Реклама
Реклама
Реклама

Как забрать права после лишения?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как забрать права после лишения?

Вернуть права после окончания срока лишения теперь станет сложнее?

В данной публикации мы рассмотрим алгоритм действий автолюбителя, у которого временно изъяли удостоверение и ему необходимо получить свой документ после истечения срока лишения.


Как вернуть права после лишения

Порядок возвращения водительских прав был изменен в 2013 году, но до сих пор активно обсуждается автовладельцами. Мы подробно рассмотрим все этапы алгоритма и акцентируем ваше внимание на всех нюансах этого вопроса.

Действуем по Порядку

Моментальный расчет


Как получить водительские права после истечения срока лишения

и сравнение цен

Новый Порядок возвращения автолюбителю изъятого у него по постановлению суда удостоверения начал действовать с 1 сентября 2013 года. Законодатель внес соответствующие изменения в Административный кодекс и другие законы. Вся процедура возвращения временно изъятого водительского документа подробно прописана соответствующими Правилами.

Согласно, действующего законодательства Правила возвращения водителям изъятого у них удостоверения были утверждены постановлением Правительства РФ № 1191. Следует заметить, что поменялись, не только, Правила возврата удостоверения, а также, были внесены изменения в процедуру их изъятия.

Теперь, инспектор ГИБДД не может забирать права у водителя, нарушившего ПДД. Он должен составить протокол об админправонарушении и направить его на протяжении трех дней в суд.

Лишить автолюбителя удостоверения имеет право только суд, Судья рассматривает дело и принимает постановление о временном изъятии водительского документа.

Когда необходимо сдать удостоверение

Автовладельцу предоставляется 10 дней с момента принятия решения судьей для подачи апелляционной жалобы в вышестоящий суд. Водительские права необходимо сдать в отделение ГИБДД на протяжении трех суток после принятия судебного постановления, которое не будет обжаловаться.

Если автолюбитель обжаловал решение суда и был вынесен отрицательный для него вердикт, то он имеет все те же три дня для сдачи прав. Закон предусматривает, что при составлении инспектором протокола об админправонарушении автовладелец может выразить свое желание контактировать с отделением ГИБДД, расположенным по месту его проживания.

После сдачи удостоверения водителю выдадут на руки справку о передаче прав в архив полиции. Если автолюбитель потерял права, то необходимо заявить об утрате водительского документа на протяжении трех суток с момента вступления в законную силу судебного постановления.

Алгоритм действий водителя

Как забрать права после лишения? Для этого необходимо последовательно выполнить все этапы, предложенного нами алгоритма.

Этап № 1: Рассчитываем дату окончания наказания

Автолюбитель самостоятельно рассчитывает, когда должен истечь срок административного наказания – лишение удостоверения на определенное время. Следует знать, что если водитель сдаст свои права на несколько дней позже, чем предусмотрено Правилами, то ровно на такое же количество дней будет увеличено его наказание.

Формула расчёта очень простая: дата принятия судьей постановления + 10 дней + присужденный судом период, лишения удостоверения. 10 дней – срок, предназначенный для обжалования решения суда. Как видим, автолюбителю понадобится только один документ – копия судебного вердикта.

Из этого следует, что после вынесения судьей решения по делу нужно взять копию постановления.

Этап № 2: Сдаем тест на знание ПДД

Согласно п. 2 Правил № 1191 водитель желающий вернуть права должен пройти проверку знания ПДД в экзаменационном отделении ГИБДД. Автолюбитель будет сдавать теоретический экзамен по специальным билетам, которые включают вопросы только по ПДД. Пройти тестирование можно заранее, но только не раньше, чем пройдет половина срока лишения удостоверения.

Тестирование в экзаменационном отделении ГИБДД абсолютно бесплатная процедура. Кроме того, водитель не ограничен в числе пересдач. Между попытками пройти тестирование должен быть интервал не менее одной недели. После успешного прохождения тестирования автолюбитель получит на руки документ, что сдал теоретический экзамен на знание правил дорожного движения.

Этап № 3: В предусмотренных законом случаях оформляем медсправку

Пунктом 7 Правил № 1191 предусмотрено, что если автовладельца лишили удостоверения за то, что он был за рулем в нетрезвом состоянии или не желал проходить медицинское освидетельствование, или не дождался освидетельствования и «снял стресс» после ДТП алкоголем, то он для того чтобы получить водительский документ должен принести медсправку.

Справка нужна для того чтобы подтвердить, что у водителя нет проблем с алкоголем, наркотиками или психотропными веществами. Он не имеет зависимости, и способен адекватно оценивать ситуацию на дороге. Поэтому медкомисию нужно проходить где-то за месяц до окончания периода, на который была наложена санкция.

Этап № 4: Обращаемся в отделение ГИБДД с заявлением

Заявление в ГИБДД.

Не позже чем за календарный месяц до окончания периода, на который было присуждено наказание, автовладелец обращается в то отделение ГИБДД, куда сдавал водительские права с письменным заявлением о возврате документа. Обращение можно отослать в электронном виде на сайт нужного отделения полиции.

Как получить права при смене места проживания? Бывает, что автолюбитель сдал документ в отделение ГИБДД, находящиеся далеко от места его нынешнего проживания. Новый Порядок позволяет ему получить права за местом проживания. Для этого необходимо в тексте заявления попросить направить документ в отделение ГИБДД по месту жительства.

Этап № 5: Ликвидируем задолженность по штрафам

Частью 4.1 ст. 32.6 КоАП предусмотрено, что получение временно лишенных прав, возможно, только после оплаты всей задолженности по административным штрафам за нарушения ПДД. Для того чтобы документ не находился лишний день в полиции автолюбителю следует заблаговременно уплатить все начисленные ему ранее штрафы.

Следует знать, что у административных штрафов есть срок давности два года. Когда он закончился, то никто не может возвращаться к этой задолженности и требовать уплатить санкцию. Штраф автоматически списывается.

Этап № 6: Готовим нужные документы

Автолюбитель, после окончания срока лишения, отправляется в подразделение ГИБДД, за долгожданными правами имея на руках такие документы:

свой паспорт гражданина РФ или военный билет; копию решения суда о временном изъятии удостоверения; документ, что пройдено тестирование по ПДД; справка о том, что права сданы в архив полиции; медицинская справка, в предусмотренных Правилами случаях.

Уполномоченный сотрудник проверит все документы по соответствующим базам данных.

Этап № 7: Получаем свои права

Пунктом 5 Правил № 1191 предусмотрено, что возврат водительских прав должен осуществляться в день обращения, если выполнены все условия.

Итог

Подводя короткий итог, хочется сказать, что для того чтобы забрать права после временного лишения необходимо выполнить все этапы предложенного нами алгоритма.

Водителю нужно знать, что ему придется:

сдать теоретический экзамен на знание ПДД; уплатить все задолженности по штрафам.

Выполнив все условия, предусмотренные Правилами, автолюбитель сможет переквалифицироваться с пешехода на водителя.

Удачи вам на дороге!

rss