Реклама
Реклама
Реклама

Как определить пол сомика?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как определить пол сомика?

Как отличить сомиков самку от самца.

Аквариумные сомики не только украшают свой «стеклянный домик», но и эффективно очищают его от лишних водорослей. Для многих заводчиков важную роль играет умение определить пол сомика, но сделать это можно только после того, как питомцы достигнут половой зрелости.



Для создания брачной пары необходимо приобрести три-четыре малька сомиков. Дальше надо подождать того периода, когда питомцы слегка подрастут. Основные половые различия появляются в восьмимесячном возрасте, а более ярко выраженными становятся уже ближе к году.

Различаться сомики могут и по внешним признакам. В том случае, если все питомцы содержались в одном аквариуме, самочки и самцы будут отличаться в размерах – самцы более крупные и длинные, в отличие от стройных самочек.


Сом Таракатум в аквариуме размножение, содержание, уход и чем кормить.

Для определения пола необходимо очень внимательно рассмотреть строение сомика, так как главным половым отличием являются плавники. Плавники, расположенные на спине у самочек, значительно ниже, чем у самцов, также у представительниц слабого пола хвостовые плавники намного уже.

Каждый заводчик должен знать, как определить пол сомика. Главным признаком сомика-самца являются довольно длинные и слегка разветвленные усы или кожные выросты, расположенные в верхней части головы, а также по ее краям. Довольно редко встречаются самочки с сильно развитыми усами.

Также можно просто наблюдать за поведением сомиков, благодаря чему можно будет точно определить их половую принадлежность. Довольно часто самцы устраивают драки, а самочки характеризуются более спокойным характером.

Определить пол можно и в период нереста, но в это время важно уже создать условия для нереста – температура воды снижается до 24-х градусов, 30 процентов от объема воды надо заменить на свежую. И если есть возможность, тогда надо создать имитацию природных дождей. С особым вниманием надо следить за питомцами в период нереста – самочка только откладывает икру, а самец занимается оплодотворением икринок и охраняет будущих мальков. Только на пятый-шестой день после появления мальков, самец выплывает из укрытия и продолжает вести привычный образ жизни.

rss