками или друзьями, поэтому нет необходимости обращаться к нотариусу. Достаточно, чтобы на договоре присутствовали подписи всех заинтересованных лиц. Этих формальностей достаточно будет, чтобы переоформить машину.

Подарки между близкими родственниками не облагаются налогом. Посторонние люди должны будут уплатить 13% от стоимости автомобиля. В этом случае вы можете получить частичную компенсацию от государства при заполнении налоговой декларации, если стоимость автомобиля меньше 250 тыс. руб. или он использовался более 3-х лет.

Бланк соглашения можно найти в интернете. Проверьте, чтобы там были указаны следующие обязательные пункты:

Дата и место составления Полные данные продавца и покупателя Данные автомобиля по паспорту: номер ПТС, коды шасси, силового агрегата, рамы, VIN-код Условия передачи имущества в собственность

Переоформление в отделении ГИБДД

Снятия машины с учёта не требуется. Это производится одновременно с постановкой автомобиля на учёт новым собственником. Единственное исключение – вывоз транспортного средства за пределы Российской Федерации.

Регистрационные номера переходят к другому хозяину вместе с автомобилем. Если старому владельцу они дороги как память, то перед тем, как переоформить машину пишется соответствующее заявление. Храниться снятые номерные знаки могут в ГИБДД в течение 180 дней. Новому же собственнику авто придётся уплатить дополнительно пошлину за свежие номера.

Переоформить автомобиль на другого владельца следует в течение 10 дней с момента заключения договора купли-продажи. Для этого в любое отделение ГИБДД нужно подать паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации автомобиля и договор купли-продажи. Также обе стороны предъявляют документы, удостоверяющие их личности. Представителям необходимо иметь доверенности на правомочность совершения сделки. Переоформить машину новый хозяин может и самостоятельно. Для этого договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах, один из которых остаётся у инспектора ГИБДД.

Установленный десятидневный срок не является граничным. Переоформить машину вы можете и позже, но уже уплатив соответствующий штраф. Правда, штраф должен будет уплатить старый хозяин. Если же нового владельца дважды застанут за управлением автомобиля без соответствующих документов, то его попросту лишат водительских прав.

Переоформление по Договору купли-продажи

Договор купли-продажи машины во многом напоминает обычное дарение, но в нём прописываются сумма и условия передачи денежных средств. Заключать соглашение в простой письменной форме или с нотариальным заверением – выбор за вами. Последнее больше востребовано для удостоверения личности продавца или покупателя.

Процедура переоформления автомобиля в ГИБДД идентична предыдущему случаю. Передача денег происходит согласно условиям, прописанным в договоре купли-продажи. Поскольку такие сделки обычно происходят между незнакомыми лицами, стоит покупателю взять с продавца расписку о получении оплаты. Иначе договор купли-продажи может быть аннулирован в судебном порядке, а новый хозяин останется и без автомобиля, и без значительной суммы.

Стоит учесть особенности налогообложения сделки при совершении договора купли-продажи. Продавцу обязательно следует подавать декларацию, если машина было приобретено в собственность менее 3-х лет назад. Срок отсчитывается от предшествующего договора дарения или купли-продажи, а не постановки автомобиля на учёт в отделении ГИБДД. Даже если дарственная оформлялась на близкого родственника, факт продажи в течении 36 месяцев после акта дарения обязывает записывать полученную сумму в декларацию. Если продажа произошла спустя более 3-х лет, то, независимо от его стоимости, сумма не облагается подоходным налогом и в декларацию не вписывается.

Налогообложению по ставке 13% подлежат только те транспортные средства, оплата по которым превышала 250 тыс. руб. и сумму покупки.

Расчёт налога осуществляется следующим образом:

Пример 1. Автомобиль стоит 200 тыс. рублей. Декларация подаётся, но налог не взыскивается. Пример 2. Автомобиль был куплен за 500 тыс. рублей и продан за 600 тыс. рублей. Налог рассчитывается как (600 – 500) * 13% = 13 тыс. рублей. Пример 3. Автомобиль ранее был подарен или сумму продажи нельзя установить. Продан за 400 тыс. рублей. Налог составляет (400 – 250) * 13% = 19,5 тыс. рублей.

Переоформление по Завещанию

После 6 месяцев со дня смерти на руки наследникам переходит свидетельство о правах на имущество. С этого момента следует инициировать вышеуказанную процедуру по переоформлению автомобиля.

rss