Реклама
Реклама
Реклама

Как вступить в наследство после смерти отца: процесс подачи документов

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как вступить в наследство после смерти отца: процесс подачи документов

Ошибки при принятии и оформлении наследства - юридическая консультация.

Процесс вступления в наследство после смерти отца регламентируется гражданским законодательством. Оформление документов нужно начинать с визита в нотариальную контору. Закон установил полугодичный срок со дня смерти родителя для того, чтобы все наследники обратились к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.


1. Первичные документы для оформления наследства

Когда умирает отец, первоочередными наследниками являются его дети, супруга и родители.

Если нет завещания, то все наследники получают наследство в равных долях.

Особое правовое положение занимают претенденты на обязательную долю в наследстве. Это: несовершеннолетние, недееспособные, пенсионеры и другие лица, которые проживали вместе с отцом и находились на его иждивении. Закон содержит оговорку: для того, чтобы унаследовать обязательную долю, нужно представить соответствующие доказательства, которые подтвердят право гражданина на ее получение.


Вступить в наследство находясь в другом городе

Не имеют права наследовать дети, которые совершили в отношении отца тяжкое преступление и данный факт был установлен обвинительным вердиктом суда.

Открытие наследства

Законодатель установил, что день смерти наследодателя, т.е. отца является моментом открытия наследства. Место его открытия — место жительство усопшего.

Если ваш отец скончался, для того чтобы оформить наследство , необходимо собрать следующий пакет документов:

паспорт; актовую запись о кончине родителя (свидетельство); свидетельство о рождении или другие документы, которые подтверждают ваше родство; сведения о наследственном имуществе (свидетельства о собственности, сберегательные книжки, паспорта на транспортные средства и т.п.); справку с места последнего проживания отца или выписку из домовой книги.

С указанными бумагами нужно прийти к нотариусу, который находится по месту нахождения дома умершего и обладает правом на ведение наследства. Кстати, в Москве работает единая база наследственных дел и любой нотариус вправе завести наследственное дело.

Если первичной документации не хватает, ее можно представить впоследствии. На практике это встречается довольно часто и нотариусы обычно не отказывают в принятии заявления, если отсутствует какой-либо документ.

По закону, заявление о принятии наследства принимается от каждого наследника. Допускается его написание по доверенности. В этом случае доверитель должен обладать соответствующими полномочиями, изложенными в доверенности. Можно направить заявление по почте, если, к примеру, вы находитесь в другой местности. Но тогда потребуется нотариально заверить подпись заявителя.

Нотариус проверяет представленные документы и делает запросы в регистрирующие органы и банковские учреждения для того, чтобы подтвердить наличие имущества и денежных средств. А наследнику предлагается предоставить оценку движимого и недвижимого имущества (для исчисления госпошлины) и дополнительные документы.

К ним относятся:

технический паспорт на объект недвижимости; сведения о перепланировке; выписка из Единого госреестра юридических лиц (если в наследство входила фирма или предприятие, принадлежащие отцу); сведения из Росреестра о недвижимости и проч.

В каждом конкретном случае перечень может быть разным.

Выдача свидетельства

По окончании сбора и подачи всех документов и проверки их нотариусом, но не раньше, чем пройдет полгода после смерти отца, его наследники получают свидетельство о право на наследство. Налог за выдачу наследства отменен с 2006 года. После смерти отца придется оплатить только техработу нотариуса и госпошлину за свидетельство. Для наследников-детей ее размер равен 0,3% от цены имущества, но не свыше 100 тыс. рублей. Платеж должен внести каждый наследник в соответствии со своей долей.

Оно выдается каждому из претендентов с указанием доли наследства. С ним вы идете в регистрирующие органы, чтобы оформить имущество на свое имя.

Право представления

Ситуация, когда наследник (сын или дочь, которые должны были вступить в права наследования) умирают раньше наследодателя-отца, встречается не так уж и редко. На этот случай законодатель предусмотрел право представления. Это понятие означает, что если ко дню кончины родителя, его детей нет в живых, то после его смерти право на оформление наследственной массы переходит к его внукам.

Единственное исключение из правила: если ребенок был усыновлен, его внуки не будут иметь право вступить в наследство после смерти деда по праву представления. Данное ограничение касается только наследования по закону.

Важно отметить, что правом представления могут воспользоваться только первые три очереди наследников. Для того что вступить в наследство по праву представления, нотариусу нужно представить пакет документов, доказывающих родство с умершим.

На практике довольно часто распространены случаи, когда письменные доказательства родства утрачены. Чтобы подтвердить родственные отношения и наследовать имущество, наследнику необходимо обратиться в суд по своему месту проживания с заявлением в порядке особого производства об установлении факта родства.

Фактическое принятие наследства

Закон гласит о том, что наследство допускается принять двумя способами:

обращение в нотариальную контору с заявлением; фактическое принятие и вступление в наследство.

Первый вариант был описан выше и заключается в написании заявления нотариусу. Второй вариант означает, что наследник:

оплатил долги отца-наследодателя; принял на себя расходы по содержанию имущества после смерти родителя; произвел действия по его сохранности, владению или управлению.

Если на момент смерти и после нее, ребенок-наследник проживал вместе с умершим отцом, а после его смерти продолжает пользоваться имуществом и несет расходы по его содержанию, то считается, что он фактически принял наследство. Кроме того, на этот случай не распространяется 6-месячный срок вступления в наследство.

Нередко гражданин, фактически принявший наследство, обращается к нотариусу после того, как истекли 6 месяцев, чтобы оформить имущество. Нотариус вправе отказать в выдаче свидетельства по тому основанию, что пропущен срок. В этом случае проблема устраняется в судебном порядке. Необходимо написать заявление об установлении факта принятия наследства после смерти отца.

Пока длится судебная тяжба, другие наследники не смогут вступить в наследство и оформить документы на него.

rss