Реклама
Реклама
Реклама

Как и где купить красивый номер на авто официально

Опубликовано: 01.09.2018

Мода на красивые госномера началась ещё в советские времена, когда водители, имеющие такие номерные знаки на дороге, вели себя очень уверенно. Сегодня рынок дорогих авто переполнен, и каждый владелец пытается повысить свою значимость за счёт желания украсить свой автомобиль красивыми знаками.

Где сейчас выдают номера на авто, каков процесс их приобретения и являются ли предлагаемые способы покупки законными – дадим ответ на все вопросы.

О регистрационных знаках и их продаже

Регистрационный автомобильный знак, а простым языком номер автомобиля ‑ это знак, имеющий специальное назначение, предназначенный для идентификации транспортного средства. Номер авто должен быть у каждого ТС, и выдаётся в момент постановки автомобиля на учёт в органах автоинспекции.

Эксплуатация автомобиля без соответствующих знаков наказывается административным штрафом или лишением водительских прав (12.1 и 12.2 КоАП). Местом его крепления является передняя и задняя часть автотранспорта. Госномер должен соответствовать  установленным стандартам и быть читаемыми минимум с 20 м.

Госномер состоит из цифр и букв случайного порядка. Однако по различным причинам (красота, статус, принадлежность к определенным структурам) водители предпочитают «красивые номера» на свой автомобиль, который содержит одинаковые цифровые и буквенные значения.

На сегодняшний момент официальная продажа такого товара законом не предусмотрена. Однако множество интернет-ресурсов предлагают купить номер на авто, не нарушающим закон способом.

Более 17 лет назад Верховный Суд РФ указал, что автономера являются объектом права государственного владения, то есть являются его собственностью, которая предоставляется платно каждому владельцу на автомобиль в пользование на временной и бессрочной основе. Соответственно, у владельца отсутствует право распоряжения данным имуществом. Поэтому термин «купить» или «продать» будет неправильным.

С конца 2013 года у автовладельцев существует право продажи транспорта, не снимая его с учёта (со старыми номерными знаками). Новый обладатель купленного авто просто должен произвести его переоформление на собственное имя. Кроме того, он может оставить за собой свои номера, например, в случае утилизации машины.

При утере или другой подобной причине, изготавливается номерной дубликат (Приказ МВД РФ 626 от 2010 года).

Ниже будут приведены действующие способы покупки. Главное, помнить, что номерной знак продаётся в комплекте с машиной и никак отдельно.

Схема покупатель-продавец

Шаг 1. Определиться с выбором номера на авто и его типом. С помощью поисковой системы, вписывая желаемое номерное обозначение, выбрать понравившийся номер на сайте, предоставляющем такие услуги (популярных сайтов несколько, не будем советовать конкретный).

Шаг 2. Товар найден. В данном случае есть несколько способов:

действовать через менеджера сайта; оставить электронную заявку о желании купить красивый номер; связаться с продавцом напрямую.

Каждый из представленных способов автолюбитель выбирает сам.

Шаг 3. Следующий этап – покупка автомобиля с понравившимся госзнаком. Такая сделка оформляется путём заключения договора купли-продажи. Перед регистрации в автоинспекции нужно не забыть приобрести страховой полис для покупателя авто.

Шаг 4. Регистрация в ГИБДД. Для этого нужно предоставить следующий пакет документов:

заявление на регистрацию (оформляется по установленному образцу); паспорт; документы на авто, в том числе удостоверяющие право владения им; полис ОСАГО; платёжный документ, свидетельствующий о перечислении государственной пошлины за совершение регистрационных действий; автомобиль.

Шаг 5. После того как транспорт поставлен на учёт покупателем, у него возникает право распоряжения автознаком (ГРН). Поэтому покупатель производит его замену и оставляет номера на машину за собой на хранении в ГИБДД. Сотрудник инспекции выдаёт номерной знак со случайным набором цифр и букв.

Шаг. 6. Возврат авто предыдущему хозяину путём продажи машины по договору.

Шаг 7. Финальный этап. Хозяин номерного знака ставит своё транспортное средство на учёт с купленными новыми знаками. О том, что они хранятся в отделении инспекции, необходимо сообщить заранее.

Очевидными плюсами такой схемы являются:

у покупателя отсутствуют лишние записи в паспорте его транспорта; небольшие денежные затраты; короткие сроки оформления процедуры.

Отрицательные стороны:

продажа машины осуществляется незнакомому лицу; в паспорте на машину продавца значатся лишние пометки.

Таким образом житель любого региона России и даже иностранный гражданин, не имеющий прописки в Москве, может получить номер региона «Москва» без всяких проблем.

Схема покупатель-посредник

В данной схеме фигурирует лишь покупатель и торгующий знаками «магазин», который предоставляет собственные машины.

Шаг 1. Продавец номеров свои «блатные» знаки оставляет на хранение в инспекции и получает обыкновенные. Шаг 2. Продавец приобретает у «магазина» старенький автомобиль, на который переоформляют автономера. Оформляется  договор купли-продажи, приобретается страховой полис для продавца на предоставленную машину. Шаг 3. Покупка старенькой машины с новыми красивыми автономерами, ранее отложенными на хранение.

Далее, схема схожа с ранее описанной.

Положительные моменты такой операции:

машина не оформляется на незнакомца; отсутствуют ненужные отметки в документе на машину у покупателя.

Минусы ‑ большие временные и денежные затраты (оплата услуг посредника).

Схема «машина покупателя»

Шаг 1. Продавец ГРН производит замену знака в инспекции. При этом нужный автономер хранится в ГИБДД, а продавец получает обычные регистрационные знаки. Шаг 2. Лицо, продающее автознаки, приобретает машину у покупателя. Оформляется договор, но деньги не передаются, в данном случае, совершённая сделка имеет формальный характер. Шаг 3. Регистрация машины и выдача сохранённых знаков. Шаг 4. Продавец делает возврат машины по соответствующему договору прежнему её хозяину на понравившемся номере, полученном в ГИБДД. Шаг 5. Смена владельца.

Плюсы: скорое оформление документов, отсутствие лишних отметок и небольшие финансовые платежи.

Минусы: продажа авто незнакомцу и лишние отметки в паспорте транспорта.

Нормативной базой осуществления регистрационных действий в автоинспекции служит Приказ МВД РФ № 605/2013. Размер государственной пошлины по регистрации авто указан в налоговом законодательстве (ч.2, гл.25. 3, ст. 333.33, пп. 36-40).

Рынок услуг по продаже регистрационных знаков имеет возможность предложить своему клиенту несколько способов приобретения. Используемые схемы не противозаконны и каждая имеет свои положительные и отрицательные моменты. Каким способом купить красивые регистрационные знаки, покупатель решает сам, исходя из финансовых возможностей и имеющегося свободного времени на процесс переоформления.

rss