Реклама
Реклама
Реклама

Как восстановить ордер на квартиру если он утерян

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как восстановить ордер на квартиру если он утерян

Как восстановить документы на квартиру? Без паники!

Ещё в советские времена подтверждением прав на жильё служил ордер на него, поскольку приватизировать или выкупить жилую недвижимость без него было попросту невозможно. Если такой документ утерян, возникает логичный вопрос, как восстановить ордер на квартиру, где его получить и где хранится соответствующая по нему информация.


Возможно ли приватизировать квартиру если ордер был утрачен

Ордер на неприватизированную квартиру являлся основным документом, выдаваемым исполнительным комитетом в качестве разрешения заселяться и проживать в помещении. Это был некий аналог современному свидетельству прав собственности на недвижимый объект или даже скорее аналог договора социального найма. На сегодня ордер утратил свою юридическую силу.


Как восстановить договор социального найма жилого помещения

В соответствии со всеми внесёнными изменениями в действующий ныне Жилищный кодекс Российской Федерации, правоустанавливающими бумагами на муниципальное имущество теперь выступают коммерческие договора, социальные договора и договора о безвозмездном пользовании. В этих же документах содержится информация о квартире. При этом стоит отметить, что коммерческие договора не устанавливают ограничивающих условий, однако лишают права оформлять льготы на оплату коммунальных услуг .

Что действительно нужно

Чтобы заключить договор, дающий право на квартиру, необходимо посетить Управление Департамента Жилищной Политики с перечнем готовых документов:

Личный паспорт и код идентификационный (заявителя и членов его семьи, которые будут с ним проживать); Бумаги, удостоверяющие родственную связь между указанными выше гражданами, которые получат в итоге прописку в квартире; Ордер на жилплощадь, в качестве основания для обращения – не обязателен, но он ускоряет процесс оформления.

После проверки поданных документов, информация о заявителе будет внесена в электронную базу. Заявителю следует ожидать официального ответа, который будет направлен в письменном виде. При этом преимущество получат физические лица, у которых нет собственного жилья, недвижимости. Также будут учтены получаемые семьей заявителя доходы.

При одобрении заявления с человеком подписывается договор социального найма , после чего можно будет приватизировать квартиру . Ордер при этом сдаётся безвозвратно. Если же граждане используют квартиру по официальному договору найма, на приватизацию прав у них нет.

Оформление и восстановление договора

На сегодняшний день ордеры на жильё заменены множеством разных договоров. Так, оформляя документы на квартиру, ордер меняется на коммерческий или социальный договор о безвозмездном пользовании. Если его нет или он утерян, то невозможно будет подписать договора, а значит, и приватизировать жильё. Поэтому вопросами восстановления ордера необходимо заняться сразу после его утере, поскольку в дальнейшем процесс только усложниться. Кроме того, взять дубликат в любое время не удастся, поскольку получение его отнимает не один день.

Ордер на квартиру

Чтобы восстановить договор, следует сделать следующее:

Прийти в ремонтно-эксплуатационное управление с просьбой о выдаче копии отрывной части талона от ордера, который утерян. Именно в этой организации он хранится. Если же этого документа там нет, то есть, фактически человек получает отказ в выдаче копии, нужно требовать, чтобы выдали официальную справку о том, что талон отсутствует. Обратиться к местной администрации населённого пункта по месту расположения квартиры, с заявлением касательно заключения договора о социальном найме . Если в администрации откажут, следует требовать предоставление отказа в письменном виде, поскольку с этим документом далее обращаются в суд для оспаривания решения.

Восстановление ордера

Чтобы приватизировать жилую муниципальную квартиру, нужно предоставить ордер. Если он был утерян или испорчен, следует заняться его восстановлением. В данном документе отображена информация о владельце жилплощади и членах его семьи, проживающих с ним и имеющим на это право. Если владелец, указанный в ордере, умер, право приватизировать недвижимость переходит его родственникам. Вариантов восстановить ордер при его утере есть несколько:

Подать заявление региональной администрации по месту расположения недвижимого объекта, где хранятся данные о выдаче ордера, и есть записи из домовой книги, вместе с копиями и корешками документов; Если же в региональной администрации сведений нет, следует позаботиться об оформлении договора социального найма.

Для подписания договора о социальном найме также подаётся заявление. Отказ, если на него нет оснований, должен быть оспорен в суде.

Говоря о возможности приватизировать квартиру платно, копию ордера можно получить в отделении миграционной службы по месту жительства.

Конфликтные ситуации

Отказ, который можно получить при восстановлении своих прав на квартиру когда ордер на неё был утерян, обязательно должен иметь весомые основания. В зависимости от них и определяется, что делать в каждой конкретной ситуации.

Почему можно получить отказ:

Заявитель не зарегистрирован в квартире, о которой идёт речь в заявлении. Невозможно заключить договор о социальном найме с гражданином, не прописанным на жилплощади, даже если он был зарегистрирован там ранее. Снятие с регистрации равноценно потере прав на проживание в муниципальной квартире. При приватизации доля имущества выписанным лицам не предоставляется. Утерян ордер на жильё его владельцем и государственным органом. Если вина утери лежит на государственном органе, с гражданином заключается договор социального найма. Нужно иметь при себе личный паспорт, паспорта всех прописанных жильцов, выписку из домовой книги, справку с личного лицевого счёта и поквартирные карточки. Неправомерным считается отказ в подписании договора, если ордер был выписан на умершего человека. Его права после смерти переходят родственникам, указанным в ордере, если таковые имеются и сохранили прописку в этой квартире

Где восстанавливается

Существует несколько вариантов, куда можно обратиться, чтобы восстановить и получить ордер на муниципальную квартиру:

В соответствии с нынешним действующим Жилищным кодексом Российской Федерации, восстановить оригинал ордера невозможно. Теперь он выглядит, как артефакт из прошлого. Это значит, что бумага попросту заменяется аналогами – договорами. Именно они на сегодняшний день дают гражданам право приватизировать муниципальную жилую квартиру.

rss