Реклама
Реклама
Реклама

Как открыть мясной магазин с нуля

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как открыть мясной магазин с нуля

Мясной магазин за 21 день. Сергей г.Тольятти, участник проекта "Мясная Школа"

Бизнес в сфере коммерческой деятельности, связанный с продуктами питания, всегда успешен. Главное – правильно выбрать продуктовую группу. Мясо относится к той категории продукции, которая всегда пользуется спросом. Для того чтобы мясной бизнес всегда приносил стабильный доход, при его организации нужно следовать определённой специфике рынка. Давайте разберемся, как открыть мясной магазин с нуля правильно.



Как открыть мясной бизнес

Сегодня серьёзную конкуренцию предпринимателям мясных торговых точек составляют гипермаркеты. Но большинство покупателей знают, что свежее мясо можно приобрести в специализированных розничных магазинах.


Как открыть мясной магазин за 21 день? Пошаговое руководство. Мясная Школа

В гипермаркетах покупатель не может быть уверен в свежести продукта, а в мясной лавке есть возможность изучить понравившийся товар более тщательно. Это существенный аргумент в пользу успешного ведения мясного бизнеса.


Открытие мясной лавки как бизнес идея

Итак, рассмотрим поэтапно весь процесс организации мясного бизнеса.

Легализация предпринимательства

Любой бизнес начинается с узаконивания предпринимательской деятельности. Для начала достаточно оформить его как индивидуальное предпринимательство. Оформление малого бизнеса выгодно тем, что ведение отчётной бухгалтерии происходит по упрощённой системе налогообложения . Процесс оформления занимает до семи дней и начинается с получения разрешения на коммерческую деятельность. После получения разрешительной документации, нужно собрать необходимый пакет документов:

справку от санитарно-эпидемиологической службы; лицензию на реализацию продуктов питания; удостоверение от Роспотребнадзора; разрешение ветеринарной службы; документы от службы пожарной безопасности; санитарные книжки сотрудников; книгу жалоб и предложений.

На оформление всех разрешительных документов уйдёт примерно два месяца. Затраты составят от 80 до 120 долларов.

Любой бизнес начинается с легализации

Поиск помещения и выбор места

Главными критериями выбора места будут проходимость и отсутствие конкурентов с аналогичным товаром. Месторасположение магазина лучше выбирать подальше от крупных супермаркетов. Отличным вариантом станут места: вблизи овощного павильона, рядом с остановкой или в крупном торговом центре. Зонирование мясного магазина подразделяется на:

торговый зал; зону разделки туш; зону для подготовки полуфабрикатов.

Отличный маркетинговый ход — разделение торгового зала и зоны подготовки полуфабрикатов прозрачной ширмой. Так покупатели смогут видеть весь процесс подготовки мяса к продаже, и у них не останется сомнений в качестве продукции.

Исходя из особенностей зонирования, площадь помещения должна быть от 20 кв. м. до 60 кв.м. Бессмысленно открывать магазин с большой площадью сразу, так как затраты на покупку или аренду помещения значительно превысят стоимость продукции. Такая закономерность приведёт к уменьшению потребительского спроса. Стоимость аренды торгового помещения зависит от того, в какой части города оно расположено. В центральном районе цены значительно дороже, чем на периферии. Что касается оформления интерьера, не стоит выкладывать большие суммы на ремонт помещения. Главное, чтобы магазин был светлым, чистым и хорошо освещенным.

Оборудование

Оборудование и инвентарь – необходимые атрибуты для нормального функционирования торговой точки. Без специальных витрин и холодильников мясной продукт хранить невозможно. Покупка дорогостоящего оборудования – это самая затратная часть в обустройстве магазина. Чтобы существенно сократить расходы на покупку, можно приобрести технику, бывшую в употреблении. Основное оборудование включает в себя:

холодильную камеру, предназначенную для хранения охлаждённого мяса и полуфабрикатов; морозильную камеру, необходимую для хранения мяса и заморозки полуфабрикатов; витрину, желательно с хорошим углом обзора, чтобы покупатель мог хорошо рассмотреть товар; электромясорубку для приготовления фарша; инвентарь для разделывания мяса (топор, ножи, разрубочная колода, доски для нарезки); весы любого типа (механические, электронные); кассовый аппарат; тару для хранения мяса; сопутствующие материалы (ценники, калькулятор, пакеты, разносы, тарелки для витрины).

Для соблюдения температурного режима хранения мясной продукции витрины, камеры и холодильники в обязательном порядке оснащаются термометрами. Все инструменты и инвентарь должны регулярно подвергаться мытью и обработке.

Правильная организация магазина гарантирует сохранность продукции

Рабочий штат

Определившись, с чего начать мясной бизнес, можно переходить к следующей задаче. Подбор персонала – наиболее важный этап в ведении бизнеса. Для небольшого магазина достаточно иметь одного продавца и мясника. Последний должен быть квалифицированным работником, так как от него зависят качество разруба и внешняя привлекательность кусков мяса. Опытный мясник сделает мясные полуфабрикаты правильной формы и толщины. Профессиональный подход к работе увеличит поток потенциальных клиентов.

Продавец в свою очередь должен разбираться в ассортименте товара, уметь реализовывать продукцию. Уборку помещения может осуществлять продавец за определённое вознаграждение. Нет необходимости нанимать специалиста для ведения бухгалтерского учёта. С этим справится владелец магазина. Весь персонал должен заранее позаботится о наличии медицинских книжек. От каждого работника зависит объём продаваемой продукции.

Поиск поставщиков, организация поставок

Мясной магазин может реализовывать сразу несколько видов мяса. С первых дней открытия павильона не следует закупать сразу большой объём продукции, так как в этом случае можно столкнуться с ее потерями. Расширять ассортимент следует постепенно по мере увеличения клиентской базы. Начинать реализацию мяса нужно с распространённых наименований: свинины, говядины, птицы. Поиском поставщиков занимаются заранее. К этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью.

Как правило, фермерские хозяйства являются надежным источником продукции, осуществляющие бесперебойную поставку свежего мяса на прилавки магазинов.

Совместный договор с поставщиком должен содержать такие необходимые условия, как:

фиксированная закупочная стоимость; весовая категория мяса; поставляемый объём; справка о здоровье животного.

Ассортимент

Мясо относится к числу скоропортящихся товаров, поэтому важно продать его быстро. На начальных стадиях работы магазина клиентская база невелика. Начинать ассортимент лучше с 20 позиций номенклатурных групп. Важно охватить весь потребительский спектр продукции. В дальнейшем необходимо анализировать процесс продажи того или иного вида товара, с целью выбора наиболее востребованного. После успешной реализации и расширения мясного ассортимента, можно добавлять в него эксклюзивные товары.

Со временем необходимо расширять товарный ассортимент

Маркетинг

Чтобы мясной магазин приносил ожидаемую прибыль, покупатели должны узнать о нём. Особенно если павильон открылся далеко от городского центра. Реклама включает в себя:

хорошую вывеску; промоутеров с листовками; объявление в газете; объявление по телевидению и радио; объявление на интернет-ресурсах.

Статистика показывает, что привлечение покупателей за счёт рекламации значительно повышает спрос на представленный продукт.

Рентабельность бизнес-плана мясного магазина

Мясной магазин как бизнес, несёт в себе существенные затраты. Начальный капитал составляет от 7,5 тысячи долларов. Такой показатель зависит от арендованной площади, количества оборудования и т.д. Магазин начинает окупать себя только через один – полтора года. Деньги на развитие бизнеса можно взять из собственных сбережений, либо оформить банковский кредит. Чистая прибыль мясного павильона составляет от 10 до 15 тысяч рублей в день.

Бизнес-план мясного магазина

Залогом успеха любого вида деятельности является грамотно составленный бизнес-план. Для его создания необходимо произвести оценку конкурентоспособности, сопоставить собственный бюджет и рыночную экономику.

Анализ рынка позволяет впоследствии избежать банкротства и минимизировать незапланированные расходы. Объектами исследования становятся конкуренты и потребители. Важно тщательно изучить ценовую политику и ассортимент конкурирующих магазинов. Это позволит предоставить покупателям наиболее выгодные предложения. Такие меры гарантируют правильную стратегию маркетинга, составление финансового плана и увеличение ассортимента товарных групп.

Бизнес-план должен включать в себя обязательные пункты:

структура предприятия (юридический адрес, цели); анализ рынка (изучение ассортимента продукции, ознакомление с конкурентами); маркетинговая стратегия (анализ цен конкурирующих фирм, организация рекламы); производственный план (соотношение объёма продаж, осуществление расчётов); финансовый план (включает расчёты на дополнительные расходы).

Вывод

В этой статье мы подробно рассмотрели, как открыть мясную лавку с нуля. Если предприниматель действует согласно пунктам правильно составленного бизнес-плана, то прибыльность магазина гарантирована. Доход предприятия – существенный толчок для владельца магазина, который может задуматься об открытии ещё одного объекта торговли, расширения групп товара, усовершенствования деятельности предприятия. Таким образом, можно осуществить работу целой мясной торговой сети, а в перспективе возможно даже наладить сотрудничество с общепитом.

rss