Реклама
Реклама
Реклама

Как заработать на квартиру в Москве

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как заработать на квартиру в Москве

Квартира в Москве - реальность? [Жиза]

Проблема жилья сегодня как никогда актуальна — стоимость квартир постоянно растет и не снижается даже в период кризиса. Из-за этого большое количество детей живет вместе со своими родителями, а семьи снимают квартиры годами, по сути, сжигая деньги, которые могли бы использоваться с большей пользой. В данной статье мы разберем, как заработать деньги на квартиру со средней зарплатой, как правильно копить и на чем можно заработать, чтобы ускорить процесс покупки.


КАК ЗАРАБОТАТЬ НА КВАРТИРУ ЗА 3 ГОДА

Введение

Сегодня жилье в России стоит от 1 миллиона в небольших городах и областных центрах до 20—30 миллионов в мегаполисах типа Москвы или Санкт-Петербурга.

Заработать на квартиру вполне реально за 3-5 лет


Как заработать на квартиру за несколько месяцев? – Схемы заработка - Расчет заработка

Размер средней заработной платы тоже плавает от 20 до 60 тысяч, что позволяет оценить, сколько нужно отработать лет, чтобы приобрести желанную недвижимость. Давайте рассмотрим три варианта развития событий:

Накоплений у вас нет, но есть огромное желание приобрести недвижимость. Накопления имеются, но они перекрывают только 25—50% от стоимости. Имеется стабильная работа с заработком выше среднего.

Действовать необходимо в зависимости от ситуации и с учетом текущего положения дел. Рассмотрим эти ситуации более подробно.

Что делать, если денег нет

Для начала рассмотрим вопрос о том, как действовать, если у вас нет денег и нормального заработка. Ясное дело, что с заработной платой в 20 тысяч вы не сможете насобирать на квартиру, поскольку практически вся она будет расходиться на текущие нужды. Поэтому есть два варианта: найти более оплачиваемую работу, заняться собственным бизнесом или поехать работать за границу.

Сегодня многие россияне работают за границей в странах ЕС, Балтии, Финляндии, Китае. Средняя заработная плата в этих странах для разнорабочего порядка 1000 долларов, для специалистов — 2—3 тысячи долларов, то есть в переводе на рубли 60—180 тысяч по курсу 2018 года. Если вы едете с четкой целью заработать побольше денег, то вам во-первых, нужно подучить английский язык или язык страны, в которой вы хотите работать, а также стараться поменьше тратить. При правильном подходе, экономии и проживании в квартире на несколько человек вы смело сможете откладывать половину, а то и 70% от заработной платы, то есть даже в худшем случае за год заработаете порядка 700 тысяч рублей, чего уже будет достаточно для первого взноса для квартиры за 1—3 миллиона рублей. Если вы не хотите выезжать за пределы России или не имеете подобной возможности, то вполне можно поехать на вахту на Север: зарплаты по полторы—три тысячи долларов там нередки, но и условия работы довольно сложные. Впрочем, за пару-тройку лет при экономии заработать на квартиру все же можно, поэтому игра стоит свеч.

Внимание: если вы едете заграницу или ищете хорошие условия для вахты, то не нужно доверять малоизвестным агентствам или малознакомым людям, обещающим золотые горы при минимальной нагрузке.

Поищите людей, которые действительно разбираются в вопросе, которые сами работают в других странах и знают о ситуации изнутри. Учтите, что просто так, за красивые глаза, никто не будет платить — придется тяжело работать, получать опыт и развиваться, чтобы добиться хороших результатов. В конце концов вполне может оказаться, что вы вообще не захотите возвращаться в родной город, а приобретете недвижимость в новом месте — таких ситуаций немало.

Существуют варианты получить жилье при минимальных вложениях

Второй вариант, как заработать на квартиру в Москве — это заключить с пенсионером договор на пожизненное содержание. Сегодня не так много одиноких пенсионеров с собственной квартирой в Москве, но кто ищет — тот всегда найдет. Принцип в том, что вы заключаете с ним договор, обязуясь ухаживать за человеком до конца его жизни. У этого варианта есть как плюсы, так и минусы. К примеру, вы сможете жить в квартире подопечного, чтобы всегда приглядывать за ним, что позволит серьезно сэкономить на аренде. Из минусов можно выделить характер пенсионера — как правило, они капризные, да и ухаживать вам придется за ним даже в том случае, если он будет лежачим, что повлечет серьезные потери времени. С другой стороны, всегда можно потерпеть, ведь вознаграждение — это настоящая квартира.

Отметим, что подобные контракты оформляются двумя способами — путем дарственной и путем завещания. Здесь есть весьма серьезные риски, и поэтому мы рекомендуем проконсультироваться с опытным юристом, прежде чем подписывать соглашение.

Внимание: при оформлении дарственной учитывайте, что если вы не переоформите право собственности на квартиру в течение определенного времени после ее написания (обычно это год), то затем она теряет законную силу. Завещание тоже не является гарантией того, что вас не обманут — его могут оспорить родственники или подопечный просто изменит его на новое, даже не предупредив вас.

Если имеются деньги на первый взнос

Итак, выше мы рассмотрели ситуацию, когда денег и нормального заработка практически нет. Далее разберем ситуацию, как заработать на квартиру не имея квартиры и хорошего заработка, но в случае если у вас имеется первоначальный капитал в размере от 25 до 70 процентов. В этом случае можно действовать разными способами:

Вложиться в жилье на стадии строительства. При этом нужно внимательно изучать информацию о застройщике, изучить реализуемые им проекты, посмотреть на дома, которые он сдавал ранее, узнать о нем отзывы в сети. Квартира на стадии застройки обходится на 15—30% дешевле, чем в сданном доме, к тому же многие застройщики предлагают беспроцентную рассрочку при вложении 50% от суммы . Вступление в жилкооператив. По сути, это то же самое, что договор с застройщиком, но квартиру можно приобрести уже в имеющемся доме и сразу заселиться в нее. Это позволит экономить на аренде — по сути, те 30—40 тысяч, что вы отдаете за жилье в месяц, вы будете выплачивать в качестве кредита за свои квадратные метры. Ипотечное кредитование. Позволяет приобрести квартиру как в новостройке, так и во вторичном жилье, причем размер переплаты при правильном подходе будет довольно приемлемым (по состоянию на 2018 год ставки по ипотеке находятся на уровне от 7 до 15 процентов, в среднем — 10—11).

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Отметим, что если в кооперативом и застройщиком еще можно договориться, отсрочив платеж в случае, если у вас что-то случится, то с банком подобные ситуации проходят не столь гладко. После двух просроченных платежей он имеет право подавать в суд или использовать услуги коллекторов, что в итоге может привести к серьезным проблемам, вплоть до потери квартиры. С кооперативами и застройщиками все немного проще, поэтому не забывайте о платежной дисциплине.

Ипотека — отличный способ получить свое жилье

Есть еще один интересный вариант, который можно рассмотреть, если вы хорошо разбираетесь в недвижимости. Можно вместо полноценной квартиры купить малосемейку, а то и комнату, и переселиться в нее. Это позволит вам освободить арендные деньги — откладывайте их на депозит в долларах или пускайте в бизнес, чтобы они приносили прибыль. Подсобирав необходимую для покупки квартиры сумму за 3—4 года, вы сможете легко продать комнату или малосемейку по цене, зачастую выше, чем вы ее покупали, поскольку жилье в столице всегда дорожает.

Еще один вариант — работа с недвижимостью. К примеру, вы хотите купить двухкомнатную квартиру в новостройке, которая стоит 30 миллионов рублей. При этом у вас есть только 15 миллионов. Вы ищете “убитую” однушку, которые частенько появляются в продаже, покупаете ее за 15 миллионов, делаете косметический ремонт за 500 тысяч и выставляете на продажу за 18 миллионов. Можно даже поселить в нее квартирантов, предупредив их, что квартира может быть продана в любой момент (или вообще сдавать комнаты посуточно, что само по себе является неплохим бизнесом). Благодаря этому вы сможете быстро подзаработать недостающие деньги, получить опыт работы с недвижимостью и подобрать себе квартиру в нужном районе.

Стабильный высокий заработок

Если вы получаете хорошие деньги от 100 тысяч рублей, что для Москвы не является чем-то особенным, то вполне можно задуматься об ипотеке, подсобирав полгода на первый взнос. Здесь нужно понимать, что быстро заработать на квартиру за год (идеи,  конечно, могут быть разными, но обычно это не осуществимо) у вас не получится, но вот в новое жилье вы все же въедете после оформления необходимых документов.

Итак, как действовать, если у вас имеется стабильный и высокий заработок. Первым делом нужно попытаться экономить. Установите на мобильный телефон приложение, которое позволит вам следить за расходами — так вы поймете, на что уходят основные суммы и сможете их скорректировать. К примеру, обычно чересчур много тратится на питание, причем люди зачастую приобретают не полезные и питательные продукты, а различные чипсы, сосиски, продукты быстрого приготовления, готовые салаты, которые стоят в разы дороже. Также часто можно отказаться от походов в клуб, пятничных посиделок за бутылкой виски и других необязательных расходов — практика показывает, что в большинстве случаев бюджет можно легко урезать на 20—30 процентов. Эти 20—30 процентов и будут являться обязательным платежом по ипотеке — 20—30 тысяч средний месячный платеж в Москве.

Есть ли другие способы, кроме как влазить в ипотеку и платить за недвижимость несколько лет? Да, они существуют. Это занятие высокоприбыльным бизнесом, это кредиты в залог недвижимости с последующим отчуждением ее в счет неоплаченных долгов, это снижение расходов до минимума с накоплением денег. При этом копить мы рекомендуем в валюте: к примеру, половину денег в рублях, половину — в евро, ведь рубль весьма нестабилен (совсем недавно он обесценился в 2 раза).

Учитесь считать и экономить — всегда есть множество вариантов для заработка

Подведем итоги

Итак, давайте подытожим приведенную выше информацию. Купить квартиру в мегаполисе или обычном городе РФ для рядового гражданина вполне реально, но для этого придется потратить несколько лет, если, конечно, у вас нет сверхкрупных зарплат или всей суммы. При этом обязательно думайте и просчитывайте варианты, как именно будет выгоднее жить. Постарайтесь как можно скорее уйти с арендуемой квартиры, чтобы не выбрасывать деньги в пустоту — лучше, чтобы они шли на погашение имеющейся ипотеки. Если вы не вытягиваете всю сумму, то вполне можно подселить к себе в новую квартиру человека — это поможет поскорее закрыть кредит. К примеру, вы живете семьей из двух человек и купили двухкомнатную квартиру, ипотечный платеж по которой 30 тысяч рублей. Вы подселяете во вторую комнату студента или какого-то вменяемого квартиранта, он оплачивает аренду в 15 тысяч, погашая половину вашего платежа. Конечно, жить в одной квартире с кем-то еще не очень удобно, но это лучше, чем ничего.

Еще один совет — старайтесь искать подходящие варианты и не бросайтесь на первое попавшееся предложение о покупке. Подумайте, в каком районе вы хотите жить, какой дом вас устроит, на каком этаже, с каким ремонтом. Если договариваетесь с застройщиком, то узнайте о скидках: к примеру, перед новым годом вполне реально получить 5—10% скидки при оплате половины стоимости квартиры, что составит довольно хорошую экономию на полной сумме.   

rss