Реклама
Реклама
Реклама

Как правильно принять квартиру в новостройке

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как правильно принять квартиру в новостройке

Как принять квартиру в новостройке. Что важно знать?

Ответ на вопрос о том, как принять квартиру в новостройке , приобретает актуальность для будущих собственников после завершения строительства многоквартирного дома. Стоит учесть, что процесс передачи жилья является длительным, он может занимать до 6 месяцев после обследования здания государственной комиссией. За этот срок застройщик оформляет все необходимые документы, взаимодействует с БТИ, другими компетентными органами. Затем покупателей приглашают для осмотра приобретенных помещений, составления актов приема-передачи.



Как подготовиться к принятию квартиры в новостройке

Перед осмотром квартиры в назначенный застройщиком день нужно тщательно подготовиться к этой процедуре. Решая, как принять новостройку у застройщика, необходимо учесть необходимость обследования своего жилого помещения, общедомового имущества, включая чердак, подвал, перегородки. Приемка должна производиться в дневное время суток, поскольку приборы искусственного освещения еще не установлены. При наличии возможности следует привлечь к этому процессу независимого строительного эксперта. Он сможет подкрепить любой довод о наличии недостатков ссылками на СНиП, выдать письменное заключение.


Подробная приемка квартиры в новостройке

Правильно принять квартиру в новостройке собственник сможет с помощью нескольких предметов:

бумага, ручка для внесения пометок и записей в процессе осмотра; фонарик, тестер, лампочка и любой мощный электроприбор; строительный уровень и отвес (последний можно сделать самостоятельно); зажигалка, вольтметр, молоток для простукивания поверхностей; стремянка или табуретка, которых может не оказаться в помещении.

Общий порядок принятия готовой квартиры в новостройке

Приемка квартир в новостройке проходит в соответствии с графиком, который обычно опубликован на сайте застройщика. В назначенное время необходимо приехать в приобретенное жилье с перечисленными предметами, договором долевого участия и паспортом. Представитель строительной компании должен выдать покупателю смотровой лист, в котором следует отражать все выявленные недостатки. Впоследствии эти замечания нужно будет перенести в акт приема-передачи.


Как правильно принять квартиру в новостройке от застройщика. Такого Вы еще не видели!

Определяя, как правильно принять квартиру в новостройке, необходимо разработать конкретный порядок проверки частей и конструкций жилого помещения. Форма смотрового листа поможет выполнить все необходимые действия, не упустить важных деталей. Начинать осмотр рекомендуется с входной двери, которая должна открываться и закрываться без дополнительных усилий. После подписания акта приема-передачи собственники часто сразу меняют полотно, устанавливают более надежные стальные конструкции.

Проверка основных внутренних поверхностей

После этого покупателю следует осмотреть основные поверхности, в идеале они соответствуют ряду требований:

тщательная заделка швов и стыков стен без каких-либо следов воды, сырости; допустимое отклонение вертикальных перегородок от прямой линии не превышает 15 мм; отсутствие пустот, которые выявляются при простукивании поверхностей молотком; устранение трещин на поверхности потолка, пола – не нужно учитывать дефекты от усадки шириной 2-4 мм; горизонтальное положение напольных и потолочных плит (проверяется с помощью уровня).

Отвес, молоток и строительный уровень – основные инструменты, которые применяются на данном этапе. Если при простукивании доносится глухой звук, то этот участок следует обвести мелом, поскольку под штукатуркой или поверхностью пола имеются пустоты. Высота потолка в стандартных квартирах составляет 2,75 м, его предельное отклонение от вертикальных стен не должно превышать 5 мм. Стяжка не должна крошиться, а любые неровности рекомендуется отмечать в смотровом листе и вносить в акт, поскольку их самостоятельное устранение повлечет существенные расходы.

Осмотр балкона и оконных конструкций

После проверки всех поверхностей необходимо обследовать состояние оконных конструкций, балкона или лоджии. Рамы и стеклопакеты в окнах, дверях должны быть качественными, без сколов, царапин, трещин, других дефектов. Открывание и закрывание осуществляется максимально плавно, без перекосов и зацепов. Иногда при эксплуатации новых створок требуются некоторые усилия, но это является нормальным явлением, не свидетельствует о наличии каких-либо недостатков.

Все стеклопакеты должны монтироваться плотно, наличие зазоров не допускается. Одной из наиболее частых проблем является обнаружение сквозняков, которые возникают из-за нарушения герметичности. Для проверки достаточно провести зажигалкой рядом со всеми стыками, при движении воздуха пламя будет отклоняться. Обычно проблема устраняется посредством замены застройщиком уплотнителя. На завершающем этапе рекомендуется обследовать подоконники, которые располагаются на одном уровне, и периметр оконных блоков, где тоже могут обнаружиться неплотные соединения. С наружной стороны стен монтажная пена должна защищаться специальной влагонепроницаемой лентой.

Обследование инженерных коммуникаций

Определяя, как принять квартиру в новостройке, важно не забывать про проверку электросетей, водоснабжения и канализации, отопления, вентиляции. Включив подачу электричества в помещение, нужно проверить работоспособность всех плафонов, розеток с помощью лампочек, компактных приборов и обычного тестера. Функциональность проводки проверяется посредством подключения мощного потребителя (дрели, перфоратора) к сети. Для получения достоверных результатов устройство необходимо несколько раз включить и выключить.

При обследовании отопительной системы нужно проверить прочность крепления всех батарей и стояков, которые присутствуют в квартире. Вне зависимости от материала труб все соединения должны быть сварными, резьбовые конструкции допускаются только в местах подключения к радиатору. Федеральным законом № 261-ФЗ и строительными нормами предусмотрено обязательное наличие терморегуляторов. Их отсутствие является основанием для предъявления претензий застройщику. Следует оценить расположение радиаторов, которые должны находиться в 25 мм от стены, 60 мм от пола и 50 мм от подоконников.

Водоснабжение и канализация должны соответствовать нескольким требованиям:

наличие счетчиков воды, устанавливаемых максимально близко к стояку; покрытие труб толстым слоем теплоизоляционного материала; отсутствие следов сырости, протечек и луж в местах соединения труб и пола; установка фильтров грубой очистки воды, компенсаторов гидроудара; наличие тройников, доступных для обслуживания и ремонта при поломке; стабильная работа кранов, смесителей, бачка унитаза, другой сантехники.

На завершающем этапе собственнику следует проверить работу вентиляции с помощью зажигалки или листа бумаги. Пламя должно отклониться в сторону вентиляционного отверстия, а бумага – самостоятельно держаться на решетке. Это свидетельствует о правильной работе системы, при которой поток воздуха выходит из квартиры. Если обнаружен сквозняк, задувающий в помещение, то строителями нарушена технология производства таких работ, требуется устранение недостатков. После завершения осмотра всех инженерных сетей необходимо письменно зафиксировать текущие показания приборов учета, сфотографировать их с целью сохранения дополнительного доказательства.

Как принять квартиру в новостройке без отделки

Многие покупатели спрашивают, как принять квартиру в новостройке без отделки, поскольку такие помещения часто предлагаются на рынке. Они сочетают пониженную стоимость с возможностью самостоятельно выбрать отделочные материалы, реализовать любой дизайн-проект. Проще всего проверить жилье с черновой отделкой, поскольку она предполагает лишь наличие указанной в договоре комплектации, включая входные двери, стеклопакеты, подведение электричества, разводку канализационной и водопроводной систем, установку приборов учета.

Но гораздо чаще собственнику необходимо принять квартиру с предчистовой отделкой, что требует проверки качества штукатурки, остекления, бетонной стяжки и инженерных систем. Стены и потолок должны быть идеально ровными, наличие отслоений, следов инструментов, явных дефектов не допускается. Максимальные неровности должны находиться в пределах 2 мм, большие отклонения подлежат устранению застройщиком. Качественно смонтированные окна и двери легко открываются, их стоит проверить на предмет возникновения повреждений в ходе отделочных работ. Правильная установка подоконников не препятствует циркуляции теплого воздуха от радиаторов.

Определяя, как принимать квартиру в новостройке с отделкой, нужно тщательно осмотреть стяжку с учетом напольного покрытия, которое планируется использовать в будущем. Существует несколько предельно допустимых отклонений:

при установке ламината, линолеума перепады не превышают 2 мм; монтаж плитки предполагает возможность наличия неровностей не более 6 мм; общая разница в высоте пола для всего помещения не должна выходить за 50 мм или 2 %.

Как поступить при обнаружении недостатков?

Задавая вопрос о том, как принимать новостройку у застройщика без отделки, собственники часто забывают о своих правах и обязанностях строительной компании при выявлении недостатков. Результатом всей процедуры является оформление акта приема-передачи, который должен включать площадь жилого помещения, адрес дома и номер квартиры, ее стоимость, наименования сторон сделки. В него переносятся все замечания покупателя, выявленные при осмотре недвижимости. При обнаружении недостатков можно отказаться от подписания этого документа, письменно уведомив об этом подрядчика. Альтернативный вариант – подписать акт с составлением подробного приложения, где будут зафиксированы все недочеты.

Для гарантированного устранения всех недостатков застройщиком рекомендуется направить ему письменную претензию. Она составляется в двух экземплярах, первый передается в офис компании, а второй остается у собственника с отметкой о принятии письма уполномоченным сотрудником. После этого подрядчику дается 45 дней на исправление всех недочетов. Если недоработки не ликвидированы, то компания может возместить покупателю расходы, которые он понесет в связи с ремонтом. На протяжении срока устранения дефектов можно отказаться от жилого помещения и получить назад его полную стоимость. При невозможности разрешения разногласий в описанном порядке нужно обращаться в судебные органы с соответствующими исковыми требованиями.

Следует учитывать, что некоторые недостатки не могут быть выявлены при непосредственном осмотре квартиры. Они обнаруживаются уже после переезда в жилое помещение. В таком случае необходимо помнить о наличии 5-летней гарантии на недвижимость, включая отделку. Предъявлять претензии по качеству инженерного оборудования можно на протяжении трех лет с момента передачи объекта. Скрытые дефекты обычно выражаются в ряде негативных процессов:

сквозное промерзание стен при существенном понижении температуры воздуха; неисправная вентиляционная система с притоком сквозняка в жилье; обнаружение протечек, следов сырости на потолке (для верхних этажей).

Компания «Атлант Инвест» предлагает купить качественные квартиры в новостройках Подмосковья по умеренной стоимости. Шаговая доступность станций метро, небольшое расстояние до МКАД позволяет комфортно жить в экологически чистых районах с развитой социальной, торговой и бытовой инфраструктурой. При необходимости собственники оперативно добираются до делового центра столицы на личном или общественном транспорте.

<< Назад

rss