Реклама
Реклама
Реклама

Как продать автомобиль в лизинге, сдать в аренду

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как продать автомобиль в лизинге, сдать в аренду

О СДАЧЕ АВТО В АРЕНДУ И НЕМНОГО О ПЕРЕКУПАХ

Лизинг — довольно новое для нашей страны финансовое направление. В связи с этим у потенциального потребителя лизинговых услуг возникает масса вопросов по поводу удобства, выгодности и законности сделок.



Как продать автомобиль в лизинге , можно ли вернуть транспортное средство лизингодателю досрочно, в какой момент авто полностью переходит в собственность лизингополучателя и т.д.? На самые распространенные вопросы мы постараемся дать ответ.

Имеет ли физическое лицо право приобрести автомобиль в лизинг?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в самом понятии лизинга. Лизинг — это финансово-экономический рычаг, способствующий обновлению основных средств предприятия. Оперативным лизингом называют обычную аренду машины, финансовым — аренду. Лизинг для юридических лиц имеет такие преимущества, как применение механизма ускоренной амортизации, возврат НДС из бюджета, уменьшение налогооблагаемой базы на сумму лизинговых платежей.


Как заработать на сдаче авто в аренду с правом выкупа?

Федеральным законом № 83 разрешена передача физическим лицам имущества во временное владение и пользование. Этот закон отменяет требование использования лизингового имущества только в коммерческих целях. Изначально этот законопроект был ориентирован на бюджетные учреждения, но применять его положения могут и другие субъекты, не ведущие хозяйственной деятельности, в том числе и физлица.


Выкуп авто. Новый развод при продаже авто.

На практике такой лизинг обычно подразумевает аренду с правом последующего выкупа или покупку в рассрочку. В основном эти инструменты применяются при лизинге авто. Лизинговая сделка для физлица выходит дороже, чем для субъекта предпринимательства, так как физическое лицо не платит налоги и не ведет хозяйственную деятельность, а НДС, выплачиваемый в бюджет лизингодателем, заложен в лизинговом платеже и делает ставку по сделке на 2-3 процента выше. Но и для физического лица в лизинговых сделках есть определенные преимущества.

В отличие от кредитного договора при лизинговой сделке на покупку автомобиля не требуется обязательного согласия одного из супругов. Если человек не хочет афишировать уровень своих доходов. Лизинг для физического лица является более простой и быстрой схемой финансирования, так как требования к оценке платежеспособности в банковских структурах, как правило, более бюрократичны; В ежемесячный платеж входит оплата дополнительных услуг, что делает возможным переложить обязанности по содержанию автомобиля на сотрудников компании-лизингодателя. Для людей, живущих в дефиците времени, услуги по сервисному техосмотру, «переобувке» авто, предоставлению автомобиля на подмену в внештатных ситуациях и т.д. будут нелишними. Лизинг для физлица является отличной альтернативой при покупке грузовых автомобилей, так как в банках такие программы кредитования для физических лиц отсутствуют, а сумма потребительского кредита не может покрыть полную стоимость коммерческого автотранспорта.

Какие документы необходимо предоставить ИП для того, чтобы заключить лизинговую сделку на покупку автомобиля?

Основные требования ориентированы на сроки функционирования ИП (от 6-12 месяцев) и финансовое положение потенциального лизингополучателя. В основном необходимо соблюдение следующих условий:

ведение безубыточной деятельности в течение последнего года; наличие балансовых активов; стабильность оборотов по расчетному счету за предшествующие 6-12 месяцев; ежемесячная прибыль должна превышать размер ежемесячного платежа на 200-300%.

В случае если предприятие находится на УСН, его финансовое положение анализируется по обороту расчетного счета. В случаях, когда малое предприятие не удовлетворяет требованиям лизингодателя, возможно привлечение поручителя.

Пакет документов, необходимый ИП, чтобы оформить автомобиль в лизинг, обычно не велик: устав, учредительный договор, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках за требуемый период, информация об оборотах по расчетному счету.

Можно ли продать автомобиль, находящийся в лизинге?

Автомобиль, являющийся объектом лизинговой сделки, переходит в собственность лизингополучателя только после выплаты суммы всех платежей по договору. В независимости от того, на чьем балансе находится автотранспорт, продажа такого автомобиля лизингополучателем запрещена.

Те же условия распространяются и на покраску, тюнинг и модернизацию авто. Если же договором предусмотрена продажа автомобиля до полного погашения всей суммы по лизингу, продавцом будет выступать лизинговая компания. В любом случае, если вы решили купить автомобиль из лизинга, при заключении такой сделки стоит обратить внимание на все мельчайшие условия договора.

Как проверить по документам, что машина не является объектом лизинговой сделки?

Если автомобиль находится в лизинге, то в полисе КАСКО в качестве выгодоприобретателя будет выступать какой-нибудь банк. Также необходимо проверить паспорт транспортного средства, в котором будет указан непосредственный собственник имущества. Часто на машину в лизинге ПТС находится на хранении в банке, но возможно, что он будет и на руках у лизингополучателя.Что делать, если продавец скрыл от вас, что автомобиль находится в лизинге и обременен правами третьих лиц?

В этом случае стоит руководствоваться ст. 460, 461, 462 ГК РФ. В этих статьях оговаривается, что продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц. Исключением являются случаи, когда покупатель сам согласен купить машину, находящуюся в лизинге. В остальных случаях несоблюдение этого условия дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора.

При изъятии автомобиля у покупателя компанией-лизингодателем продавец обязан возместить покупателю сумму убытков. Мировое соглашение об освобождении продавца от ответственности недействительно. Если третьи лица по основаниям, возникшим до заключения договора купли-продажи, захотят предъявить к покупателю иск на изъятие лизингового объекта, покупатель обязан привлечь продавца, принять участие в деле, а продавец обязан выступить на стороне покупателя.

Непривлечение покупателем продавца к участию освобождает продавца от ответственности перед покупателем, в случае если продавец сможет доказать, что его участие могло бы предотвратить изъятие лизингового объекта у покупателя.

Можно ли сдать в аренду транспортное средство, находящееся в лизинге, и нужно ли сообщать об этом лизингодателю?

Это называется сублизингом (уступкой прав). Это вид поднайма лизингового объекта, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьему лицу во владение и пользование на условиях срочности и платности имущество, полученное от лизинговой фирмы. При этом обязательно письменное согласие фирмы- лизингодателя.

rss