Реклама
Реклама
Реклама

Как не платить транспортный налог законно в 2018 году - за мощный двигатель, если машина сломалась в Москве - Авто Эксперт

Опубликовано: 22.02.2018

Норма об уплате транспортного налога распространена на всех российских граждан, включая жителей города Москва. Его правительство установило льготы для отдельной категории физических и юридических лиц, что отражено в региональных нормативных актах. Налоговая ставка обуславливается типом транспортного средства, его мощностью.

Общие положения

Под термином «транспортное средство» подразумевается самоходное техническое средство передвижения, работающее за счет двигателя внутреннего сгорания.

Его основное предназначение заключается в перевозке людей и транспортировке грузов различной массы по безрельсовым путям сообщения. Право управления им возникает со дня получения национального водительского удостоверения.

Что это такое

Под формулировкой «транспортный налог» подразумевается один из видов обязательных платежей, учрежденных законодателем. Обязанность его уплаты возложена на автовладельцев с 1 января 2003 года.

Его начисление производится со дня регистрации транспортного средства в органе ГИБДД, который передает соответствующую информацию в ФНС. Средства вносятся в региональный бюджет сообразно указаниям Налогового кодекса РФ, а именно статьи 399.

Орган исполнительной власти каждого субъекта, включая город Москва,в индивидуальном порядке устанавливает:

Размер транспортного налога. Сроки уплаты налога на транспортное средство. Форму отчетности. Налоговые льготы.

На федеральном уровне определен объект налогообложения, порядок вычисления налоговой базы, налоговый период, и пределы налоговых ставок.

В городе Москва налоговая ставка на транспортное средство составляет за одну лошадиную силу:

Показатели Описание
75 рублей если мощность двигателя равна 250 л.с.
150 рублей если мощность двигателя равна 251 л.с.

Заинтересованное лицо может ознакомиться с требуемой ему информацией на официальном сайте ФНС, где даны разъяснения об уплате транспортного налога и особенностях проведения процедуры.

На кого распространяется

Указаниями статьи 356-357 НК РФ определены лица, в обязанности которых входит уплата транспортного налога. Он подлежит уплате физическим и юридическим лицом за пользование техническим средством передвижения вне зависимости от его категории, которое является объектом налогообложения.

В их число входят:

автомобили; мотоциклы и мотороллеры; автобусы; грузовые машины; иные типы самоходных машин и механизмов, сконструированных на пневматическом либо гусеничном ходу.

Законодатель установил на транспортные средства, причисленные к разряду роскошных автомобилей отдельные налоговые ставки и повышающие коэффициенты. Они обуславливаются стоимостью и годом выпуска.

Численный показатель коэффициента, равный:

Показатели Описание
1,1-1,5 установлен для автомобиля стоимостью более 3 млн. рублей при условии его ввода в эксплуатацию менее 3 лет назад
2 учрежден для автомобиля стоимость которого равна 5-10 млн. рублей, а срок эксплуатации составляет не более 5 лет
3 установлен для автомобиля стоимость 10-15 млн. рублей с годом выпуска 10-20 лет назад

Что говорит закон

Физические лица в соответствии с указаниями Налогового кодекса уплачивают транспортный налог на основании уведомления территориального ФНС.

Оно направляется за месяц до дня уплаты, установленного нормативным актом региона. Норма закреплена указаниями статьи 363 НК РФ. Если уведомление не получено автовладельцем, то он на законном основании может не платить налог.

Плата за истекший налоговый период должна быть совершена до 1 декабря текущего года. Окончательная сумма транспортного налога для физлиц определяется территориальным отделением Федеральной налоговой службы.

Что касается юридических лиц, то они сами производят расчет общей суммы транспортного налога и размера авансовых платежей. Юрлица платят их по истечению каждого отчетного периода, приравненного одному кварталу.

Размер авансового платежа юридическими лицами подсчитывается по формуле:

РАП = ¼(налоговая база*налоговая ставка)

Для каждой единицы транспортного средства общая величина налога вычисляется индивидуально.

Обязанность уплаты транспортного налога прекращается при формировании определенных обстоятельств. Норма введена указаниями Налогового кодекса РФ.

К ним относится:

Показатели Описание
Внесение платежа в установленные сроки
Кончина налогоплательщика вследствие чего обязанность по уплате налога переходит к его наследникам. Норма о порядке погашения долга по транспортному налогу регламентирована Гражданским кодексом РФ. В нем отмечено, что задолженность погашается соразмерно оценочной стоимости имущества, перешедшего в порядке наследования
Иные виды обстоятельств влекущих за собой невозможность уплаты платежа, предусмотренных указаниями статьи 44 НК РФ

В городе Москва порядок и сроки уплаты транспортного средства, налоговые ставки учреждены законом «О транспортном налоге». Акт издан 9 июля 2008 года под номером 33.

Большой интерес у автовладельцев вызывает вопрос, как не платить транспортный налог законно если машина сломалась, вследствие чего она вышла из строя?

В соответствии с указаниями законодателя налог платится вне зависимости от использования транспортного средства. Он не предусмотрел нормативы, касающиеся временного освобождения от уплаты налога.

Налог не платится при прекращении регистрации транспортного средства и снятии с учета в органе ГИБДД с целью его утилизации. В первом случае его можно в любое время поставить заново на учет, а во втором регистрация не подлежит восстановлению.

В соответствии с постановлением ФАС Московского округа № КА-А40/4219-09, испущенного 24 июня 2009 года налог на транспортное средство не изымается, если оно не оказывает разрушающее воздействие на дорогу. Мера осуществима при отсутствии водительского удостоверения у его владельца.

Какой срок давности уплаты транспортного налога физическими лицами, можно узнать в статье: срок давности по транспортному налогу для физических лиц.

Интересует вопрос, какой список автомобилей попадающих под налог на роскошь, читайте здесь.

Кому можно не платить транспортный налог законно

Налоговая ставка по транспортным средствам существенно разнится по стране, составляя в среднем 3,5 рубля за одну лошадиную силу. В отдельных регионах она достигает до 10-12 рублей, включая город Москва, что вызывает недовольство их жителей.

Средства транспортного налога предназначены для производства ремонтных работ на автодорогах, постройку новых путей сообщения.

Кто освобожден от уплаты

Местные законодательные собрания наделены правом установления дифференцированных налоговых ставок с учетом категорий налогоплательщиков, введения дополнительных видов льгот по налогам.

На федеральном уровне от уплаты транспортного налога освобождены лица, причисленные к категории социально-незащищенных граждан.

В их число входят:

ветераны Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий, проходивших в горячих точках на территории российского государства и за ее пределами; Герои Российской Федерации и бывшего государства — СССР; лица, участвовавшие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы; инвалиды 1 и 2 групп, статус которых удостоверен медицинским заключением; опекуны детей, признанных инвалидами с детства; ветераны труда; члены многодетной семьи; автовладельцы, чьи транспортные средства находятся в розыске вследствие угона.

Кроме того не подлежат налогообложению транспортные средства, принадлежащие на праве собственности Министерству обороны и внутренних дел РФ, государственной службе по борьбе с пожарами и органам, исполняющим наказания по уголовным делам.

В городе Москва налог отменен для транспортных средств, мощность которых равна 70 л.с. и менее. В противном случае автовладелец платит 852 рубля.

Как платить меньше

Федеральная налоговая служба производит начисление налога сообразно данным, указанным в документе транспортного средства, что предусмотрено статьей 359 НК РФ.

Его размер обуславливается показателем мощности двигателя, который указан в паспорте ТС либо свидетельстве на осуществление регистрации и фактической мощности.

В отдельных случаях небольшая разница данных приводит к существенному увеличению размера транспортного налога.

Многие налогоплательщиков интересуется вопросом, как не платить транспортный налог законно за мощный двигатель? В соответствии со статьей 361 НК РФ налоговая его размер может быть уменьшен либо увеличен в зависимости от мощности двигателя и категории транспортного средства нормативом субъекта Федерации, но не больше чем в 10 раз.

Одним из способов уменьшения его размера является использование предоставленной государством льготы. Ее сущность заключается в применении специального коэффициента, установленного для различной категории граждан.

Им следует обратиться с заявлением, если фактическая мощность транспортного средства не соответствует указанной в ПТС мощности.

Чтобы уменьшить его размер автовладельцу следует:

Показатели Описание
Произвести техническую экспертизу, обратившись к независимому эксперту обязательным условием является наличие у него лицензии на осуществление деятельности
Обратиться в орган ГИБДД с заявлением о пересмотре показателя мощности
Оплатить государственную пошлину в размере 350 за внесение в ПТС изменений и 500 рублей за осуществление записи в СТС

Вместе с заявлением подается общегражданский паспорт и документы на транспортное средство, заключение независимого эксперта. Заявитель по мере завершения процедуры должен известить отделение ФНС по местожительству об изменении данных.

Льготные категории

Льготы на транспортный налог устанавливаются сообразно указаниям статьи 356 НК РФ.

Каждый субъект Федерации наделен правом их самостоятельного установления, для чего они должны внести соответствующие нормы в местные законодательные акты. В них предусматриваются основания применения к к налогоплательщикам.

В соответствии с указаниями статьи 358 НК РФ налогообложению не подлежит транспортное средство, которое:

Специально оборудовано под человека, который имеет инвалидность. Предоставлено местным отделением органа социальной защиты лицу, находящемуся на пенсионном обеспечении. Обязательным условием является установка на нем двигателя, мощность которого составляет менее 100 л.с.

Российские граждане должны подать заявление в территориальное отделение ФНС по местожительству, чтобы оформить льготу на транспортный налог.

Оно рассматривается в продолжение 10 дней, после чего выносится определенное решение. Льгота предоставляется на одно средство передвижения вне зависимости от его мощности и срока эксплуатации.

В городе Москва льготы установлены для одного транспортного средства, которым владеют:

Показатели Описание
Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;

боевых действий, проходивших в горячих точках на территории российского государства и за ее пределами
Герои Российской Федерации и бывшего государства — СССР граждане, награжденные орденами Славы 3 степеней
Бывшие узники мест принудительного содержания созданного фашисткой Германией и его союзниками, если они не достигли совершеннолетия в период нахождения в них
Лица, участвовавшие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы
Инвалиды 1 и 2 групп
Один из родителей, усыновителей и опекунов ребенка, признанного инвалидом с детства включая ребенка признанного в судебном порядке недееспособным
Один из родителей либо усыновителей ребенка из многодетной семьи
Владельцы транспортного средства мощность которого менее 70 л.с.
Лица, участвовавшие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации последствий аварий ядерных установок на технических средствах вооружения и военных объектов в составе подразделений особого риска
Лица, ставшие инвалидами либо получившие, перенесшие лучевую болезнь в ходе проведения любых видов работ, связанных с испытаниями ядерных установок и оружия, космической техники
Резиденты особой экономической зоны
Транспортные предприятия занимающиеся перевозкой пассажиров на городском транспорте общего пользования, за исключением такси

Видео:

Важные нюансы

Регламентация общих и частных вопросов относительно уплаты транспортного налога осуществляется указаниями главы 28 НК РФ, статей 356-363.1.

В соответствии с ними налоговая ставка устанавливается нормативными актами субъекта Федерации в зависимости от технических характеристик транспортного средства.

К ним относятся:

Год выпуска. Мощность двигателя. Валовая вместимость. Категория. Срок эксплуатации на 1 января текущего года.

Юридические лица должны уплатить транспортный налог по итогам налогового периода, то есть до 1 февраля наступившего года. Норма предусмотрена указаниями статьи 363.1 НК РФ.

Они должны сдать налоговую декларацию за истекший налоговый период, оформленную на бланке с унифицированной формой. Она учреждена приказом ФНС № ММВ-7-21/ [email protected] , который испущен 5 декабря 2016 года.

Если транспортный налог не уплачен своевременно или оплачен не в полном объеме, то автовладелец привлекается к мере административного воздействия. Она выражается в наложении штрафной санкции, размер которой составляет 20% от его общей суммы.

Злостное уклонение от уплаты налога влечет:

Показатели Описание
К повышению размера штрафа до 40%
К наложению запрета на выезд за границу если размер задолженности превысит 10 000 рублей

Физическое лицо может оформить транспортное средство на ребенка, не достигшего совершеннолетия. Указаниями статьи 26 НК РФ он имеет право участвовать в налоговых отношениях через своего законного представителя, коим являются его родители или заменяющие их лица. Они уплачивают транспортный налог вместо несовершеннолетнего ребенка от его имени.

Он не привлекается за неуплату транспортного налога до достижения 16 лет, когда обретаются ограниченные гражданские права и обязанности.

Как пройти техосмотр по новому закону, узнайте в статье: техосмотр.

Интересуетесь какая разница между осмотром и досмотром автомобиля, читайте здесь.

Хотите узнать, что нужно иметь для техосмотра автомобиля в 2018 году, смотрите тут.

В заключение необходимо заметить, что с 1 января 2018 года обрел законную силу норматив о налоговой амнистии. Он напрямую касается вопроса уплаты физическими лицами транспортного налога.

Большая часть образовавшихся к 1 января 2015 года задолженностей по налогам, включая пени, будет списана государством вне зависимости от причины их образования.

Видео: Транспортный налог. Об этом стоит узнать

rss