Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Как выселить из квартиры?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как выселить из квартиры?

Захватили квартиру. Как выселить из квартиры людей, проживающих незаконно?

Выселение из квартиры это вопрос, который не находит однозначного ответа, применимого для всех жизненных ситуаций. Это обусловлено множеством нюансов, например, кого и почему нужно выселить, добровольно или принудительно, прописан ли человек и является ли родственником владельцу жилья, дееспособен ли выселяемый гражданин, в чьей собственности недвижимое имущество и многое прочее. В каждом из этих случаев и действовать приходится соответствующе.



Первое, что стоит отметить, – выселить с жилплощади собственника квартиры крайне не просто, но при некоторых обстоятельствах вполне реально. С другой стороны, даже посторонних лиц бывает выселить сложнее. Достаточно часто для этого и вовсе приходится обращаться в суд, но гарантий, что они примут положительное для владельца квартиры решение, нет. Особенно, если речь идёт о недееспособных и несовершеннолетних гражданах, которые не имеют иного места жительства. Точно так же, есть ситуации, когда выселить жильца без его ведома достаточно просто. Если не брать во внимание смерть проживающего, не составит особых усилий выписать человека, который давно не проживает в помещении и не оплачивает свою долю квартплаты.


8 оснований выселения из квартиры

Основания для выселения

Задаваясь вопросом, как выселить проживающего в квартире гражданина, следует ссылаться на российское действующее законодательство. В нём выделены основные причины для осуществления подобного действа в принудительном порядке, то есть, обращаясь в суд с иском.


Когда и кого невозможно выселить из жилого помещения

Основания для выселения Как это понимать
Систематическое причинение ущерба жилью, в том числе и предоставляющее угрозу здоровью и жизни иных проживающих в доме Не имеется в виду разовое случайное причинение вреда, а подразумевается регулярное затопление, неоднократный пожар, прочее повторяющееся нарушение, зафиксированное документально
Ущемление прав соседей, причинение вреда их имуществу и порча общей домовой собственности Неоднократное нанесение ущерба системам коммуникаций, помещениям общего пользования, порча личного соседского имущества. При этом важно иметь на руках письменные жалобы, акты и протоколы сотрудников управляющей компании, правоохранительных органов, прочее.
Несоблюдение правил проживания в многоквартирных домах Систематическое хулиганство, дебоширство, нарушение тишины в раннее и ночное время, самовольный захват помещений общего пользования и оборудование их под личную деятельность
Использование квартиры не по её прямому назначению Оборудование в квартире производственного помещения, склада, любого рода салона и иное использование для ведения коммерческой деятельности
Официальный перевод жилой квартиры в нежилой фонд Проживание в такой квартире будет считаться нецелевой эксплуатацией
Вынесение решения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу Обстоятельства, независящие от жильцов, на которые они никак не могут повлиять

Это не полный перечень оснований. Далее рассмотрим дополнительные причины и некоторые особенности.

Задолженность, как причина

Согласно с последними изменениями в российском законодательстве, теперь выселить из квартиры по закону могут даже владельца данной недвижимости. При этом не имеет значения, в совладении это жильё или выселяемый гражданин является единственным собственником приватизированного объекта. Причиной для подобного решения служит большая задолженность владельца за предоставление коммунальных услуг. Кроме того, если брать во внимание статистику по судебной практике, именно такие долги – самая распространённая причина выселения собственников.

Опираясь на правительственные постановления, к коммунальным услугам, которые предоставляются жильцам многоквартирных домов, относится водоснабжение (горячее и холодное), электроэнергия, отопление, газ и водоотведение (канализационная система). Каждый владелец жилой квартиры и нежилых помещений в многоквартирном доме обязан ежемесячно платить по счетам до установленной даты по действующим тарифам.

Изначально, при наличии существенного долга, коммунальные службы или управляющие компании направляют должникам официальные уведомления с требованием погасить задолженность. Если ответной реакции не следует, на нарушителя подают исковое заявление в суд, после чего квартиру продают с публичных торгов. Однако, если у собственника нет иной жилой недвижимости и выселиться ему попросту некуда, вовсе на улицу его выставить не могут.

Можно ли выселить соседей?

Несмотря на то, что необходимость выселения человека из жилья чаще всего возникает у собственников, когда наличие кто-либо из проживающих граждан становится нежелательным, ходатайствовать об этом могут и соседи. Причиной для этого обычно служит регулярное нарушение общественного порядка, несоблюдение правил проживания в многоквартирном доме , причинение ущерба совместному имуществу и прочие сопутствующие основания.

Чтобы начать активные действия в продвижении к желаемой цели, торопиться нельзя. Сначала необходимо документально зафиксировать каждое нарушение. Если сосед дебоширит, нарушает тишину в неположенное время – каждый раз следует вызывать участкового и настаивать на составлении протокола. Если затапливает, устраивает пожары – должны быть фиксирующие это акты, составленные специалистами. Только когда на руках будет весомый пакет документов, подтверждающих непотребное поведение соседа, нужно написать заявление с требованием о выселении в муниципальный орган, если жилец квартиру получил по договору социального найма, или сразу в суд, если это его личная собственность. Лучше всего, если это заявление будет коллективным.

На основании чего обращаться в суд?

Для обращения в суд, чтобы выселить соседей, к исковому заявлению необходимо приложить такие документы, как:

Не будут лишними и акты санитарной эпидемиологической станции, если нарушитель причастен к ухудшению состояния жилья, видео и фотоматериалы, бумаги о причинении ущерба имуществу, а также другие аналогичные документы. Все прилагаемые бумаги обязательно нужно перечислить в исковом заявлении. Копии должны быть у истцов в случае, если что-либо нечаянно потеряется. В зале суда важно ссылаться на каждый прилагаемый документ и акцентировать внимание на крайней необходимости выселения жильца, который делает дом непригодным для нормального проживания в нём и небезопасным для соседей.

Наём без договора

Когда выселение из квартиры необходимо собственнику, который сдал жильё квартиросъёмщикам, не оформив эту сделку соответствующим договором и, разумеется, не уплачивая от неё налог государству, рассчитывать на помощь последнего ему не стоит. Нет официального договора – в глазах закона нет и сделки, а значит, некого и выселять.

Часто проблемой становится тот факт, что квартиросъёмщики не желают добровольно выселяться, причиняют вред имуществу владельца, ведут себя неподобающим образом или вовсе отказываются платить за наём. Способов решения проблемы несколько:

Попытаться договориться с нанимателями мирно, после чего, в случае отказа, подать заявление в правоохранительные органы о самовольном захвате жилья. Однако стоит помнить, что если квартиросъёмщики задолжали денег за наём, вернуть их без договора не получится. В суд обращаться бесполезно, причинённый ущерб никто возмещать не будет. Кроме того, если станет известно о незаконной сдаче жилья в наём, владельца ещё и оштрафуют. Можно подловить момент, когда жильцов в квартире не будет, и имея при себе личный паспорт и правоустанавливающие документы на недвижимость , соседей свидетелей и представителя правоохранительных органов, вынести вещи нежелательных жильцов, а замки в квартире сменит. Представитель правоохранительных органов (обычно участковый) не обязателен, но имеет смысл заручиться и его поддержкой.

Развод с не прописанным супругом

Довольно часто выселения из жилья требуют разведённые супруги. Ссылаясь на статьи Семейного кодекса Российской Федерации, недвижимость считается нажитой совместно в случае, когда она была приобретена в период официально зарегистрированного брака. Каким образом была квартира приобретена – не имеет никакого значения. В случае развода всё совместно нажитое имущество должно быть разделено на равные части, если супруги не заключали брачный контракт с иными условиями или мирно не подписали индивидуальное соглашение. Не делится только та недвижимость, которая одним из супругов была получена по договору дарения.

Если же жильё было приобретено до брака или получено по дарственной, делить ничего не нужно и, соответственно, особых осложнений с выселением супруга быть не должно. Особенно в том случае, если он там не зарегистрирован.

Если бывший супруг выселяется добровольно, никаких проблем нет, но иногда можно столкнуться с категорическим нежеланием покидать жилплощадь даже после развода. Когда супруг не прописан и не желает выселяться, нужно обратиться в суд. Решение будет однозначно в пользу владельца квартиры, если только речь не идёт о недееспособном гражданине.

Сложности с несовершеннолетними

Немного сложнее обстоят дела, если выселение из квартиры касается несовершеннолетних детей. Кроме того, если они не достигли четырнадцати лет, их нельзя выписывать отдельно от родителей или опекунов. Попечительский совет особенно пристально следит за правами несовершеннолетних, поэтому можно столкнуться с серьёзными препятствиями, даже обращаясь в суд.

Кроме того, чтобы выселить ребёнка, то есть снять его с регистрации, необходимо, чтобы он в течение семи дней, был прописан на другой жилплощади. То есть, нельзя выселить ребёнка в никуда.

Последовательность выселения будет выглядеть следующим образом:

Получение официального разрешения органов опеки и попечительства; Получение письменного разрешения на выселение от имени родителей (если речь идёт о четырнадцатилетнем ребёнке и старше); Оформление снятия малолетнего лица с регистрации в территориальной миграционной службе – можно осуществить, только имея на руках постановление суда.

Если ребёнок и его родители намерены выселиться добровольно, можно избежать судебного разбирательства и посещения органов опеки. Можно даже не подавать заявление на выписку ребёнка . Достаточно, чтобы родитель оформил прописку несовершеннолетнего в другом месте жительства, где одновременно с этим сделают отметку о снятии его с предыдущего места проживания.

Особенности временной регистрации

Наиболее простым способом можно назвать выселение из квартиры жильцов, которые имеют временную прописку. Оформляя ее, важно обратить внимание на то, на какой срок она даётся гражданам. По истечению этого срока регистрация в квартире будет аннулирована автоматически, нет необходимости подавать заявление в миграционную службу или идти с иском в суд.

Если жилец самостоятельно хочет выселиться, он может это сделать когда угодно, обратившись в территориальный миграционный отдел. Ему нужно будет иметь при себе только личный паспорт,. Кроме того, не нужно и личное присутствие владельца жилой недвижимости. Это полностью добровольное решение, которое никого ни к чему не обязывает.

Однако бывает и так, что выселить временно прописанного человека нужно преждевременно. Вот тогда приходится обращаться в суд и собирать документы, на основании которых нужно выселить нежелательного жильца. Иными словами, порядок будет стандартный: свидетели, протоколы и акты, участковый, фото и видеоматериалы. При этом, если человек причинил ущерб имуществу владельца недвижимости, в суде можно требовать денежной компенсации.

Неожиданные нюансы

Бывает и так, что физические лица приобретают жильё с обременениями – зарегистрированными и не выписанными оттуда гражданами, которые вправе проживать в помещении независимо от его отчуждения. Разумеется, подобный расклад не понравится ни одному человеку, ведь проживать с посторонним лицом, как минимум, некомфортно. Даже если прописанный человек не живёт там, это влияет на суммы коммунальных платежей.

В подобных ситуациях нужно опять же обращаться в суд и решать вопрос в соответствии с законом, если мирно уладить ситуацию не получается. Перед этим имеет смысл принять помощь квалифицированных юристов, которые помогут грамотно составить иск. Также важно иметь все документы, удостоверяющие права владения квартирой, выписки из домовой книги, акты передачи имущества, прочее.

Поданное исковое заявление должно содержать в себе требование признать зарегистрированного человека утратившим права проживания в квартире. При этом, подобные иски против арендатора, квартиросъёмщика, получателя ссуды и ренты подавать нельзя, так как право каждого из них защищены статьями Гражданского кодекса Российской Федерации.

rss