Реклама
Реклама
Реклама

Как продать неприватизированную квартиру не оформляя права собственности

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как продать неприватизированную квартиру не оформляя права собственности

Документ-основание права собственности на квартиру

Неприватизированная недвижимость – настоящая проблема для её владельцев. Переоформление такого жилья сегодня займёт уйму времени. Потому перед собственниками остро стоит вопрос того, как продать неприватизированную квартиру.


покупка приватизированной квартиры | риски покупателя

Статус муниципального жилья

Неприватизированная квартира по закону принадлежит не её жильцам, а государству, точнее жилому округу, где она находится. Продать её сможет только настоящий собственник, иначе сделка будет признана фиктивной. Чтобы оформить традиционную сделку купли-продажи, гражданину придётся приватизировать жильё. Но законодательство предусматривает передачу договора найма другому лицу, что может быть расценено как приобретение квартиры.


"Потребительский вопрос" - можно ли продать неприватизированный гараж? (Бийское телевидение)

Способы продажи неприватизированных квартир

Собственники, желающие поскорее продать неприватизированную квартиру, могут выбрать один из нижеприведенных способов реализации жилья:

договориться с покупателем о предварительной передаче денег и после этого прописать его в квартире; обратиться за помощью к агентствам недвижимости.

Суть первого способа заключается в том, что собственник жилья прописывает потенциального покупателя, оформив на него муниципальный лицевой счёт. Затем он выписывается сам, делая покупателя собственником квартиры. Статус жилья не изменяется, но тот, кто его приобрёл, сможет жить в нём на законных основаниях.

Важно!

Официально продать неприватизированную квартиру нельзя! Для любой манипуляции с недвижимостью вам потребуется разрешение организации, назначенной государством её собственником.

Чтобы прописать нового человека в квартире, понадобится согласие всех её жителей. И это в том случае, если гражданин является родственником. Прописать постороннего человека можно с согласия муниципалитета. Риск этой сделки очень велик, потому так продавать недвижимость стоит в сопровождении нотариуса.

Агентства недвижимости предлагают свои посреднические услуги собственникам неприватизированного жилья практически во всех городах страны. Чаще всего они осуществляются через «буферную» квартиру. На полученные от покупателя деньги собственники неприватизированного жилья приобретает недвижимость агентства. Затем выписывается из своей неприватизированной, а туда прописывается покупатель, отдавший деньги для приобретения промежуточной недвижимости.

Как сделка будет завершена, агентство выкупает недвижимость назад, а бывший собственник неприватизированного жилья получает на руки деньги. Продать квартиру этим способом можно в регионах, где законодательно разрешен обмен и передача договора социального найма.

Переоформление квартиры вместе с покупателем

Этот способ практикуется редко, т.к. занимает много времени и требует дополнительных финансовых вложений со стороны покупателя. Его используют, когда срок бесплатной приватизации давно истёк, а своих денег оплатить процесс не хватает.

Вы должны найти покупателя, готового потратить финансы и время на приватизацию квартиры. После этого вместе с ним вы идёте к юристу, предоставляете договор социального найма и проводите его анализ. Если специалист подтвердит, что приватизация возможна, покупатель вносить задаток в 10-15% и обязуется компенсировать расходы на преобразования формы владения жильём. Всё это прописывается в договоре.

Как только деньги получены, вы собираете документы для приватизации жилья и отправляете их в соответствующие органы. Лучше перед этим опять проконсультироваться с юристом. После отправки документов и получения положительного решения, вы как владелец жилья получаете свидетельство Росреестра. С ним и другими документами вы отправляетесь к юристу, чтобы оформить традиционную сделку купли-продажи квартиры.

Обмен неприватизированной квартиры на частное жильё

Законодательство предусматривает обмен муниципального жилья на другое муниципальное жильё. Обменять недвижимость на дом, находящийся в собственности физического лица, не получится. Такую сделку не сможет провести юрист.

Нюансы сделок с неприватизированным жильём

Решив продать неприватизированную квартиру, будьте готовы к большим рискам. В худшем случае вы можете остаться без жилья и без денег. К примеру, агентство может решить не выкупать назад «буферную» квартиру или новый владелец жилья, после вашей выписки, не станет перечислять деньги. Защититься от этого относительно просто: удостоверьтесь в репутации компании, предлагающей услуги посредника. Можно найти её бывших клиентов и узнать, как проходили сделки с недвижимостью. В случае с прямым покупателем такой подход не будет эффективным.

Ещё один риск поджидает владельцев, желающих продать неприватизированное жильё, со стороны законодательства РФ. Сделка с недвижимостью может быть признана недействительной, если кто-нибудь из сторон подаст в суд. Даже если сделку назовут фальсифицированной на основании того, что нельзя продать неприватизированное жильё, оно к вам не вернётся. Оно останется в собственности того, кто в нём прописан.

Избежать лишних проблем с переходом собственности неприватизированной квартиры другому владельцу можно.

Для этого вы должны:

обратиться к юристу, составить предварительный договор передачи владения прав недвижимостью; заверить внесение задатка от покупателя; чётко указать в договоре сумму, которую должен будет внести покупатель; заверять расписки у юриста при внесении любой денежной суммы.

Разумеется, самый безопасный вариант – приватизировать квартиру и затем её продать.

rss