Реклама
Реклама
Реклама

Как проверить запрет на регистрацию автомобиля, как снять запрет на регистрацию автомобиля. Проверка автомобиля на запрет регистрации, способы снятия запрета

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как проверить запрет на регистрацию автомобиля, как снять запрет на регистрацию автомобиля. Проверка автомобиля на запрет регистрации, способы снятия запрета

Как СНЯТЬ АРЕСТ ПРИСТАВОВ С АВТОМОБИЛЯ? Практический совет.

Для того чтобы побудить владельцев транспортных средств оперативно устранить все нарушения, выплатить задолженность по штрафам, или выполнить прочие обязательства, вводится запрет на регистрацию автомобиля. Эта мера временно лишает автовладельцев права на переоформление транспортного средства. Таким образом, чтобы оформить автомобиль на себя, придется снимать это ограничение. Таким образом, сделка по купле/продаже автомобиля может отложиться на неопределенное время, или вовсе не состояться. Что собой представляет запрет на регистрацию транспортного средства, и как от него избавиться, мы расскажем ниже.


Что делать если на автомобиль наложено ограничение? Запрет на регистрационные действия || Авто-Лето

Что такое запрет на регистрацию автомобиля

В первую очередь нужно выяснить, что собой представляет само понятие. Итак, как уже было отмечено выше, ограничение на регистрацию – это мера, которая должна мотивировать владельцев транспортных средств на решение проблем с госорганами. Лицо, на чье транспортное средство было наложено данное ограничение, может пользоваться своим автомобилем, но полностью распоряжаться им не имеет права.

Большинство законопослушных и ответственных автовладельцев не будет продавать свое авто, если на нем «висят» штрафы государственным органам или задолженность другим людям. Перед тем, как покупать авто «с рук», настоятельно рекомендуется проверить его на наличие запрета регистрации. Далеко не единичны случаи, когда после покупки машины новый счастливый владелец вдруг выясняет, что в данный момент переоформить ее на себя он не может. Разумеется, можно купить автомобиль и с запретом, и даже не одним. В этом случае авто не переоформляют, а делают у нотариуса генеральную доверенность. Такие автомобили стоят несколько дешевле, но тут не все просто, и существую определенные риски, связанные с самой доверенностью. Кроме всего прочего, в конце-концов автомобиль придется-таки переоформить, что выльется владельцу в круглую сумму, массу потраченного времени, нервов и усилий, связанных со снятием запрета на регистрацию транспортного средства.

В принципе, не все так страшно, и запрета, в принципе, можно сильно не опасаться, если известна точная причина его наложения. Разумеется, перед покупкой об этом нужно поинтересоваться у владельца. Вполне возможно, что причина запрета и его можно снять быстро, без особых затруднений и финансовых затрат. Если причина наложения более серьезна, например, спор за прав владения транспортным средством, то от покупки лучше отказаться.

Кто может наложить запрет на регистрацию автомобиля

Такое решение могут принимать следующие инстанции:

• Суд – в связи с наличием штрафов, споров об имуществе, долгов, и.т.д..

• Таможня – в случае, если предоставлены заведомо ложные или неточные данные о транспортном средстве.

• Следственными органами ГИБДД – в случае, если автомобиль находится в розыске, или детали не соответствуют документам.

• Другие органы РФ.

Таким образом, количество организаций, обладающих полномочиями наложения запрета не такой уж маленький. Это значит, что и количество причин запрета на регистрацию соответствующее – это может быть имущественный спор, нарушение правил растаможки, неуплата налогов, залог, штрафы, и.т.д. После того, как было вынесено решение о наложении запрета, любые регистрационные действия с транспортным средством запрещены до момента снятия. Ограничения могут быть отменены только на основании соответствующего документа от органа, который их наложил. Таким образом, если на автомобиль было наложено, например, два запрета, то для их отмены понадобится также два документа, каждый из которых будет подтверждать отмену одного запрета.

Почему ГИБДД не имеет право регистрировать автомобиль с наложенным запретом

Право наложения запретом на транспортные средства и прочее имущество предусматривается законом «Об исполнительном производстве» Согласно действующим правилам регистрации, а именно, п.3 Приказа Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001 (с изм. от 13.02.2015) «О порядке регистрации транспортных средств»:

«Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям: наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Причины наложения запрета

Самые распространенные причины наложения запрета на регистрацию транспортного средства:

• Неоплаченные штрафы за нарушение ПДД.

• Задолженность по транспортному налогу.

• Супружеские споры при бракоразводном процессе.

• Несоответствие табличек на агрегатах авто с документами.

• Долги перед банком.

• Нарушения при ввозе авто из-за границы.

• Нарушение гражданского или уголовного кодекса.

• Задолженность по алиментам и коммунальным услугам.

Чтобы наложить запрет на регистрацию автомобиля, в большинстве случаев нужно соответствующее решение суда.

Может ли владелец автомобиля с запретом ездить на нем

Если на транспортное средство наложен запрет, его владелец имеет право беспрепятственно ездить на нем. Запрет распространяется исключительно на процедуры, которые относятся к отчуждению собственности. Таким образом, если автомобиль с запретом все-таки удалось продать, то его новый владелец не имеет права пользоваться транспортным средством, так как по правилам он должен поставить его на учет в течение 10-ти дней после покупки, а с действующим запретом это сделать не получится.

Как снять запрет на регистрацию автомобиля

Несмотря ни на что, на автомобили, на которые наложен запрет довольно часто продаются, и новый владелец узнает о «сюрпризе» только в отделении ГИБДД при попытке регистрации автомобиля. Как снять запрет на регистрацию в такой ситуации? Устранить меры ограничения с транспортного средства можно двумя путями: получить документы о снятии запрета от организации наложившей запрет, или снять запрет при помощи судебного решения. Первый способ проще и займет намного меньше времени, чем судебное разбирательство.

Для начала необходимо выяснить, какая именно организация наложила запрет. Для этого нужно лично обратиться в ГИБДД или посетить официальный сайт организации, после чего обратиться к сотрудникам за получением объяснений по сложившейся проблеме. Сотрудники ГИБДД обязаны помочь с предоставлением полной информации, а также копии постановления о наложении запрета на регистрацию автомобиля.

После ознакомления с документом и выяснения причин наложения ограничений необходимо связаться с владельцем автомобиля. Если он согласен с решением, то нужно устранить его причины как можно скорее – уплатить штраф, рассчитаться с долгами, решить вопрос с нарушениями, и.т.д., после чего получить документ, подтверждающий отмену запрета.

Когда, по мнению владельца транспортного средства, запрет был наложен необоснованно, вопрос об его отмене нужно решать в судебном порядке. Если со стороны автовладельца нет претензий, то нужно обратиться в органы ГИБДД с документом, подтверждающим отмену ограничений. Довольно часто документация, которая подтверждает отмену запрета на регистрацию, поступает в автоинспекцию с большим опозданием, поэтому решение лучше доставить лично – это позволит отменить запрет максимально быстро.

Второй способ отмены ограничений – обратиться с иском в суд. Чаще всего этот способ используется покупателями автомобилей, которые не имеют возможности связаться с бывшим владельцем транспортного средства.

Для оформления искового заявления необходимо предоставить в суд следующие документы:

• Паспорт.

• ПТС со всеми внесенными при покупке авто изменениями.

• Договор купли-продажи транспортного средства.

• Документ, в котором указаны причины наложения запрета. Получить его можно у сотрудников ГИБДД.

• Квитанция об уплате государственной пошлины.

Такие дела могут рассматриваться месяцами, но если удастся добиться положительного решения, то купленное транспортное средство можно будет поставить на учет, так как запрет будет переведен на другое имущество бывшего владельца. Если же запрет наложила таможня, нужно как можно быстрее выяснить причину и устранить ее. Чаще всего таможенная служба принимает решение о наложении ограничений в связи с использованием «серой» схемы ввоза авто в страну.

Когда запрет был наложен отделом розыска ГИБДД и связан с тем, что номера агрегатов авто невозможно прочитать, или же они не совпадают с документами, то в этом случае можно решить вопрос, повторно пройдя техосмотр. Кроме того, можно предоставить в автоинспекцию документы, которые подтвердят замену какого-то пронумерованного агрегата.

Труднее всего снять запрет, если он связан с защитой несовершеннолетних детей. В этом случае ограничения накладываются органами соцзащиты и могут действовать до достижения ребенком 18-ти лет. Снять такой запрет можно решением суда или же предоставить ребенку в собственность другое, равное по стоимости имущество.

Какие сложности могут возникнуть при снятии запрета на регистрацию автомобиля

Нужно отметить, что некоторые запреты вносятся в базу данных ГИБДД сразу, напрямую, без документов. Такие запреты аннулируются тоже напрямую, представлять документацию с постановлением об отмене запрета в ГИБДД не нужно. Однако есть случаи, когда такие запреты остаются в силе, несмотря на то, что судебные приставы направили сообщение в базу данных автоинспекции. Причина может быть несоответствии реквизитов. Например, после того, как было наложено ограничение, транспортное средство перерегистрировали. При этом были изменены реквизиты, свидетельство о регистрации, и.т.д. Для решения таких недоразумений нужно обратиться в отделение Госавтоинспекции по месту регистрации автомобиля, или в отделение информационного обеспечения ГИБДД конкретного субъекта Российской Федерации.

Как при покупке автомобиля проверить, не имеет ли автомобиль запрет на регистрацию

Существует несколько способов проверки автомобиля на наличие ограничения на регистрацию:

Через службу судебных приставов. В этом случае покупатель транспортного средства лично обращается в ФССП. Судебные приставы представят по запросу всю необходимую информацию. Заявитель должен получить ответ в письменной форме. В документе должны быть указаны все запреты и ограничения, а также причины, по которым они были наложены.

Через отделение ГИБДД – личным обращением. В этом случае также нужно составить письменное обращение. После того, как сообщение получено сотрудниками автоинспекции, они формулируют ответ и направляют его отправителю.

При составлении запроса в документе нужно указать такую информацию:

• Номер кузова.

• Номер двигателя.

• VIN-код.

• Марка автомобиля, государственный номер.

На основе предоставленной информации сотрудники автоинспекции проверяют автомобиль на наличие ограничений. Способы подачи запроса могут быть разными. Так, законодательными нормами предусмотрена, например, отправка запроса по почте. Правда, на практике, этот способ используется крайне редко.

Не так давно появился еще один вариант: онлайн проверка через ГИБДД. Автоинспекция, как и большинство государственных организаций, имеет свой сайт. Для проверки авто нужно заполнить специальную форму, в разделе «сервисы онлайн».

Здесь нужно воспользоваться кнопкой «проверка автомобиля». Далее переходим на страницу «Проверка транспортного средства», на которой находятся все типы проверок: на участие транспортного средства в ДТП, нахождение в розыске, история регистраций в автоинспекции, и на наличие запретов и ограничений.

Для началапроверки нужно ввести идентификационный номер транспортного средства (VIN), после чего кликнуть на кнопку «запросить проверку».

После этого вводим цифры капчи с картинки, которую выдаст система. Если запреты есть, можно обратиться непосредственно в отделение ГИБДД по месту регистрации автомобиля, и получить всю необходимую информацию о том, кем и за что были наложены ограничения. Если ответ не содержит всей необходимой информации, нужно обратиться непосредственно в организацию, наложившую запрет.

rss