Реклама
Реклама
Реклама

Как вписать водителя в электронный полис ОСАГО?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как вписать водителя в электронный полис ОСАГО?

Покупаю электронный полис ОСАГО без ДОПОВ как оформить онлайн?

Электронная версия ОСАГО не зря пользуется популярностью у автолюбителей. Получить ее проще, дополнительных комиссий не навязывают и можно не ехать в страховую. Однако, когда в полис приходится вносить изменения, «электронность» ОСАГО может послужить препятствием, особенно, если ваша страховая не поддерживает функцию внесения новых данных в страховку онлайн.



Кроме того, изменение ОСАГО может быть сопряжено и с другими трудностями, такими как: доплатами, новыми вычислениями КБМ и т.д. Что делать в случае, если необходимо вписать еще одного водителя в полис? Давайте разберемся вместе.

Порядок действий добавления водителя


Купить полис ОСАГО в электронном виде. На сколько удобно и какие опасности для страхователя

Изменить данные в ОСАГО можно по многим причинам – поменялся адрес регистрации, ПТС, Фамилия или Имя, новый владелец и т.д. Однако, одним из основных обстоятельств остается внесение новых данных о существующем водителе или добавление нового.

Если вы хотите, чтобы вашим транспортным средством легально управлял кто-то еще и был защищен наравне с вами по ОСАГО, необходимо:

Получить от нового водителя документы – права, паспорт. Обратиться в страховую компанию с заявлением об изменении данных в уже действующем ОСАГО. Оплатить разницу в стоимости полисов без нового водителя и с новым водителем. Получить измененную страховку.

В теории все просто, однако еще недавно закон утверждал, что внесение изменений в полис невозможно и владельцу выдается новый полис при необходимости что-то поменять. На деле же замена полиса полностью требуется только, если есть серьезные основания. Многие страховые компании вносят изменения просто в пункт «Дополнительные сведения», чтобы не переоформлять полис полностью, так что и внесение информации о новом водителе не составляет трудностей.

В некоторых ситуациях замена полиса полностью целесообразна – например, если была поменяна Фамилия или вы внесли двоих или больше новых водителей, которых допускаете до ТС. Это справедливо для бумажных полисов, поскольку электронный действует чуть-чуть иначе, и изменения в электронную версию бланка ОСАГО проходят проще и не требуют полной замены страховки.

Если вы владелец, то алгоритм ваших действий указан выше. Предоставлять в страховую нужно не только заявление, но и документы нового допущенного к управлению человека (точнее, данные из них). После чего производится перерасчет таких коэффициентов, как Бонус-Малус, и других льгот, способных уменьшить добавочную цену к уже заплаченной за страховку.

Если вы водитель, без согласия владельца вписать себя в ОСАГО не получится. Для этого вам понадобится доверенность от владельца ТС, где будет прописано ваше право на совершение подобного действия.

Сколько стоит

Цена будет зависеть от того, сколько человек вы прописываете в разделе «Водители» . Здесь принимаются во внимание все те же качества и обстоятельства, что и принимались у вас, когда вы оформляли ОСАГО впервые – стаж вождения, опыт попадания или непопадания в аварии, характеристики ТС и т.д.

Если новые водители не имеют стажа или он очень маленький, то добавочная стоимость ОСАГО может быть достаточно велика. Это же происходит, если автолюбитель неоднократно попадал в аварии и понизил себе «репутацию». Однако, если стаж и опыт большие, можно ограничиться мизерными суммам, составляющими несколько процентов от изначальной цены.

Как внести изменения

Вносить изменения можно двумя способами:

В офисе через написание заявления с приложением всех документов, включая сам ОСАГО. Онлайн – на сайтах страховых компаний, которые имеют технические возможности для совершения подобного действия.

Если с походом в офис все понятно, то онлайн-изменения все еще в новинку водителям. Итак, чтобы вписать нового водителя, необходимо:

Иметь личный кабинет в вашей СК, и получить к нему доступ. Перейти в личном кабинете на страницу просмотра вашего электронного полиса. Пролистать страницу, пока не найдете «Внести изменения». Нажать на эту ссылку. Заполнить заявление-анкету тщательно – выбрать нужные поля, вписать нужные данные и цифры. Прописать новое удостоверение водителя, который будет теперь иметь право пользоваться вашим авто. Нажать «Отправить» после заполнения всей остальной формы.

После этого придется только ждать, пока документ не придет в готовность. К тому же, все данные будут тщательно отсканированы и проверены по государственным системам. Также требуется предоставить скан паспорта и прав человека, которого вы вписываете в полис.

После этого, на почту вам придет новенькая страховка или запрос о ее получении в офисе. Далее можно действовать, как обычно – распечатать Е-ОСАГО и ездить с распечатанной копией.

7897

rss