Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Как подать в ???? суд на страховую по КАСКО: процедура, документы, образец иска

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как подать в ????  суд на страховую по КАСКО: процедура, документы, образец иска

Как подать в суд

КАСКО – это вид добровольного страхования, и очень многие автовладельцы предпочитают страховать свою машину, чтобы обезопасить себя в случаях нанесения ущерба автомобилю.



Правда, несмотря на солидную стоимость полиса КАСКО, некоторые страховые компании отказываются покрывать расходы клиентов при возникновении страховых случаев.

Что такое КАСКО?

Не стоит путать страховку ОСАГО и КАСКО, так как ОСАГО – это обязательный вид страхования, такой страховой полис  обезопасит водителя лишь в случае, когда произошло по его вине ДТП.


Как подать иск в суд самостоятельно. Советы юриста

Во всех же остальных ситуациях автовладелец остается незащищенным.

Полис КАСКО же направлен на защиту автомобиля от любых негативных последствий: угон, повреждения и т.д.

Такой вид страхования не обязателен для водителей, но очень желателен.


Как подать на алименты. Советы адвоката

Основания для обращения в суд

Если страховщик отказывается возмещать страховую выплату по КАСКО и все переговоры с ним не дали результатов, застрахованному лицу ничего не остается, как обратится в суд для защиты своих интересов.

Основаниями для написания иска могут быть такие факты:

просроченные сроки выплаты; занижение суммы по страховой выплате; отказ страховой компании провести выплаты в полном объеме или невыдача направления на ремонт; невыполнение страховой фирмой своих обязательств по договору в связи с аннулированием лицензии на проведение страховой деятельности.

Самый неприятный момент для клиента – это отзыв лицензии страховой компании.

Однако для таких компаний наложен запрет на заключение новых страховых договоров, но прекращение деятельности вовсе не означает, что страхователи освобождаются от выплат по прежним договорам.

Процедура

Если вы решили подать на страховщика в суд, вам необходимо знать правила заполнения иска, а также собрать доказательную базу, которая подтвердит все ваши требования.

В судебную инстанцию подаются такие документы:

Договор страхования, а также квитанция про его оплату. Документы на автомобиль – свидетельство о регистрации и паспорт на ТС; Документы, подтверждающие получение ущерба, от МВД, ГИБДД и т.д.; Постановление от независимого эксперта об установлении стоимости повреждений, нанесенных автомобилем и квитанция об оплате услуг оценочной организации. Если страховая компания выплатила страховку не в полном объеме, следует подать документы в подтверждение фактических затрат на ремонт автомобиля. Доказательства того, что страховая фирма отказалась платить страховые выплаты по КАСКО. Копия письма к страховщику с требованием провести выплаты и письменный отказ страховой компании. Платежный документ об оплате госпошлины.

Подавать иск следует по месту расположения компании страховщика (либо его филиала). Об этом прямо сказано в ст. 28 ГПК РФ.

Также следует учитывать, что, если сумма требований не превышает 50 тыс., обращаться нужно к мировому судье, если сумма требований к страховой фирме более 50 тыс.  – в районный суд.

Если страховой договор подписан с филиалом страховщика, требования по выплате страховки рассматривается по месту фактического расположения филиала, к слову, ее фактический и юридический адрес может отличаться.

Если вы все же ошибетесь с выбором суда, то иск принят к рассмотрению не будет. Но это не означает, что вы вновь не можете подать документы суд, который имеет полномочия рассматривать данное дело.

Составление искового заявления

Самому содержанию иска следует тоже уделить должное внимание.

В противном случае, его отклонят, а все ошибки необходимо будет исправить и снова подать его в судебную инстанцию.

В иске к страховой компании по выплатам КАСКО указывается такая информация:

Наименование суда с его адресом. ФИО истца и контактные телефоны. Данные об ответчике. В нашем случае ответчиков выступает страховщик. Далее идет сам текст, где указываются нарушения, допущенные страховой компанией и требования по выплате страховки или части задолженности (если страховка не покрыта в полном объеме). Прилагаемые документы к иску.

Свое право на получение страховых выплат истец должен детально обосновать, ссылаясь на нормы закона, которые нарушил страховщик.

Помимо самой суммы страховки, клиент вправе потребовать возмещения затрат на проведение экспертизы, на юридическую помощь, другие издержки.

Обязательно указывается итоговая сумма исковых требований и расшифровка всех затрат. То есть истец должен предоставить суду информацию о том, как проводились расчеты всех сумм, которые выставляются страховой компании.

Приведем пример:

Допустим, по договору страхования вам положена выплата в 30 тыс. руб. Помимо этого, вы потратили на услуги юриста по составлению иска 3000 тыс. рублей, на независимую экспертизу 5 тыс, а на почтовые расходы 300 рублей.

В итоге, вы заявляете в иске, что требуете от ответчика выплаты 38 тыс. 300 рублей. Но эта сумма должна обязательно расшифровываться, а к иску прилагаются все квитанции, подтверждающие заявленные расходы.

При подаче иска разрешено подавать копии всех имеющихся бумаг, если возникнет необходимость в осмотре оригиналов документов, суд затребует их в процессе рассмотрения дела.

В случае, когда у вас на руках не все документы, но они есть в страховой компании, можете написать ходатайство в суде об истребовании недостающих документов.

Иск распечатывается в двух экземплярах – один отправляется в суд, а второй пакет документов – в страховую компанию. Почтовый перевод производится заказным письмом с уведомлением о вручении.

Что дальше?

После того, как вы подали иск, первое судебное заседание назначат не ранее месячного срока.

В ходе предварительного заседания стороны процесса имеют полномочия подавать дополнительные доказательства, предъявлять различные ходатайства или же можно полностью отказаться от иска, если за это время страховая фирма покрыла все расходы клиента.

Также на предварительном заседании истец, если есть на то основания,  может заявить об уменьшении или увеличении цены исковых требований. Ответчик же обязан подать суду и истцу свое письменное возражение и доказательства, что обосновывают его позицию.

Если же страховщик решил возместить ваши расходы добровольно, то возможно заключение мирового соглашения.

На практике бывают случаи, когда страховая компания предлагает пойти на мировое соглашение, но сумму компенсации представители страховщика в таком случае предлагают значительно меньше той, которая заявлена в иске.

Истец идет на мировую, как правило, в том случае, когда желает сэкономить время, ведь судебные тяжбы могут затянуться на годы.

Если же мировое соглашения не подписано, судья начинает рассматривать дело по сути. Если ответчик не соглашается с суммой ущерба, он имеет право предоставить свой вариант оценки ущерба.

Клиент может не согласиться с расчетами страховщика, тогда могут назначить проведение дополнительной экспертизы. Однако окончательный вердикт принимает суд.

После проведения дополнительной экспертизы, с ее результатами нужно ознакомиться еще до следующего заседания, чтобы у истца (его представителя) было время на написание возражения.

Если вы не согласны с решением суда

Когда судебное разбирательство закончится и судья вынесет решение по делу, у сторон есть 30 дней для подачи апелляционного заявления.

Антистраховой - стандартный блок

Если ни клиент, ни страховая фирма не обжаловали решение, можно получать в суде исполнительный лист  и предоставить его судебному приставу. Теперь только остается получить все взыскания от страховой компании.

Чтобы выполнить требования исполнительного листа, у руководства страховой компании есть всего 5 дней. Если добровольно страховщик не погасит долг, взыскание страховых выплат в принудительном порядке проводится судебными исполнителями на протяжении 2-х месяцев.

rss