Реклама
Реклама
Реклама

Как узнать код бюджетной классификации

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как узнать код бюджетной классификации

Изменения в 2017 году для бухгалтеров #11. Налог на имущество КБК 2017. Перемены бухгалтерии 2017!

При перечислении различных платежей и осуществлении выплат государственным органам вы наверняка сталкивались с процедурой заполнения квитанций и реквизитов. Одним из пунктов, обязательных к заполнению, является код бюджетной классификации. В данной статье мы рассмотрим, что такое КБК в реквизитах и где его взять, а также рассмотрим примеры заполнения.



Введение

Код бюджетной классификации — это определенная последовательность цифр, которая позволяет контролировать средства, поступающие в бюджет от различных платежей. В закодированном числе имеется подробная информация о том, откуда был сделан платеж, кому он поступил, какое назначение платежа и пр.


С 2016 ГОДА ВСТУПАЮТ В СИЛУ НОВЫЕ КБК

Структура кода бюджетной организации

Внимание: бюджет — это не просто единый счет, в который стекаются все платежи от миллионов плательщиков. У него имеется достаточно разветвленная структура, и различные платежи поступают в отдельные части, из которых потом расходуются на определенные нужды.

Рассмотрим в качестве примера классический транспортный налог, который оплачивают владельцы автомобилей. Собранные средства попадают в казну, отслеживаются по назначению и поступают на счета компаний, отвечающих за безопасность на дорогах общественного пользования, а также за улучшение экологической составляющей. Выходит, что каждый плательщик транспортного налога не просто вкладывает деньги в бюджет, который потом разойдется на соцвыплаты, а финансирует ремонт трасс и постройку новых дорог. Поэтому перед тем как делать платеж, нужно узнать КБК для оплаты налога, чтобы деньги пошли именно на целевые нужды. Федеральная налоговая служба, считывая код, понимает, на что были сделаны платежи, получает возможность эффективно распределять средства и отчитываться о доходах-затратах.

Как прочитать код

КБК состоит из двадцати цифр, разделенных на четыре полноценных блока, в которых хранится необходимая информация. Рассмотрим, как именно происходит деление на блоки:

1—3 цифра — глава, в ней указывается распорядитель бюджетных средств. 4—7 цифра — раздел и подраздел. 8—17 цифра — целевое назначение средств. 18—20 цифра — код расходов.

Рассмотрим данное распределение более подробно. В первых трех цифрах зашифрован администратор, то есть компания, которая получит перечисляемые средства. К примеру, код 182 подразумевает, что платеж пойдет в налоговую службу, 392 — в пенсионный фонд РФ, 393 — в страховую службу и пр.

Второй блок цифр носит название доходный элемент. Его расшифровка проводится следующим образом:

Первая цифра показывает тип дохода. В случае если это налог, то ставится цифра 1, если безвозмездное поступление, то 2, если деньги получены от предпринимателя, то 3. Следующие цифры показывают назначение платежа, то есть в какую подгруппу платежей он попадет. Если это госпошлина, то ставится код 08, налоги на имущество — 06, доходы бюджета — 01 и пр. Далее идет статья дохода и его подстатья, что суммарно занимает 5 цифр (2 знака статья и 3 подстатья). Последним выступает блок, указывающий уровень бюджета, в который делается платеж.

Как видите, структура кода бюджетной классификации достаточно сложна. Чтобы вам стало проще разобраться, мы приведем примеры таблиц с расшифровкой кодов, а также расскажем о том, узнать КБК организации по ИНН и другие популярные способы.

Детальная расшифровка значений

Программный классифицирующий блок

Этот блок состоит из четырех знаков, которые называются программой. Именно в нем происходит описание платежа, который приходит в казну, т. е. он детализируется и описывается в общих чертах. Затем идет раздел классификации, которым и оканчивается КБК. Он состоит из трех цифр и позволяет соотнести платеж с соответствующим кодом по назначению. К примеру, цифрой 160 зашифрованы социальные платежи, 110 — налоговые поступления и пр. Понимая, как именно строится КБК и на какие части он разбирается, вы всегда сможете построить правильный код, проверить его правильность и понять, куда именно будет направлен платеж.

Методика определения КБК

На данный момент в России действует принятый в 2016 году список КБК — он утвержден Совмином РФ и является единым для всех плательщиков. Индивидуальные предприниматели и ООО должны ориентироваться в списках и понимать правила работы КБК, чтобы уметь правильно выставлять платежные поручения и формировать выплаты в бюджеты различных уровней, в фонды и взносы.

Код бюджетной классификации указывается в поле под номером 104 в платежных документах. При этом КБК часто путают с кодом дохода, поэтому нужно быть внимательным при заполнении.

Внимание: нет однозначного ответа на вопрос — является ли КБК и КД одним и тем же понятием. Все зависит от ситуации, поэтому этот вопрос следует заранее уточнить в налоговой службе.

Чтобы узнать код необходимой вам службы, нужно использовать специальный справочник КБК, который утверждается МинФином. Он существует как в бумажном, так и в электронном виде, поэтому если вам интересно, вы сможете найти его на сайте министерства. В большинстве же случаев ИП и ООО использует всего несколько кодов, которые практически не меняются со временем, поэтому вам будет достаточно знать 5—10 кодов при заполнении квитанций. Но для полноценного предприятия такая ситуация не пройдет — следует хорошо разбираться в правилах формирования и заполнения КБК, а также всегда иметь под рукой справочник, чтобы не ошибиться с правильностью заполнения — это может повлечь определенные санкции или нагрузки со стороны налоговых органов. Рекомендуем каждый год проверять актуальность списка, поскольку министерство часто вносит в него правки.

Итак, как узнать код бюджетной классификации. В большинстве случаев реквизиты выдаются на квитанциях самими налоговыми органами, но за их актуальностью необходимо следить (смена происходит раз в год). Если же платеж новый и вы не знаете код, то следует обратиться к справочнику, найти который можно в цифровом виде. Обязательно указывайте данный код при совершении платежей — это помогает налоговым органам правильно учитывать и распределять поступающие средства.

rss